Property Value
dbo:abstract
  • Aptenodytes forsteri( Pour les articles homonymes, voir Empereur (homonymie). ) Manchot empereur Aptenodytes forsteri Espèce Aptenodytes forsteriGray, 1844 Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Manchot empereur (Aptenodytes forsteri) est un oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille, atteignant jusqu'à 122 cm de hauteur pour une masse qui varie entre 20 et 40 kg. Le dos et la tête sont noirs et le ventre blanc, le haut de la poitrine jaune clair ; deux marques jaune vif au niveau des oreilles sont très visibles. Comme les autres manchots, il est incapable de voler. Ses ailes raides et aplaties et son corps profilé sont particulièrement adaptés à l'habitat marin. Son alimentation se compose essentiellement de poissons, mais peut également comprendre des crustacés comme le krill ou des céphalopodes comme le calmar. Lorsqu'il chasse, il peut rester sous l'eau durant 18 mn, plongeant à une profondeur de 535 m. L'espèce est bien adaptée pour la plongée, car elle possède une hémoglobine à la structure particulière capable de fonctionner avec de faibles taux de dioxygène. Le Manchot empereur possède aussi des os solides qui lui permettent de résister au barotraumatisme, ainsi qu'une capacité à réduire son métabolisme et à mettre en veille certaines fonctions non essentielles. Le Manchot empereur est connu pour le cycle de vie bien réglé des adultes qui répètent chaque année le même rituel pour se reproduire et élever leurs petits. Il s'agit de la seule espèce de manchot qui se reproduit au cours de l'hiver antarctique. Il réalise alors un long périple de 50 à 120 km sur la glace pour former des colonies pouvant comprendre des milliers d'individus. Les femelles pondent un unique œuf, que le mâle couve tandis que la femelle retourne vers la mer afin de chercher de la nourriture. Par la suite, les parents partent chercher leur nourriture en mer à tour de rôle, l'un d'entre eux restant avec leur oisillon dans la colonie. L'espérance de vie du Manchot empereur est généralement de 20 ans dans la nature, bien que des observations laissent à penser que certains individus peuvent atteindre l'âge de 50 ans. (fr)
  • Aptenodytes forsteri( Pour les articles homonymes, voir Empereur (homonymie). ) Manchot empereur Aptenodytes forsteri Espèce Aptenodytes forsteriGray, 1844 Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Manchot empereur (Aptenodytes forsteri) est un oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille, atteignant jusqu'à 122 cm de hauteur pour une masse qui varie entre 20 et 40 kg. Le dos et la tête sont noirs et le ventre blanc, le haut de la poitrine jaune clair ; deux marques jaune vif au niveau des oreilles sont très visibles. Comme les autres manchots, il est incapable de voler. Ses ailes raides et aplaties et son corps profilé sont particulièrement adaptés à l'habitat marin. Son alimentation se compose essentiellement de poissons, mais peut également comprendre des crustacés comme le krill ou des céphalopodes comme le calmar. Lorsqu'il chasse, il peut rester sous l'eau durant 18 mn, plongeant à une profondeur de 535 m. L'espèce est bien adaptée pour la plongée, car elle possède une hémoglobine à la structure particulière capable de fonctionner avec de faibles taux de dioxygène. Le Manchot empereur possède aussi des os solides qui lui permettent de résister au barotraumatisme, ainsi qu'une capacité à réduire son métabolisme et à mettre en veille certaines fonctions non essentielles. Le Manchot empereur est connu pour le cycle de vie bien réglé des adultes qui répètent chaque année le même rituel pour se reproduire et élever leurs petits. Il s'agit de la seule espèce de manchot qui se reproduit au cours de l'hiver antarctique. Il réalise alors un long périple de 50 à 120 km sur la glace pour former des colonies pouvant comprendre des milliers d'individus. Les femelles pondent un unique œuf, que le mâle couve tandis que la femelle retourne vers la mer afin de chercher de la nourriture. Par la suite, les parents partent chercher leur nourriture en mer à tour de rôle, l'un d'entre eux restant avec leur oisillon dans la colonie. L'espérance de vie du Manchot empereur est généralement de 20 ans dans la nature, bien que des observations laissent à penser que certains individus peuvent atteindre l'âge de 50 ans. (fr)
dbo:thumbnail
dbo:weight
  • 425
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 87154 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 54863 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 190561664 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1987 (xsd:integer)
  • 1995 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • B. Tollu (fr)
  • Pierre Darmangeat (fr)
  • B. Tollu (fr)
  • Pierre Darmangeat (fr)
prop-fr:cnuméro
  • 700200 (xsd:integer)
prop-fr:collection
  • Science et découvertes (fr)
  • Science et découvertes (fr)
prop-fr:commons
  • Category:Aptenodytes forsteri (fr)
  • Category:Aptenodytes forsteri (fr)
prop-fr:date
  • 2010-04-26 (xsd:date)
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 2 (xsd:integer)
  • 9782844163936 (xsd:decimal)
prop-fr:langue
  • en (fr)
  • fr (fr)
  • en (fr)
  • fr (fr)
prop-fr:lieu
  • Oxford (fr)
  • Paris (fr)
  • Oxford (fr)
  • Paris (fr)
prop-fr:lireEnLigne
prop-fr:nom
  • Williams (fr)
  • Manchot empereur (fr)
  • Williams (fr)
  • Manchot empereur (fr)
prop-fr:oldid
  • 52152990 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 60 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Tony D. (fr)
  • Tony D. (fr)
prop-fr:titre
  • The Penguins (fr)
  • Les manchots, Portraits sauvages (fr)
  • Les manchots, écologie et vie sociale (fr)
  • The Penguins (fr)
  • Les manchots, Portraits sauvages (fr)
  • Les manchots, écologie et vie sociale (fr)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Aptenodytes forsteri (fr)
  • Aptenodytes forsteri (fr)
prop-fr:wikt
  • manchot empereur (fr)
  • manchot empereur (fr)
prop-fr:éditeur
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Aptenodytes forsteri( Pour les articles homonymes, voir Empereur (homonymie). ) Manchot empereur Aptenodytes forsteri Espèce Aptenodytes forsteriGray, 1844 Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Manchot empereur (Aptenodytes forsteri) est un oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille, atteignant jusqu'à 122 cm de hauteur pour une masse qui varie entre 20 et 40 kg. Le dos et la tête sont noirs et le ventre blanc, le haut de la poitrine jaune clair ; deux marques jaune vif au niveau des oreilles sont très visibles. Comme les autres manchots, il est incapable de voler. Ses ailes raides et aplaties et son corps profilé sont particulièrement adaptés à l'habitat marin. (fr)
  • Aptenodytes forsteri( Pour les articles homonymes, voir Empereur (homonymie). ) Manchot empereur Aptenodytes forsteri Espèce Aptenodytes forsteriGray, 1844 Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Manchot empereur (Aptenodytes forsteri) est un oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille, atteignant jusqu'à 122 cm de hauteur pour une masse qui varie entre 20 et 40 kg. Le dos et la tête sont noirs et le ventre blanc, le haut de la poitrine jaune clair ; deux marques jaune vif au niveau des oreilles sont très visibles. Comme les autres manchots, il est incapable de voler. Ses ailes raides et aplaties et son corps profilé sont particulièrement adaptés à l'habitat marin. (fr)
rdfs:label
  • Manchot empereur (fr)
  • Manchot empereur (fr)
rdfs:seeAlso
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:basedOn of
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of