Les marmottes (Marmota) forment un genre de mammifère fouisseur de l'ordre des rongeurs .L'espèce la plus connue en Europe est la marmotte vivant dans les montagnes (Marmota marmota), alors qu'en Amérique du Nord, c'est la Marmota monax, appelée familièrement au Canada siffleux.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les marmottes (Marmota) forment un genre de mammifère fouisseur de l'ordre des rongeurs .L'espèce la plus connue en Europe est la marmotte vivant dans les montagnes (Marmota marmota), alors qu'en Amérique du Nord, c'est la Marmota monax, appelée familièrement au Canada siffleux.
  • As marmotas são roedores, membros do género Marmota e estão classificadas dentro da família Sciuridae (esquilos).Têm a aparência de um esquilo mas com dimensões maiores. Vivem em tocas que utilizam para hibernar durante o Inverno. A sua hibernação pode durar até sete meses.Quando despertam da hibernação, a sua principal preocupação é alimentar-se o mais rápido possível para recuperar as reservas energéticas, reconhecendo as redondezas para, em caso de perigo, poderem realizar uma fuga veloz.São animais extremamente sociais e utilizam vocalizações ruidosas como meio de comunicação, especialmente quando sentem uma ameaça. Normalmente vivem em pequenas colónias ou famílias. A marmota é uma das presas preferidas das grandes aves de rapina, e por isso todos os componentes do grupo revezam-se em uma vigilância constante. Levantando a parte anterior do seu corpo, ganham altura e podem se prevenir de qualquer imprevisto.Vivem no hemisfério norte, em regiões montanhosas, onde o clima rigoroso não permite uma vegetação mais desenvolvida do que a erva dos prados alpinos. As marmotas são herbívoras, para se alimentar não fazem grande esforço, já que sua dieta é composta pela mesma erva dos prados que rodeiam seus abrigos.Em tempos remotos, como na época das glaciações, a marmota comum ocupava grande parte da Europa.
  • Le marmotte (Marmota Blumenbach, 1779) sono un genere di roditori della famiglia Sciuridae.
  • マーモット(英語:marmot、学名:Marmota)は、ネズミ目リス科マーモット属の動物の総称であり、大型のジリスである。主にアルプス山脈、カルパチア山脈、タトラ山脈、ピレネー山脈、ロッキー山脈、シェラネバダ山脈、ヒマラヤ山脈などの山岳地帯に生息している。ただし、中国東北部からモンゴルにかけての草原に生息するタルバガン、北米大陸に広く生息するグラウンドホッグなど、平野部に生息する種もいくつか存在する。マーモット類は一般に巣穴の中で生活しており、冬季は冬眠する。大部分のマーモットは社会性の高度に発達した動物で、危険が迫るとホイッスルのような警戒音でお互いに知らせ合う。マーモットは主に草食である。草、果実、コケ、木の根、花などを食する。
  • Marmot (Marmota), sincapgiller (Sciuridae) familyasının yer sincapları oymağından kemirgen memeli cinsi. Yakın akrabaları olan gelengilerden (Spermophilus) çok daha tombul olan marmotlar, en büyük yer sincaplarıdır. Kuzey Amerika'daki çayır köpeği marmotlara benzer.
  • 마멋(영어: marmot), 마르모트(프랑스어: marmotte)는 다람쥣과 마멋속의 포유류를 통틀어 이르는 말이다. 마못, 마모트라고도 한다.유럽과 북서 아시아에서 알프스 산맥, 북 아펜니노 산맥, 유라시아 스텝, 카르파티아 산맥, 타트라 산맥, 피레네 산맥, 북아메리카에서 로키 산맥, 블랙힐스 산지, 캐스케이드 산맥, 시에라네바다 산맥 (미국), 파키스탄의 데오사이 평원과 인도에 라다크 지방 등 산악지역에 15 종이 살고 있다.초식동물인 마멋은 보통 굴을 파거나 바위 틈에서 살고, 겨울에는 겨울잠을 잔다. 서로 친하게 지내며 위험이 닥치면 큰 휘파람 소리로 친구에게 신호를 보낸다.
