Le Mérion élégant (Malurus elegans) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae. Il est sédentaire et endémique du sud-ouest de l'Australie-Occidentale.Il présente un dimorphisme sexuel important. Le mâle, en période de reproduction, a un plumage fortement coloré, avec le sommet de la tête, les joues et le haut du dos d'un bleu-argenté iridescent, les épaules rouges contrastant avec la gorge noire, la queue et les ailes gris-brun et le ventre gris-pâle.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Mérion élégant (Malurus elegans) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae. Il est sédentaire et endémique du sud-ouest de l'Australie-Occidentale.Il présente un dimorphisme sexuel important. Le mâle, en période de reproduction, a un plumage fortement coloré, avec le sommet de la tête, les joues et le haut du dos d'un bleu-argenté iridescent, les épaules rouges contrastant avec la gorge noire, la queue et les ailes gris-brun et le ventre gris-pâle. Les mâles non-reproducteurs, les femelles et les jeunes ont un plumage essentiellement gris-brun, les mâles pouvant avoir quelques plumes bleues et noires. Il n'y a pas de sous-espèce connue. Similaires en apparence et étroitement liés, le Mérion de Lambert (Malurus lamberti) et le Mérion à gorge bleue (M. pulcherrimus) sont considérés comme des espèces distinctes car il n'existe aucune forme intermédiaire là où ces deux espèces cohabitent. Bien que le Mérion élégant soit localement commun, on observe une diminution de ses effectifs.Le Mérion élégant est un oiseau essentiellement insectivore, son bec étroit et pointu étant adapté à ce régime. Il vit à l'abri des buissons des forêts tempérées humides dominées par le Karri (Eucalyptus diversicolor), restant proche du couvert pour éviter les prédateurs. Comme d'autres mérions, cette espèce se reproduit en collectivité, avec de petits groupes d'oiseaux chargés d'assurer la défense de petits territoires tout au long de l'année. Les groupes sont formés d'un couple monogame avec plusieurs oiseaux qui aident à élever les jeunes. Il y a une plus forte proportion d'aides femelles chez cette espèce que chez les autres espèces de mérions.Ces oiseaux ont de nombreuses vocalisations et attitudes pour communiquer entre eux et pour faire la cour aux femelles. Le chant est utilisé pour signaler l'occupation du territoire et les oiseaux peuvent se reconnaître entre eux uniquement par le chant. Les mérions mâles arrachent des pétales jaunes et les présentent aux femelles pour leur faire la cour.
  • Chwostka jasnowąsa (Malurus elegans) – gatunek ptaka z rodziny chwostkowatych (Maluridae) zamieszkujący wyłącznie lasy eukaliptusowe południowo-zachodniej Australii.Mierzy 15 cm i waży 8-11 g. Długość ogona to około 7,5 cm, najwięcej wśród całego rodzaju Malurus. Przeciętnie u samca dziób ma długość 10 mm, a u samicy 9,3 mm. Występuje wyraźny dymorfizm płciowy. Samiec ma opalizujące, turkusowe wierzch głowy oraz wąsy. Reszta głowy oraz obrzeżenie opalizującej, granatowej piersi czarne. Tuż za głową biały pas, barkówki kasztanowe. Ogon i lotki szare, reszta ciała brudnobiała.Samica ma cały popiołowoszary wierzch głowy odcięty od brązowego wierzchu ciała cieniutką, brudnobiałą kreską. Skrzydła i boki również są całe brązowe. Ogon szary, spód ciała brudnobiały. Rudy kantarek. Okres lęgowy trwa krótko, od polskiego października do grudnia. Składa 2 lub 3, matowe, biało-kremowe jaja. Mają one wymiary 12x16 mm. Inkubacja trwa 14-15 dni. 94% jaj doczekuje do końca inkubacji. Niewiele chwostek dożywa 10 lat, odnotowany rekord wynosi 16[potrzebne źródło].=== Przypisy ===
  • Malurus elegans és una espècie d'ocell passeriforme de la família Maluridae. És sedentària i endèmica del sud-oest d'Austràlia Occidental.
  • ウスアオオーストラリアムシクイ (学名:Malurus elegans)は、スズメ目オーストラリアムシクイ科オーストラリアムシクイ属に分類される鳥類。
  • A hosszúfarkú tündérmadár (Malurus elegans) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a tündérmadárfélék (Maluridae) családjába tartozó faj.A magyar név forrással nincs megerősítve.
