Les marabouts forment le genre Leptoptilos. Ce sont de très grands échassiers des latitudes tropicales ; il en existe trois espèces. Deux d'entre elles nichent dans le Sud de l'Asie et la troisième en Afrique subsaharienne. Ce sont des oiseaux de très grande taille, de 100 à 150 cm avec une envergure de 210 à 250 cm. Chaque espèce a un dos et des ailes noirs, un dos et le dessous de la queue blancs. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Le bec est très long et massif.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les marabouts forment le genre Leptoptilos. Ce sont de très grands échassiers des latitudes tropicales ; il en existe trois espèces. Deux d'entre elles nichent dans le Sud de l'Asie et la troisième en Afrique subsaharienne. Ce sont des oiseaux de très grande taille, de 100 à 150 cm avec une envergure de 210 à 250 cm. Chaque espèce a un dos et des ailes noirs, un dos et le dessous de la queue blancs. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Le bec est très long et massif. Les jeunes individus ont un duvet et sont une version brune de leurs parents.Les marabouts sont des animaux grégaires, nichant en colonies dans des régions humides et construisant de grands nids de brindilles dans les arbres. Ils se nourrissent de batraciens, d'insectes, de jeunes oiseaux, de lézards et de rongeurs. Ils adoptent fréquemment un comportement charognard et la nudité de leur tête et de leur cou se trouve alors être un atout comme elle l'est pour les vautours. En effet, des plumes sur la tête seraient enduites de sang coagulé ou de substances corporelles lorsque l'oiseau la plongerait dans le corps d'un gros animal, tandis qu'une tête nue reste propre. Autre particularité des marabouts, ils volent avec leurs cous rétractés à la façon d'un héron alors que la plupart des échassiers volent avec leurs cous déployés.
  • Os marabus são aves classificadas no género Leptoptilos da família Ciconiidae. Estas aves distribuem-se por diversas zonas tropicais da Ásia e África.
  • Марабу́ (лат. Leptoptilos) — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.
  • Marabu (Leptoptilos) je rod tropických čápovitých ptáků. V současnosti žijí dva druhy v jižní Asii a jeden v subsaharské Africe. Existuje ale řada fosilních dokladů o dalších druzích tohoto rodu.Marabuové jsou větší než čáp bílý, jejich výška dosahuje 110–150 cm a rozpětí křídel mají 210–250 cm. Záda a křídla jsou černá, břicho bílé. Hlava a krk jsou holé jako u kondorů a supů. Zobák mají tlustý a dlouhý. Mláďata jsou méně nápadně zbarvená, hnědá.Žijí koloniálně v mokřinách (ale jsou více suchozemští než jiní čápi), na stromech si budují velká hnízda. Živí se žábami (u vysychajících kaluží), hmyzem, mladými ptáky, ještěry a hlodavci. Jsou ale hlavně známí svou mrchožravostí, právě jejich holý krk a hlava je adaptací na tuto potravu (podobně jako u kondorů, o kterých se občas uvažuje jako o příbuzných čápů). Při pojídání mršin se totiž hlava a krk velmi snadno potřísní krví a dalšími látkami a ptáci, kteří mají tato místa holá, se rychleji a snadněji očistí než ptáci opeření. Marabuové ale většinou nežerou mršinu hned, často čekají, až ji začnou požírat supi.Mají výrazný hrdelní vak, využívají ho pro termoregulaci (brání se pomocí něho proti přehřání) a při námluvách. Pelichání probíhá v pohnízdním období. Na rozdíl od většiny čápů při letu krčí krk jako volavky.
  • A Leptoptilos a madarak (Aves) osztályának a gólyaalakúak (Ciconiiformes) rendjébe, ezen belül a gólyafélék (Ciconiidae) családjába tartozó nem.
  • Leptoptilos leylekgiller familyasında yer alan ve iki türü Asya'nın güneyinde bir türü de Sahraaltı Afrika'da bulunur.Boyları 110 ila 150 cm, kanat açıklıkları da 210 ila 250 cm arasında olan çok büyük kuşlardır. Üç türün herbirinin üst tüyleri ve kanatları siyah, karınları ve kuyruklarının altı beyaz renklidir. Kafaları ve boyunları akbabalar gibi tüysüzdür. Çok büyük olan gagaları uzun ve kalındır. Genç kuşlar erişkinlerin daha soluk renkli versiyonlarıdır.Leptoptilos cinsi leylekler, büyük sürüler hâlinde sulakalanlarda yaşarlar. Ağaçlarda büyük yuvalar yaparlar. Kurbağalar, böcekler, genç kuşlar, kertenkeleler ve kemirgenlerle beslenirler. Sıklıkla leşlerle de beslenirler. Hatta tüysüz baş ve boyunları, akbabalar gibi, leşçil olmalarından kaynaklan evrimsel bir adaptasyondur. Tüylü bir baş leşleri yerken kan ve diğer maddelerle kirlenebileceği için tüysüz bir baş daha temiz tutulabilmektedir.Leyleklerin çoğu boyunları ileri doğru uzanmış olarak uçar ancak Leptoptilos cinsi üç leylek türü de turnalar gibi boyunları geriye doğru çekik şekilde uçmaktadır.
  • I marabu (Leptoptilos) sono un Genere di grandi Ciconidi, diffusi in Africa e nel Sud-est asiatico.
  • Leptoptilos – rodzaj ptaków, z rodziny bocianów (Ciconiidae).
