Le Mérion splendide (Malurus splendens) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae largement répandu en Australie où il est endémique. On, le trouve depuis l'est de la Nouvelle-Galles du Sud jusqu'à l'Australie Occidentale. Il habite surtout les régions arides et semi-arides.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Mérion splendide (Malurus splendens) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae largement répandu en Australie où il est endémique. On, le trouve depuis l'est de la Nouvelle-Galles du Sud jusqu'à l'Australie Occidentale. Il habite surtout les régions arides et semi-arides. C'est un petit oiseau avec une longue queue aux couleurs d'un bleu brillant lors de la période de reproduction.Il existe chez cette espèce un important dimorphisme sexuel, le mâle en plumage nuptial est un oiseau petit, à longue queue où prédominent la couleur bleue et noire dans le plumage. Les mâles non reproducteurs, les femelles et les jeunes sont essentiellement gris-brun, ce qui a donné l'impression au début que les mâles étaient polygames car tous les oiseaux de couleur grises étaient pris pour des femelles. Il existe plusieurs sous-espèces bleues et noires qui étaient initialement considérées comme des espèces distinctes. Comme d'autres mérions, le Mérion splendide est remarquable pour plusieurs caractéristiques comportementales propres; ces oiseaux sont socialement monogames mais ont une grande liberté sexuelle, ce qui signifie que même s'ils forment des couples entre un mâle et une femelle, chaque partenaire s'accouple avec d'autres individus du groupe qui les aideront à élever les jeunes du couple. Les mérions mâles cueillent des pétales roses ou violets pour les exposer devant la femelle lors de la parade nuptiale. L'habitat du Mérion splendide va de la forêt sèche aux simples broussailles, d'une manière générale toute région avec suffisamment de végétation pour les loger. Contrairement au Mérion superbe, il ne s'est pas bien adapté à la présence humaine et a disparu de certaines zones urbanisées. Le Mérion splendide mange principalement des insectes et complète son alimentation avec des graines.
  • La ratona australiana franjeada o maluro espléndido (Malurus splendens) es una especie de ave paseriforme de la familia Maluridae, de pequeño tamaño y larga cola. Se encuentra por la mayor parte del continente australiano desde el centro y oeste de Nueva Gales del Sur y el suroeste de Queensland a la costa occidental de Australia. Sus hábitats se encuentran principalmente en las regiones áridas y semiáridas. Presenta un gran dimorfismo sexual, el plumaje nupcial de los machos es predominantemente azul brillante con alguna franja negra, mientras que los machos en eclipse, las hembras y los juveniles son de color predominantemente pardo grisáceo.Como las demás ratonas australianas, la ratona espléndida destaca por varias peculiaridades de su comporamiento: son aves socialmente monógamas y sexualmente promíscuas, en tanto que aunque formas parejas estables tanto el macho como la hembra se aparea con otros individuos e incluso los machos ayudan en la crías de tales apareamientos. Los machos además arrancan pétalos rosas o violetas y los exhiben ante las hembras como parte del cortejo.El hábitat de la ratona franjeada va desde los bosques hasta los matorrales de zonas secas, generalmente con abundante vegetación donde cobijarse. Al contrario que su pariente oriental la ratona soberbia la ratona espléndida no se adapta bien a la ocupación humana del paisaje y ha desaparecido de las zonas que se urbanizan. Se alimentan principalmente de insectos y complementa su dieta con semillas.
  • ムラサキオーストラリアムシクイ (Malurus splendens)は、スズメ目オーストラリアムシクイ科オーストラリアムシクイ属の鳥類。
  • Блестящий расписной малюр (лат. Malurus splendens) — птица из семейства малюровых. Встречается на большей части Австралии от центральной части западного Нового Южного Уэльса до юго-запада Квинсленда по всему побережью Западной Австралии. Населяет преимущественно аридные и полуаридные регионов. Имея сильный половой диморфизм, самец в брачном наряде представляет собой небольшую, длиннохвостую птицу с преимущественно ярко-синей и чёрной окраской. Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску; создаётся впечатление, что особи мужского пола - полигамные, поскольку все птицы с бледным оперением принимались за самок. Вид включает в себя несколько похожих синих и чёрных подвидов, которые изначально считались отдельными видами.Как и другие расписные малюры, блестящий расписной малюр отличается несколько своеобразным поведением: птицы социально моногамные, но ведут беспорядочную половую жизнь, подразумевая, что хотя птицы и образуют пару «один самец - одна самка», каждый партнёр будет спариваться с другими особями и даже помогать в воспитании птенцов, появившихся на свет в результате таких встреч. Во время брачных игр самцы рвут розовые или фиолетовые лепестки и демонстрируют их самкам.Среда обитания птицы простирается от леса до пустынных кустов обычно с достаточным количеством растительных укрытий. В отличие от прекрасного расписного малюра птица не так хорошо приспособилась антропогенным ландшафтам и исчезла с некоторых урбанизированных территорий. Блестящий расписной малюр питается, в основном, насекомыми и семенами, дополняющие рацион птицы.