  • Marmota – rodzaj gryzoni z rodziny wiewiórkowatych. Rodzaj Marmota powstał w Ameryce Północnej. Przypuszcza się, że gatunkiem najbardziej podobnym do formy wyjściowej jest Marmota olympus. Polskie nazwy zwyczajowe większości gatunków nawiązują do dźwięków, jakie zwierzęta te wydają nawołując się lub w chwili zagrożenia (świstak, świszcz).
  • Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
  • Marmotten (Marmota) zijn een geslacht uit de familie van de eekhoorns (Sciuridae). De naam marmot wordt ook wel gebruikt voor de als huisdier veel gebruikelijkere cavia, maar dit knaagdier is geen marmot. Marmotten komen in Azië, Europa en Noord-Amerika voor.Het bont van de marmot wordt murmel genoemd.Tot het geslacht worden de volgende soorten gerekend: Marmota baibacina (Kazachstan, Kirgizië, Siberië en West-China) Bobakmarmot (Marmota bobak) (Polen tot Kazachstan) Marmota broweri Grijze marmot of ijsgrauwe marmot (Marmota caligata) (Rocky Mountains) Kamtsjatkamarmot (Marmota camtschatica) (Kamtsjatka) Langstaartmarmot (Marmota caudata) (Pamir, Tibet, Hindoekoesj, Kasjmir) Geelbuikmarmot (Marmota flaviventris) (Oregon, Californië) Himalayamarmot (Marmota himalayana) Alpenmarmot of mormeldier (Marmota marmota) (Alpen, Karpaten, Tatra en Pyreneeën) Menzbiermarmot (Marmota menzbieri) (Tiensjan) Bosmarmot (Marmota monax) (Canada, oostelijke Verenigde Staten) Marmota olympus (Olympisch gebergte) Tarbagan (Marmota sibirica) (Oost-Siberië, Mantsjoerije) Vancouvermarmot (Marmota vancouveriensis) (Vancouvereiland)
  • Svišť (Marmota) je rod větších hlodavců z čeledi veverkovití. Žijí většinou ve skupinách. Jejich pravlastí je Amerika. 2. února se v Severní Americe slaví Groundhod Day (Den svišťů), protože svišťové lesní po osmiměsíční hibernaci vykukují ze svých hnízd a zjišťují, jaké je počasí. V Evropě žijí svišti například v Alpách nebo ve slovenských Tatrách, kde se jim říká kromě svišť také hvizdák (podle jeho typického hvizdu).
  • Les marmotes (Marmota) són un gènere de mamífers de la família dels esciúrids. Viuen a l'alta muntanya a l'hemisferi nord. Són uns mamífers rosegadors de mida mitjana, una mica més grans que els gats domèstics, de potes curtes i cos ample que els proporcionen un aspecte força rabassut.
  • Мармоти (Marmota) са род бозайници включващ 14 вида.Те са гризачи, принадлежащи към групата на лалугерите (Spermophilus citellus), и са вид дребни гризачи от семейство Катерицови (Sciuridae). За разлика от родствената катерица, мармотът и лалугерът водят наземен начин на живот. Мармотите обитават планините на Сиера Невада или Алпите,като правят дупки в земята и живеят в тях. Те спят зимен сън през зимата. Мармотите са много социални животни и най-често живеят на стада. Също така комуникират помежду си чрез подсвирквания, особено когато усетят заплаха.Някои историци твърдят, че именно мармотите, а не плъховете са били основния преносител на епидемиите от чума през Средновековието.
  • Marmota (Marmota generoa) karraskari handia da. Sciuridae familian sailkaturik dago katagorriekin batera, baina bai itxura eta baita portaera aldetik ere, ez dute animalia hauekiko antz handirik. 8 kilo inguru pisatzen dute, 55 cm luze izaten dira, eta 18 cm garai. Eguneko ugaztuna da, eta belarjalea. Marmotaren ernaldia 5 hilabetekoa da.
  • A mormota (Marmota) az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a mókusfélék (Sciuridae) családjába tartozó nem. Ezek a legnagyobb mókusfélék. Tizennégy fajuk közül kettő él Európában: a havasi mormota (Marmota marmota) és a bobak (Marmota bobak). A két faj külleme és életmódja nagyon hasonló (a bobak bundája kevésbé tarka, farka valamivel rövidebb), de nem lehet összetéveszteni őket, mivel elterjedési területeik nem fedik át egymást.