  • Leptoptilos is een geslacht van vogels uit de familie van de ooievaars (Ciconiidae). De wetenschappelijke naam van het geslacht is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1831 door Lesson. Het is een geslacht van grote tropische ooievaars. Twee soorten zijn broedvogels in het zuiden van Azië, het derde lid van het geslacht is te vinden in Afrika beneden de Sahara. De meeste ooievaars vliegen met uitgestrekte nek, terwijl de leden van dit geslacht met ingetrokken nek vliegen.
  • Els marabús (Leptoptilos) són ocells molt grans, amb potes i becs llargs. Formen un gènere de la família dels cicònids i habiten les zones tropicals del Vell Món.
  • Die Marabus (Leptoptilos) bilden eine Gattung innerhalb der Familie der Störche. Diese Gattung umfasst drei Arten.
  • Leptoptilos es un género de aves ciconiformes de la familia Ciconiidae conocidas vulgarmente como marabúes. Son aves carroñeras que se distribuyen por diversas zonas tropicales de Asia y África.
  • Leptoptilos is a genus of very large tropical storks. Two species are resident breeders in southern Asia, and the Marabou Stork is found in sub-Saharan Africa. These are huge birds, typically 110–150 cm tall with a 210–250 cm wingspan. The three species each have a black upper body and wings, and white belly and undertail. The head and neck are bare like those of a vulture. The huge bill is long and thick. Juveniles are a duller, browner version of the adult.Leptoptilos storks are gregarious colonial breeders in wetlands, building large stick nests in trees. They feed on frogs, insects, young birds, lizards and rodents. They are frequent scavengers, and the naked head and neck are adaptations to this, as are those of the vultures with which they often feed. A feathered head would become rapidly clotted with blood and other substances when a scavenging bird's head was inside a large corpse, and the bare head is easier to keep clean.Most storks fly with neck outstretched, but the three Leptoptilos storks retract their necks in flight like a heron.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 344296 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 2819 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 19 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 89917653 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Les marabouts forment le genre Leptoptilos. Ce sont de très grands échassiers des latitudes tropicales ; il en existe trois espèces. Deux d'entre elles nichent dans le Sud de l'Asie et la troisième en Afrique subsaharienne. Ce sont des oiseaux de très grande taille, de 100 à 150 cm avec une envergure de 210 à 250 cm. Chaque espèce a un dos et des ailes noirs, un dos et le dessous de la queue blancs. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Le bec est très long et massif.
  • Os marabus são aves classificadas no género Leptoptilos da família Ciconiidae. Estas aves distribuem-se por diversas zonas tropicais da Ásia e África.
  • Марабу́ (лат. Leptoptilos) — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.
  • A Leptoptilos a madarak (Aves) osztályának a gólyaalakúak (Ciconiiformes) rendjébe, ezen belül a gólyafélék (Ciconiidae) családjába tartozó nem.
  • I marabu (Leptoptilos) sono un Genere di grandi Ciconidi, diffusi in Africa e nel Sud-est asiatico.
  • Leptoptilos – rodzaj ptaków, z rodziny bocianów (Ciconiidae).
  • Leptoptilos is een geslacht van vogels uit de familie van de ooievaars (Ciconiidae). De wetenschappelijke naam van het geslacht is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1831 door Lesson. Het is een geslacht van grote tropische ooievaars. Twee soorten zijn broedvogels in het zuiden van Azië, het derde lid van het geslacht is te vinden in Afrika beneden de Sahara. De meeste ooievaars vliegen met uitgestrekte nek, terwijl de leden van dit geslacht met ingetrokken nek vliegen.
  • Els marabús (Leptoptilos) són ocells molt grans, amb potes i becs llargs. Formen un gènere de la família dels cicònids i habiten les zones tropicals del Vell Món.
  • Die Marabus (Leptoptilos) bilden eine Gattung innerhalb der Familie der Störche. Diese Gattung umfasst drei Arten.
  • Leptoptilos es un género de aves ciconiformes de la familia Ciconiidae conocidas vulgarmente como marabúes. Son aves carroñeras que se distribuyen por diversas zonas tropicales de Asia y África.
  • Leptoptilos is a genus of very large tropical storks. Two species are resident breeders in southern Asia, and the Marabou Stork is found in sub-Saharan Africa. These are huge birds, typically 110–150 cm tall with a 210–250 cm wingspan. The three species each have a black upper body and wings, and white belly and undertail. The head and neck are bare like those of a vulture. The huge bill is long and thick.
  • Leptoptilos leylekgiller familyasında yer alan ve iki türü Asya'nın güneyinde bir türü de Sahraaltı Afrika'da bulunur.Boyları 110 ila 150 cm, kanat açıklıkları da 210 ila 250 cm arasında olan çok büyük kuşlardır. Üç türün herbirinin üst tüyleri ve kanatları siyah, karınları ve kuyruklarının altı beyaz renklidir. Kafaları ve boyunları akbabalar gibi tüysüzdür. Çok büyük olan gagaları uzun ve kalındır.
  • Marabu (Leptoptilos) je rod tropických čápovitých ptáků. V současnosti žijí dva druhy v jižní Asii a jeden v subsaharské Africe. Existuje ale řada fosilních dokladů o dalších druzích tohoto rodu.Marabuové jsou větší než čáp bílý, jejich výška dosahuje 110–150 cm a rozpětí křídel mají 210–250 cm. Záda a křídla jsou černá, břicho bílé. Hlava a krk jsou holé jako u kondorů a supů. Zobák mají tlustý a dlouhý.
rdfs:label
  • Marabout (oiseau)
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Leptoptilos
  • Marabu
  • Marabus
  • Marabú
  • Марабу
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of