  • Het prachtelfje (Malurus splendens) is een vogel uit de familie van de elfjes (Maluridae).
  • Malurus splendens és una espècie d'ocell passeriforme de la família Maluridae, de petita grandària i llarga cua. Es troba per la major part del continent australià des del centre i oest de Nova Gal·les del Sud i el sud-oest de Queensland a la costa occidental d'Austràlia. Els seus hàbitats es troben principalment a les regions àrides i semi-àrides.
  • Malurus splendens é uma espécie de ave passeriforme da família Maluridae. Pode ser encontrada na maior parte do continente australiano, desde o centro-oeste de Nova Gales do Sul e sudoeste de Queensland até às zonas costeiras da Austrália Ocidental. Habita predominantemente em regiões áridas ou semi-áridas. O macho, em plumagem de época de reprodução, é uma ave com uma cauda longa e de coloração predominantemente azul brilhante e preta. Os machos não reprodutores, as fêmeas e os juvenis, possuem uma coloração castanha e cinzenta. De início, estes padrões de coloração deram a ideia que os machos eram polígamos e que todos os indivíduos com coloração menos vistosa eram fêmeas. A espécie é composta por várias subespécies similares, de coloração azul e preta, que inicialmente eram consideradas com sendo espécies separadas.Tal como outros membros do género Malurus, esta espécie exibe algumas características comportamentais peculiares: são socialmente monogâmicos e sexualmente promíscuos, significando isto que apesar de formarem pares entre um macho e uma fêmea, cada um dos parceiros poderá acasalar com outros indivíduos e mesmo chegar a prestar assistência na criação dos juvenis de tais parelhas. Os machos colhem pétalas de cor rosa ou púrpura e exibem-as às fêmeas como parte do ritual de corte.O habitat desta espécie varia desde florestas até zonas arbustivas secas, geralmente com ampla vegetação para abrigo. Ao contrário de Malurus cyaneus, não se adaptou bem à ocupação humana e desapareceu de algumas zonas urbanizadas. Esta espécie alimenta-se principalmente de insectos e suplementa a sua dieta com sementes.
  • Lo scricciolo azzuro splendente (Malurus splendens (Quoy & Gaimard, 1830)) è un uccello passeriforme della famiglia Maluridae. È osservabile in gran parte del continente australiano dal Nuovo Galles del Sud alla parte sud-ovest del Queensland, fino alla costa occidentale dell'Australia.
  • A tengerkék tündérmadár (Malurus splendens) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a tündérmadárfélék (Maluridae) családjába tartozó faj.
  • Malurus splendens, Maluridae familyasından ötücü kuş türü. Avustralya’nın orta batı New South Wales eyaletinden güneybatı Queensland’a kadar Batı Avustralya’nın kıyılarında bulunur. Kuru ve yarı-kuru bölgelerde yaşar. Eşeysel dimorfizm gösteren bu türün erkekleri üreme döneminde parlak mavi ve kara renkli tüylere sahiptir. Üreme dönemi dışında erkekler ile dişi ve genç kuşlar asıl olarak boz-kahve tüylere sahiptir. İlk başlarda tüm soluk renkli kuşlar dişi sanıldığı için bu türün çokeşli olduğu sonucuna yanlışlıkla varılmıştır. Önceleri ayrı tür olduğu sanılan mavi ve kara tüylü değişik ırklara sahiptir. Malurus cinsi kuşların hepsinde olduğu gibi bu türde sosyal olarak tekeşlidir ancak eşler farklı bireylerle çiftleşir ve birbirlerine yavruları büyütürken yardımcı olurlar. Erkek kuşlar pembe ya da mor taç yapraklarını kopararak kur gösterisi sırasında dişiye sunar.Doğal yaşam alanları ormanlık alanlardan çorak fundalıklara kadar değişir ama her zaman saklanacak kadar yoğun bitki örtüsü olan yerleri tercih eder. Daha doğuda yaşayan Malurus cyaneus türünün tersine insanların yerleşmesine adapte olamamış ve şehirleşmiş bölgelerden uzaklaşmıştır. Bu tür genellikle böcekçildir ama arada tohum ile de beslenir.
  • Chwostka wspaniała (Malurus splendens) – gatunek małego ptaka z rodziny chwostkowatych (Maluridae), jeden z 13 przedstawicieli rodzaju Malurus. Zasiedla Australię.