  • Malurus elegans, Maluridae familyasından ötücü kuş türü. Göçmen değildir ve Batı Avustralya’nın güneybatı köşesine endemiktir. Eşeysel dimorfizm gösteren bu türün erkekleri üreme döneminde parlak gümüşi-mavi tepe, kulak örtüsü ve sırt tüyleri ile kızıl omuz tüyleri ve siyah boğaz, boz-kahve kuyruk, kanat ile soluk alt tüylerden oluşan oldukça dikkat çekici tüylere sahiptir. Üreme dönemi dışında erkekler ile dişi ve genç kuşlar asıl olarak boz-kahve tüylere sahiptir ancak erkeklerde bazen mavi ve kara tüylere de rastlanır. Farklı ırklar tanımlanmamıştır. Malurus lamberti ve Malurus pulcherrimus türlerine çok benzer ve yakından ilişkilidir ancak birlikte bulundukları yerlerde geçiş tiplerine rastlanmadığı için ayrı bir tür olarak sınıflandırılır. Yerel olarak yaygın olsa da sayılarının azaldığına dair kanıtlar bulunmaktadır.Dar gagalı bir kuş olan bu tür böcekleri yakalamak için adapte olmuş bir türdür ve asıl olarak böcekçildir. Çoğunluğu Eucalyptus marginata ağacıyla oluşmuş ılıman ve nemli ormanlarda fundalık ve çalılıklarda beslenir ve yaşar. Malurus cinsi kuşlarda yaygın olduğu üzere sosyal olarak tekeşli çift ile yavruları beslemek için yardımcı olan kuşlardan oluşan küçük gruplar hâlinde bulunur. Bu tür için diğer türlere nazaran daha fazla dişi yardımcı kuş tesbiti yapılmıştır. İletişim ve kur yapmak için değişik şakıma ve ötüşler ile görsel olaylar saptanmıştır. Bölgelerini belirtmek için şakırlar ve kuşlar diğer bireyleri şakımalarından ayırt edebilir. Erkek kuşlar sarı taç yapraklarını kopararak kur sırasında dişilere sunar.
  • La ratona australiana de alas rojas o maluro elegante (Malurus elegans) es una especie de ave paseriforme de la familia Maluridae. Es sedentaria y endémica del suroeste de Australia Occidental. Presenta un dimorfismo sexual muy marcado: los machos adoptan un plumaje nupcial de brillante colorido, con la frente, píleo, nuca y auriculares de un azul claro iridiscente y hombros rojos que contrastan con la garganta y espalda negras, las alas y cola pardo-grisáceas y las partes inferiores pálidas. Los machos en plumaje postnupcial, las hembras y los juveniles tienen un plumaje predominantemente pardo grisáceo, aunque los machos pueden tener algunas plumas azules o negras aisladas. No se reconocen subespecies separadas. Está próximamente emparentada con las similares ratona variada (M. lamberti) y ratona de pecho azul (M. pulcherrimus). Sin embargo, no se han registrado híbridos en las áreas donde se superponen sus áreas de distribución, lo que las convierte en especies completamente separadas. Aunque la ratona de alas rojas es localmente común, existen evidencias de que su número está en declive.Tiene un pico estrecho y puntiagudo adaptado a sondear y atrapar insectos, ya que es principalmente insectívora. Vive y se alimenta al abrigo de los matorrales en los bosques húmedos dominados por Eucalyptus marginata, permaneciendo cerca de la cubierta vegetal para evitar a los depredadores. Como otras ratonas australianas es una especie que vive en pequeños grupos, con cría cooperativa, que defienden pequeños territorios durante todo el año. Los grupos constan de una pareja monógama con varios ayudantes que colaboran en la cría de los pollos. Se ha registrado una mayor proporción de ayudantes hembras en esta especie que en las de las otras ratonas australianas. Utilizan llamadas y exhibiciones visuales tanto para comunicarse como en la parada nupcial. Además los machos arrancan pétalos amarillos y los exhiben frente a las hembras como parte de la parada nupcial. Usan los cantos para reclamar su territorio, y pueden distinguir a los demás individuos sólo por su voz.
  • Malurus elegans Malurus generoko animalia da. Hegaztien barruko Maluridae familian sailkatua dago.
  • Het roodvleugelelfje (Malurus elegans) is een vogel uit de familie van de elfjes (Maluridae). De soort komt voor in Australië.