  • Marmota es un género de roedores esciuromorfos de la familia Sciuridae, conocidos vulgarmente como marmotas, de donde toman el nombre científico. Aunque estrechamente emparentadas con las ardillas, las marmotas las superan ampliamente en tamaño y son de hábitos terrestres. La mayoría viven en zonas montañosas de Eurasia y Norteamérica, (se encuentran en los Alpes centrales y occidentales, luego fueron introducidas en los Pirineos). Están bien adaptadas al frío gracias a sus cuerpos rechonchos, denso pelo, orejas reducidas y gran cola.Viven en familias constituidas por una pareja y sus crías, en madrigueras que ellas mismas construyen. Suelen pesar 8kg, medir 55 cm., y 18 cm. de alto y viven alrededor de 15 años. Son herbívoros, por lo que se alimentan de hierbas tales como las gramíneas, las bayas silvestres, raíces…etc. Cuando tienen dos años, alcanzan su madurez sexual. Y en lo referido a su reproducción, su tiempo de gestación ronda los 5 meses y el parto es de 4-5 crías.Las marmotas son animales muy sociables que usan una gran variedad de sonidos para comunicarse entre ellas, sobre todo cuando tratan de advertirse de un peligro. Sus principales enemigos, son aves tales como el cuervo, el búho o el águila real. Almacenan comida e hibernan en sus madrigueras durante el invierno alrededor de 7 meses.
  • Marmot adalah sejenis hewan pengerat dari famili Sciuridae (bajing) dengan genus Marmota.Marmot umumnya hidup di daerah pegunungan, seperti Alpen atau Pirenia di Eropa, Pegunungan Rocky atau Sierra Nevada di Amerika Serikat, dan Kanada bagian utara. Marmot umumnya membuat sarang di dalam tanah dan melakukan hibernasi selama musim dingin. Kebanyakan marmot tergolong hewan sosial; marmot berkomunikasi satu sama lain dengan siulan nyaring, terutama jika merasa ada bahaya.Nama marmot berasal dari bahasa Latin mures monti ("tikus gunung"), dari bahasa Latin Klasik mures alpini ("tikus Alpen").Hewan lain yang berukuran serupa tetapi lebih bersifat sosial, anjing prairi, tidak digolongkan dalam genus Marmota, tetapi dalam genus Cynomys. Sementara itu, dalam bahasa Indonesia, tikus belanda (guinea pig) sering disebut juga sebagai marmot, walaupun sebenarnya hewan pengerat tersebut berasal dari famili yang berbeda.Makanan utama marmot ialah tumbuh-tumbuhan, misalnya rumput-rumputan, buah beri, lumut kerak, lumut daun, akar-akaran, dan bunga.
  • Marmots are large squirrels in the genus Marmota, of which there are 15 species. Marmots mostly live in mountainous areas, such as the Alps, northern Apennines, Eurasian steppes, Carpathians, Tatras, and Pyrenees in Europe and northwestern Asia; the Rocky Mountains, Black Hills, Cascades, Pacific Ranges, and Sierra Nevada in North America; and the Deosai Plateau in Pakistan and Ladakh in India. The groundhog of North America is a lowland marmot. The similarly sized, but more social, prairie dog is not classified in the genus Marmota but in the related genus Cynomys. Marmots typically live in burrows (often within rockpiles, particularly in the case of the yellow-bellied marmot), and hibernate there through the winter. Most marmots are highly social and use loud whistles to communicate with one another, especially when alarmed.Marmots mainly eat greens and many types of grasses, berries, lichens, mosses, roots, and flowers.
  • Die Murmeltiere (Marmota) sind eine aus vierzehn Arten bestehende Gattung bis zu 50 Zentimeter langer Echter Erdhörnchen (Marmotini), die in Eurasien und Nordamerika verbreitet sind. Bei den Murmeltierarten handelt es sich primär um Bewohner kalter Steppen. Das heute nur noch in Gebirgslagen jenseits der Baumgrenze lebende Alpenmurmeltier kam während der pleistozänen Eiszeiten im europäischen Tiefland von den Pyrenäen bis zur Ukraine vor. Es fehlte dagegen in den mit einer dicken Eisschicht bedeckten Alpen. Mit dem Ende der Eiszeit boten nur noch die hochalpinen Lagen der Alpen dieser Art geeigneten Lebensraum (Eiszeitrelikt).