  • Malurus splendens Malurus generoko animalia da. Hegaztien barruko Maluridae familian sailkatua dago.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1877476 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 28580 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 67 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 107342490 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1997 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Malurus splendens
prop-fr:isbn
  • 978 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • anglais
prop-fr:langueOriginale
  • grec ancien
prop-fr:lastauthoramp
  • yes
prop-fr:lccn
  • 96052084 (xsd:integer)
prop-fr:lienÉditeur
  • Oxford University Press
prop-fr:lieu
  • Oxford
prop-fr:nom
  • Russell
  • Rowley
prop-fr:prénom
  • Eleanor
  • Ian
prop-fr:ref
  • harv
prop-fr:titre
  • Bird Families of the World: Fairy-wrens and Grasswrens
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Malurus splendens
prop-fr:éditeur
  • Oxford University Press
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Mérion splendide (Malurus splendens) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae largement répandu en Australie où il est endémique. On, le trouve depuis l'est de la Nouvelle-Galles du Sud jusqu'à l'Australie Occidentale. Il habite surtout les régions arides et semi-arides.
  • ムラサキオーストラリアムシクイ (Malurus splendens)は、スズメ目オーストラリアムシクイ科オーストラリアムシクイ属の鳥類。
  • Het prachtelfje (Malurus splendens) is een vogel uit de familie van de elfjes (Maluridae).
  • Malurus splendens és una espècie d'ocell passeriforme de la família Maluridae, de petita grandària i llarga cua. Es troba per la major part del continent australià des del centre i oest de Nova Gal·les del Sud i el sud-oest de Queensland a la costa occidental d'Austràlia. Els seus hàbitats es troben principalment a les regions àrides i semi-àrides.
  • Lo scricciolo azzuro splendente (Malurus splendens (Quoy & Gaimard, 1830)) è un uccello passeriforme della famiglia Maluridae. È osservabile in gran parte del continente australiano dal Nuovo Galles del Sud alla parte sud-ovest del Queensland, fino alla costa occidentale dell'Australia.
  • A tengerkék tündérmadár (Malurus splendens) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a tündérmadárfélék (Maluridae) családjába tartozó faj.
  • Chwostka wspaniała (Malurus splendens) – gatunek małego ptaka z rodziny chwostkowatych (Maluridae), jeden z 13 przedstawicieli rodzaju Malurus. Zasiedla Australię.
  • Malurus splendens Malurus generoko animalia da. Hegaztien barruko Maluridae familian sailkatua dago.
  • La ratona australiana franjeada o maluro espléndido (Malurus splendens) es una especie de ave paseriforme de la familia Maluridae, de pequeño tamaño y larga cola. Se encuentra por la mayor parte del continente australiano desde el centro y oeste de Nueva Gales del Sur y el suroeste de Queensland a la costa occidental de Australia. Sus hábitats se encuentran principalmente en las regiones áridas y semiáridas.
  • Malurus splendens, Maluridae familyasından ötücü kuş türü. Avustralya’nın orta batı New South Wales eyaletinden güneybatı Queensland’a kadar Batı Avustralya’nın kıyılarında bulunur. Kuru ve yarı-kuru bölgelerde yaşar. Eşeysel dimorfizm gösteren bu türün erkekleri üreme döneminde parlak mavi ve kara renkli tüylere sahiptir. Üreme dönemi dışında erkekler ile dişi ve genç kuşlar asıl olarak boz-kahve tüylere sahiptir.
  • Блестящий расписной малюр (лат. Malurus splendens) — птица из семейства малюровых. Встречается на большей части Австралии от центральной части западного Нового Южного Уэльса до юго-запада Квинсленда по всему побережью Западной Австралии. Населяет преимущественно аридные и полуаридные регионов. Имея сильный половой диморфизм, самец в брачном наряде представляет собой небольшую, длиннохвостую птицу с преимущественно ярко-синей и чёрной окраской.
  • Malurus splendens é uma espécie de ave passeriforme da família Maluridae. Pode ser encontrada na maior parte do continente australiano, desde o centro-oeste de Nova Gales do Sul e sudoeste de Queensland até às zonas costeiras da Austrália Ocidental. Habita predominantemente em regiões áridas ou semi-áridas. O macho, em plumagem de época de reprodução, é uma ave com uma cauda longa e de coloração predominantemente azul brilhante e preta.
rdfs:label
  • Mérion splendide
  • Chwostka wspaniała
  • Malurus splendens
  • Malurus splendens
  • Malurus splendens
  • Malurus splendens
  • Malurus splendens
  • Malurus splendens
  • Prachtelfje
  • Splendid fairywren
  • Tengerkék tündérmadár
  • Блестящий расписной малюр
  • ムラサキオーストラリアムシクイ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of