Le Merle noir (Turdus merula), ou plus communément Merle, est une espèce de passereaux de la famille des turdidés. Le merle niche en Europe, Asie et Afrique du Nord, et a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe plusieurs sous-espèces de Merle noir sur sa vaste aire de répartition dont certaines sous-espèces asiatiques sont considérées par certains auteurs comme des espèces à part entière.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Merle noir (Turdus merula), ou plus communément Merle, est une espèce de passereaux de la famille des turdidés. Le merle niche en Europe, Asie et Afrique du Nord, et a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe plusieurs sous-espèces de Merle noir sur sa vaste aire de répartition dont certaines sous-espèces asiatiques sont considérées par certains auteurs comme des espèces à part entière. Selon la latitude, le Merle noir peut être résident ou migrateur, partiellement ou entièrement.Le mâle de la sous-espèce holotype, celle qui est la plus répandue en Europe, est entièrement noir, à part le bec jaune et un anneau jaune autour de l'œil, et possède un vaste répertoire de vocalisations tandis que la femelle adulte et les juvéniles ont un plumage brun. Cette espèce niche dans les bois et jardins, construisant un nid en forme de coupe aux formes bien définies, bordé de boue. Le Merle noir est omnivore et consomme une grande variété d'insectes, de vers et de fruits.Mâle et femelle ont un comportement territorial sur le site de nidification, chacun ayant un comportement agressif distinct, mais sont plus grégaires lors de la migration ou sur les aires d'hivernage. Les couples restent dans leur territoire pendant toute l'année dans les régions où le climat est suffisamment tempéré. De nombreuses références littéraires et culturelles à cette espèce commune font cas de son chant mélodieux.
  • За други значения на думата Кос (пояснение).Косът (Turdus merula), наричан още черен дрозд, е непрелетна пойна птица от семейство Мухоловкови. Среща се и в България. Една от най-често срещаните птици у нас.
  • Il merlo (Turdus merula Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia dei Turdidi.
  • Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-жёлтым клювом. Оседлая и кочующая птица.
  • De merel (Turdus merula) Geluidsfragment zang (info / uitleg) is een vogel uit de familie Lijsters (Turdidae). De naam komt van het Latijnse woord voor merel, merula.De merel is één van de bekendste soorten van deze Lijsterfamilie en daarmee een typisch voorbeeld van een zangvogel. De soort Turdus merula is nog eens verder opgedeeld in enkele ondersoorten. Zo leeft op de Canarische Eilanden de T. merula cabrerae. T. merula azorensis (op de Azoren) is kleiner en donkerder. Hier heeft het vrouwtje ook vaak een helder gekleurde snavel. T. merula mauritanicus (te vinden in Noordwest-Afrika) is grijzer dan de nominaat ondersoort T. merula merula uit Noordwest-Europa.Vaak verdeelt men de merels ook onder in twee groepen: stads- en bosmerels.
  • El mirlo común, o más comúnmente mirlo (Turdus merula) es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae.
  • Kos zwyczajny, kos (Turdus merula) – gatunek średniej wielkości ptaka częściowo wędrownego z rodziny drozdów (Turdidae).
  • クロウタドリ(学名Turdus merula)とは、スズメ目ツグミ科に分類される鳥。
  • Karatavuk ya da kara bakal (erkek) ve boz bakal (dişi) (Turdus merula), karatavukgiller (Turdidae) familyasından tüyleri kara, meyve ve böceklerle beslenen ötücü bir kuş türü.
  • Kos černý (Turdus merula) je pták žijící v celé Evropě a v jižní Asii, byl introdukován i do Austrálie a na Nový Zéland. Díky své přizpůsobivosti se adaptoval na život v blízkosti člověka a úspěšně žije a hnízdí i v těsném sousedství lidských sídel. Samci jsou nepřehlédnutelní svým charakteristickým černým peřím a žlutým zobákem, upozorňují na sebe také melodickým zpěvem.
  • A fekete rigó (Turdus merula) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a rigófélék (Turdidae) családjába tartozó faj. Szép énekével kellemes hangulatot teremt erdeinkben, sőt ma már akár a városokban is.A fekete rigó Svédország nemzeti madara.