  • Краснокрылый расписной малюр (лат. Malurus elegans) — оседлая воробьиная птица семейства малюровых, эндемик юго-западной части Западной Австралии. Демонстрируя высокий уровень полового диморфизма, самец имеет блестящий брачный наряд с переливающейся серебристо-голубой макушкой, перьями в ушной области и спину, рыжую верхнюю часть крыла, контрастирующие с чёрным горлом, серо-коричневым хвостом и нижней частью крыла и бледным туловищем. Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневое оперение, хотя мужские особи могут иметь отдельные синие и чёрные перья. Отдельных подвидов не имеет. Сравнивая внешний вид и родство разноцветного расписного малюра и синегрудого расписного малюра, птица рассматривается в качестве отдельного вида, поскольку нет промежуточных форм на пересечении ареалов. Хотя краснокрылый расписной малюр является локально распространённой птицей, есть данные о снижении популяции.Имея узкий заострённый клюв, приспособленный для исследования и ловли насекомых, краснокрылый расписной малюр является, в первую очередь, насекомоядной птицей; она питается и живёт в поросшей кустарником растительности умеренно влажных лесов с преобладанием эвкалипта разноцветного, оставаясь рядом с укрытием, чтобы скрыться от хищников. Как и другие расписные малюры, малюр гнездится вместе с малыми группами птиц, поддерживая и защищая малые территории круглый год. Группы состоят из социально моногамных пар с несколькими помощниками, которые принимают участие в воспитании птенцов. По сравнению с другими малюрами у краснокрылого расписного малюра более высокая доля самок в числе помощников. Для общения и ухаживания птица использует разнообразные звуки, сигналы и показательные приёмы. Пение используется для привлечения птиц на свою территорию, а краснокрылого расписного малюра можно отличить от других особей по одиночному пению. Во время брачных танцев самец срывает жёлтые лепестки и демонстрирует их самке.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1880248 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 34254 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 101 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109631398 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1997 (xsd:integer)
prop-fr:colonnes
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Malurus elegans
prop-fr:date
  • 2010-01-18 (xsd:date)
prop-fr:groupe
  • "r"
prop-fr:id
  • Rowley & Russell
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lienÉditeur
  • Oxford University Press
prop-fr:lieu
  • Oxford
prop-fr:nom
  • Russell
  • Rowley
prop-fr:oldid
  • 48981167 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 392 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Eleanor
  • Ian
prop-fr:sousTitre
  • Fairy-wrens and Grasswrens
prop-fr:titre
  • Bird Families of the World
prop-fr:vote
  • BA
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Malurus elegans
prop-fr:éditeur
  • Oxford University Press
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Mérion élégant (Malurus elegans) est une espèce de passereaux de la famille des Maluridae. Il est sédentaire et endémique du sud-ouest de l'Australie-Occidentale.Il présente un dimorphisme sexuel important. Le mâle, en période de reproduction, a un plumage fortement coloré, avec le sommet de la tête, les joues et le haut du dos d'un bleu-argenté iridescent, les épaules rouges contrastant avec la gorge noire, la queue et les ailes gris-brun et le ventre gris-pâle.
  • Malurus elegans és una espècie d'ocell passeriforme de la família Maluridae. És sedentària i endèmica del sud-oest d'Austràlia Occidental.
  • ウスアオオーストラリアムシクイ (学名:Malurus elegans)は、スズメ目オーストラリアムシクイ科オーストラリアムシクイ属に分類される鳥類。
  • A hosszúfarkú tündérmadár (Malurus elegans) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a tündérmadárfélék (Maluridae) családjába tartozó faj.A magyar név forrással nincs megerősítve.
  • Malurus elegans Malurus generoko animalia da. Hegaztien barruko Maluridae familian sailkatua dago.
  • Het roodvleugelelfje (Malurus elegans) is een vogel uit de familie van de elfjes (Maluridae). De soort komt voor in Australië.
  • Chwostka jasnowąsa (Malurus elegans) – gatunek ptaka z rodziny chwostkowatych (Maluridae) zamieszkujący wyłącznie lasy eukaliptusowe południowo-zachodniej Australii.Mierzy 15 cm i waży 8-11 g. Długość ogona to około 7,5 cm, najwięcej wśród całego rodzaju Malurus. Przeciętnie u samca dziób ma długość 10 mm, a u samicy 9,3 mm. Występuje wyraźny dymorfizm płciowy. Samiec ma opalizujące, turkusowe wierzch głowy oraz wąsy. Reszta głowy oraz obrzeżenie opalizującej, granatowej piersi czarne.
  • La ratona australiana de alas rojas o maluro elegante (Malurus elegans) es una especie de ave paseriforme de la familia Maluridae. Es sedentaria y endémica del suroeste de Australia Occidental. Presenta un dimorfismo sexual muy marcado: los machos adoptan un plumaje nupcial de brillante colorido, con la frente, píleo, nuca y auriculares de un azul claro iridiscente y hombros rojos que contrastan con la garganta y espalda negras, las alas y cola pardo-grisáceas y las partes inferiores pálidas.
  • Malurus elegans, Maluridae familyasından ötücü kuş türü. Göçmen değildir ve Batı Avustralya’nın güneybatı köşesine endemiktir. Eşeysel dimorfizm gösteren bu türün erkekleri üreme döneminde parlak gümüşi-mavi tepe, kulak örtüsü ve sırt tüyleri ile kızıl omuz tüyleri ve siyah boğaz, boz-kahve kuyruk, kanat ile soluk alt tüylerden oluşan oldukça dikkat çekici tüylere sahiptir.
  • Краснокрылый расписной малюр (лат. Malurus elegans) — оседлая воробьиная птица семейства малюровых, эндемик юго-западной части Западной Австралии. Демонстрируя высокий уровень полового диморфизма, самец имеет блестящий брачный наряд с переливающейся серебристо-голубой макушкой, перьями в ушной области и спину, рыжую верхнюю часть крыла, контрастирующие с чёрным горлом, серо-коричневым хвостом и нижней частью крыла и бледным туловищем.
rdfs:label
  • Mérion élégant
  • Chwostka jasnowąsa
  • Hosszúfarkú tündérmadár
  • Malurus elegans
  • Malurus elegans
  • Malurus elegans
  • Malurus elegans
  • Roodvleugelelfje
  • Краснокрылый расписной малюр
  • ウスアオオーストラリアムシクイ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of