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 52467 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 13810 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 89 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110573086 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • category:Marmota
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Marmota
prop-fr:wikt
  • marmotte
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Les marmottes (Marmota) forment un genre de mammifère fouisseur de l'ordre des rongeurs .L'espèce la plus connue en Europe est la marmotte vivant dans les montagnes (Marmota marmota), alors qu'en Amérique du Nord, c'est la Marmota monax, appelée familièrement au Canada siffleux.
  • Le marmotte (Marmota Blumenbach, 1779) sono un genere di roditori della famiglia Sciuridae.
  • マーモット(英語:marmot、学名:Marmota)は、ネズミ目リス科マーモット属の動物の総称であり、大型のジリスである。主にアルプス山脈、カルパチア山脈、タトラ山脈、ピレネー山脈、ロッキー山脈、シェラネバダ山脈、ヒマラヤ山脈などの山岳地帯に生息している。ただし、中国東北部からモンゴルにかけての草原に生息するタルバガン、北米大陸に広く生息するグラウンドホッグなど、平野部に生息する種もいくつか存在する。マーモット類は一般に巣穴の中で生活しており、冬季は冬眠する。大部分のマーモットは社会性の高度に発達した動物で、危険が迫るとホイッスルのような警戒音でお互いに知らせ合う。マーモットは主に草食である。草、果実、コケ、木の根、花などを食する。
  • Marmot (Marmota), sincapgiller (Sciuridae) familyasının yer sincapları oymağından kemirgen memeli cinsi. Yakın akrabaları olan gelengilerden (Spermophilus) çok daha tombul olan marmotlar, en büyük yer sincaplarıdır. Kuzey Amerika'daki çayır köpeği marmotlara benzer.
  • 마멋(영어: marmot), 마르모트(프랑스어: marmotte)는 다람쥣과 마멋속의 포유류를 통틀어 이르는 말이다. 마못, 마모트라고도 한다.유럽과 북서 아시아에서 알프스 산맥, 북 아펜니노 산맥, 유라시아 스텝, 카르파티아 산맥, 타트라 산맥, 피레네 산맥, 북아메리카에서 로키 산맥, 블랙힐스 산지, 캐스케이드 산맥, 시에라네바다 산맥 (미국), 파키스탄의 데오사이 평원과 인도에 라다크 지방 등 산악지역에 15 종이 살고 있다.초식동물인 마멋은 보통 굴을 파거나 바위 틈에서 살고, 겨울에는 겨울잠을 잔다. 서로 친하게 지내며 위험이 닥치면 큰 휘파람 소리로 친구에게 신호를 보낸다.
  • Marmota – rodzaj gryzoni z rodziny wiewiórkowatych. Rodzaj Marmota powstał w Ameryce Północnej. Przypuszcza się, że gatunkiem najbardziej podobnym do formy wyjściowej jest Marmota olympus. Polskie nazwy zwyczajowe większości gatunków nawiązują do dźwięków, jakie zwierzęta te wydają nawołując się lub w chwili zagrożenia (świstak, świszcz).
  • Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
  • Svišť (Marmota) je rod větších hlodavců z čeledi veverkovití. Žijí většinou ve skupinách. Jejich pravlastí je Amerika. 2. února se v Severní Americe slaví Groundhod Day (Den svišťů), protože svišťové lesní po osmiměsíční hibernaci vykukují ze svých hnízd a zjišťují, jaké je počasí. V Evropě žijí svišti například v Alpách nebo ve slovenských Tatrách, kde se jim říká kromě svišť také hvizdák (podle jeho typického hvizdu).
  • Les marmotes (Marmota) són un gènere de mamífers de la família dels esciúrids. Viuen a l'alta muntanya a l'hemisferi nord. Són uns mamífers rosegadors de mida mitjana, una mica més grans que els gats domèstics, de potes curtes i cos ample que els proporcionen un aspecte força rabassut.