  • Die Amsel (Turdus merula) oder Schwarzdrossel ist eine Vogelart der Familie der Drosseln (Turdidae). In Europa zählt sie als einer der am weitesten verbreiteten Vertreter dieser Familie zu den bekanntesten Vögeln überhaupt. Die Körperlänge der Amseln liegt zwischen 24 und 27 Zentimetern. Die Männchen sind schwarz gefärbt und haben einen gelben Schnabel, das Gefieder der Weibchen ist größtenteils dunkelbraun. Der melodiöse und laut vorgetragene Reviergesang der Männchen ist in Mitteleuropa hauptsächlich zwischen Anfang März und Ende Juli zu vernehmen und kann bereits vor der Morgendämmerung beginnen.In Europa brütet die Amsel nahezu flächendeckend, nur nicht im hohen Norden und im äußersten Südosten. Darüber hinaus kommt sie in Teilen Nordafrikas und Asiens vor. In Australien und Neuseeland wurde die Amsel eingebürgert. In Mitteleuropa verlässt ein Teil der Vögel im Winter das Brutgebiet und zieht nach Südeuropa oder Nordafrika.Ursprünglich war die Amsel ein Vogel des Waldes, wo sie auch heute noch anzutreffen ist. Im 19. Jahrhundert begann sie über siedlungsnahe Parkanlagen sowie Gärten bis in die Stadtzentren vorzudringen und ist zum Kulturfolger geworden. Ihre Nahrung suchen Amseln vorwiegend am Boden. Sie ernähren sich überwiegend von tierischer Nahrung, meist Regenwürmer oder Käfer. Abhängig von der Verfügbarkeit steigt der Anteil gefressener Beeren und Früchte. Amseln sind Freibrüter und nisten vorwiegend in Bäumen und Sträuchern.
  • Burung sikatan hitam (Turdus merula) adalah jenis burung pengicau dari keluarga Turdidae.
  • La merla o merla negra (Turdus merula), és un membre europeu de la família dels túrdids. Altres ocells anomenats merla de les terres de parla catalana: merla blava (Monticula solitarius), ocell de la família dels túrdids, de plomatge en què domina el blau; merla cuablanca (Oenanthe leucura), ocell de la família dels túrdids, propi de les zones mediterrànies àrides i pedregoses; merla d'aigua (Cinclus cinclus), ocell de la família dels cínclids, típic dels torrents muntanyencs, amb el plomatge impermeabilitzat que li permet cabussar-se i caminar per sota l'aigua; merla de collar o merla de pit blanc (Turdus torquatus), ocell de la família dels túrdids, amb el plomatge negre i una banda blanca al pit en forma de mitja lluna; merla roquera (Monticola saxatilis), ocell de la família dels túrdids, de plomatge vermellós i blau en els mascles a l'estiu.
  • O melro-preto (Turdus merula), vulgarmente conhecido apenas como melro ou mérula, é uma ave pertencente ao género Turdus. Ocorre naturalmente na Europa, Norte de África, Médio Oriente, Ásia Meridional e Ásia Oriental, e foi introduzida na Austrália e Nova Zelândia na segunda metade do século XIX. Dependendo da latitude, pode ser residente, migratória ou parcialmente migratória. Possui numerosas subespécies na sua vasta área de distribuição, algumas das quais são consideradas espécies separadas por alguns autores.O melro-preto é omnívoro, consumindo uma grande variedade de insetos, vermes, bagas e drupas. Apresenta um forte dimorfismo sexual; o macho adulto da subespécie nominal T. m. merula é completamente preto, com exceção do bico e do anel orbital de cor amarela, e possui um vasto repertório de vocalizações, enquanto que a fêmea adulta e os juvenis são predominantemente de cor castanha. Esta espécie nidifica em bosques e jardins, construindo ninhos em forma de taça com ervas e lama em trepadeiras ou arbustos, e pode ser encontrada tanto em florestas como em campo aberto e zonas urbanas. Ambos os sexos exibem um comportamento territorial nos locais de nidificação, cada qual com comportamentos agressivos distintos, mas é mais gregário durante as migrações e nas áreas onde inverna. Tanto os machos como as fêmeas podem permanecer no seu território durante todo o ano desde que o clima seja suficientemente temperado e haja alimento disponível durante o inverno.Apesar de poderem ocorrer flutuações locais nas populações devido a ameaças específicas, possui uma grande área de distribuição geográfica e uma grande população global, pelo que não se considera que se encontre globalmente ameaçada. Existem numerosas referências literárias e culturais ao melro-preto, frequentemente relacionadas com o canto melodioso dos machos. O melro-preto é a ave nacional da Suécia.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 133279 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 72826 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 320 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 111017052 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2008 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • Maxime Metzmacher
  • Paul Isenmann
prop-fr:cnuméro
  • 13811000 (xsd:integer)
prop-fr:collection
prop-fr:commons
  • Category:Turdus_merula
prop-fr:date
  • 2008-08-07 (xsd:date)
prop-fr:directeur
  • oui
prop-fr:id
  • HBW
prop-fr:isbn
  • 84 (xsd:integer)
  • 978 (xsd:integer)
prop-fr:lang
  • en
  • fr
prop-fr:lieu
prop-fr:nom
  • Elliott
  • Christie
  • Collar
  • Merle noir
  • del Hoyo
prop-fr:oldid
  • 31975356 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 72 (xsd:integer)
  • 645 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • A.