  • Marmota (Marmota generoa) karraskari handia da. Sciuridae familian sailkaturik dago katagorriekin batera, baina bai itxura eta baita portaera aldetik ere, ez dute animalia hauekiko antz handirik. 8 kilo inguru pisatzen dute, 55 cm luze izaten dira, eta 18 cm garai. Eguneko ugaztuna da, eta belarjalea. Marmotaren ernaldia 5 hilabetekoa da.
  • A mormota (Marmota) az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a mókusfélék (Sciuridae) családjába tartozó nem. Ezek a legnagyobb mókusfélék. Tizennégy fajuk közül kettő él Európában: a havasi mormota (Marmota marmota) és a bobak (Marmota bobak). A két faj külleme és életmódja nagyon hasonló (a bobak bundája kevésbé tarka, farka valamivel rövidebb), de nem lehet összetéveszteni őket, mivel elterjedési területeik nem fedik át egymást.
  • Marmotten (Marmota) zijn een geslacht uit de familie van de eekhoorns (Sciuridae). De naam marmot wordt ook wel gebruikt voor de als huisdier veel gebruikelijkere cavia, maar dit knaagdier is geen marmot.
  • As marmotas são roedores, membros do género Marmota e estão classificadas dentro da família Sciuridae (esquilos).Têm a aparência de um esquilo mas com dimensões maiores. Vivem em tocas que utilizam para hibernar durante o Inverno.
  • Marmota es un género de roedores esciuromorfos de la familia Sciuridae, conocidos vulgarmente como marmotas, de donde toman el nombre científico. Aunque estrechamente emparentadas con las ardillas, las marmotas las superan ampliamente en tamaño y son de hábitos terrestres. La mayoría viven en zonas montañosas de Eurasia y Norteamérica, (se encuentran en los Alpes centrales y occidentales, luego fueron introducidas en los Pirineos).
  • Die Murmeltiere (Marmota) sind eine aus vierzehn Arten bestehende Gattung bis zu 50 Zentimeter langer Echter Erdhörnchen (Marmotini), die in Eurasien und Nordamerika verbreitet sind. Bei den Murmeltierarten handelt es sich primär um Bewohner kalter Steppen. Das heute nur noch in Gebirgslagen jenseits der Baumgrenze lebende Alpenmurmeltier kam während der pleistozänen Eiszeiten im europäischen Tiefland von den Pyrenäen bis zur Ukraine vor.
  • Marmot adalah sejenis hewan pengerat dari famili Sciuridae (bajing) dengan genus Marmota.Marmot umumnya hidup di daerah pegunungan, seperti Alpen atau Pirenia di Eropa, Pegunungan Rocky atau Sierra Nevada di Amerika Serikat, dan Kanada bagian utara. Marmot umumnya membuat sarang di dalam tanah dan melakukan hibernasi selama musim dingin.
  • Marmots are large squirrels in the genus Marmota, of which there are 15 species. Marmots mostly live in mountainous areas, such as the Alps, northern Apennines, Eurasian steppes, Carpathians, Tatras, and Pyrenees in Europe and northwestern Asia; the Rocky Mountains, Black Hills, Cascades, Pacific Ranges, and Sierra Nevada in North America; and the Deosai Plateau in Pakistan and Ladakh in India. The groundhog of North America is a lowland marmot.
  • Мармоти (Marmota) са род бозайници включващ 14 вида.Те са гризачи, принадлежащи към групата на лалугерите (Spermophilus citellus), и са вид дребни гризачи от семейство Катерицови (Sciuridae). За разлика от родствената катерица, мармотът и лалугерът водят наземен начин на живот. Мармотите обитават планините на Сиера Невада или Алпите,като правят дупки в земята и живеят в тях. Те спят зимен сън през зимата. Мармотите са много социални животни и най-често живеят на стада.
rdfs:label
  • Marmotte
  • Marmot
  • Marmot
  • Marmot
  • Marmota
  • Marmota
  • Marmota
  • Marmota
  • Marmota
  • Marmota
  • Marmotten
  • Mormota
  • Murmeltiere
  • Svišť
  • Мармоти
  • Сурки
  • マーモット
  • 마멋
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of