  • J.
  • D.A.
  • N. J.
prop-fr:série
  • L'animal du mois
prop-fr:titre
  • Common Blackbird
  • Le Merle noir
prop-fr:titreVo
  • Cuckoo-shrikes to Thrushes
prop-fr:url
  • http://www.oncfs.gouv.fr/events/animois/ss_rub71.php
prop-fr:volume
  • 10 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Turdus merula
prop-fr:éditeur
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Merle noir (Turdus merula), ou plus communément Merle, est une espèce de passereaux de la famille des turdidés. Le merle niche en Europe, Asie et Afrique du Nord, et a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe plusieurs sous-espèces de Merle noir sur sa vaste aire de répartition dont certaines sous-espèces asiatiques sont considérées par certains auteurs comme des espèces à part entière.
  • За други значения на думата Кос (пояснение).Косът (Turdus merula), наричан още черен дрозд, е непрелетна пойна птица от семейство Мухоловкови. Среща се и в България. Една от най-често срещаните птици у нас.
  • Il merlo (Turdus merula Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia dei Turdidi.
  • Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-жёлтым клювом. Оседлая и кочующая птица.
  • El mirlo común, o más comúnmente mirlo (Turdus merula) es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae.
  • Kos zwyczajny, kos (Turdus merula) – gatunek średniej wielkości ptaka częściowo wędrownego z rodziny drozdów (Turdidae).
  • クロウタドリ(学名Turdus merula)とは、スズメ目ツグミ科に分類される鳥。
  • Karatavuk ya da kara bakal (erkek) ve boz bakal (dişi) (Turdus merula), karatavukgiller (Turdidae) familyasından tüyleri kara, meyve ve böceklerle beslenen ötücü bir kuş türü.
  • Kos černý (Turdus merula) je pták žijící v celé Evropě a v jižní Asii, byl introdukován i do Austrálie a na Nový Zéland. Díky své přizpůsobivosti se adaptoval na život v blízkosti člověka a úspěšně žije a hnízdí i v těsném sousedství lidských sídel. Samci jsou nepřehlédnutelní svým charakteristickým černým peřím a žlutým zobákem, upozorňují na sebe také melodickým zpěvem.
  • A fekete rigó (Turdus merula) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a rigófélék (Turdidae) családjába tartozó faj. Szép énekével kellemes hangulatot teremt erdeinkben, sőt ma már akár a városokban is.A fekete rigó Svédország nemzeti madara.
  • Burung sikatan hitam (Turdus merula) adalah jenis burung pengicau dari keluarga Turdidae.
  • La merla o merla negra (Turdus merula), és un membre europeu de la família dels túrdids.
  • O melro-preto (Turdus merula), vulgarmente conhecido apenas como melro ou mérula, é uma ave pertencente ao género Turdus. Ocorre naturalmente na Europa, Norte de África, Médio Oriente, Ásia Meridional e Ásia Oriental, e foi introduzida na Austrália e Nova Zelândia na segunda metade do século XIX. Dependendo da latitude, pode ser residente, migratória ou parcialmente migratória.
  • Die Amsel (Turdus merula) oder Schwarzdrossel ist eine Vogelart der Familie der Drosseln (Turdidae). In Europa zählt sie als einer der am weitesten verbreiteten Vertreter dieser Familie zu den bekanntesten Vögeln überhaupt. Die Körperlänge der Amseln liegt zwischen 24 und 27 Zentimetern. Die Männchen sind schwarz gefärbt und haben einen gelben Schnabel, das Gefieder der Weibchen ist größtenteils dunkelbraun.
  • De merel (Turdus merula) Geluidsfragment zang (info / uitleg) is een vogel uit de familie Lijsters (Turdidae). De naam komt van het Latijnse woord voor merel, merula.De merel is één van de bekendste soorten van deze Lijsterfamilie en daarmee een typisch voorbeeld van een zangvogel. De soort Turdus merula is nog eens verder opgedeeld in enkele ondersoorten. Zo leeft op de Canarische Eilanden de T. merula cabrerae. T. merula azorensis (op de Azoren) is kleiner en donkerder.
rdfs:label
  • Merle noir
  • Amsel
  • Burung sikatan hitam
  • Common blackbird
  • Fekete rigó
  • Karatavuk
  • Kos zwyczajny
  • Kos černý
  • Merel
  • Merla
  • Turdus merula
  • Turdus merula
  • Turdus merula
  • Zozo
  • Кос
  • Чёрный дрозд
  • クロウタドリ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of