Le Méliphage bruyant (Manorina melanocephala) est une espèce endémique de passereau méliphage vivant dans l'est et le sud-est de l'Australie. Ce passereau est un oiseau gris avec une tête noire, un bec et des pattes jaune-orange, une tache jaune distinctive derrière l'œil et l'extrémité des plumes de la queue est blanche. Il n'y a pas de dimorphisme entre les mâles, les femelles et les juvéniles même si les oisillons sont moins colorés.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Méliphage bruyant (Manorina melanocephala) est une espèce endémique de passereau méliphage vivant dans l'est et le sud-est de l'Australie. Ce passereau est un oiseau gris avec une tête noire, un bec et des pattes jaune-orange, une tache jaune distinctive derrière l'œil et l'extrémité des plumes de la queue est blanche. Il n'y a pas de dimorphisme entre les mâles, les femelles et les juvéniles même si les oisillons sont moins colorés. Comme son nom l'indique, le méliphage bruyant est un oiseau chanteur qui dispose d'une large gamme de vocalisations. Étant l'une des quatre espèces du genre Manorina, le méliphage bruyant est lui-même divisé en quatre sous-espèces. La séparation du M. m. leachi de Tasmanie est définie depuis longtemps mais les oiseaux du continent ne furent divisés qu'en 1999.L'espèce habite dans un large arc allant de l'extrême-nord du Queensland à travers la Nouvelle-Galles du Sud et le Victoria jusqu'en Tasmanie et en Australie-Méridionale. Le méliphage bruyant vit essentiellement dans les forets sèches et ouvertes d'eucalyptus et dans les zones où le sous-bois est peu développé. Ces territoires regroupent les zones récemment brulées, les bords des routes, les zones de pâturage et les parcs et les jardins urbains avec de l'herbe et des arbres mais sans buissons denses. La densité de population de l'espèce a fortement augmenté dans les zones dominées par les habitats humains. Si la popularité des plantes à fleur comme les Grevillea a été avancée pour expliquer cette prolifération, les études ont montré que le méliphage bruyant a principalement bénéficié des aménagements paysagers qui créent des zones ouvertes dominées par les eucalyptus.Les méliphages bruyants sont grégaires et territoriaux; ils fourragent, se baignent, nichent et défendent leur territoire ensemble et forment des colonies pouvant atteindre plusieurs centaines d'individus. Les oiseaux se regroupent occasionnellement en volée pour des activités spécifiques comme le harcèlement d'un prédateur. La cohésion du groupe est facilitée par les vocalisations mais également par des parades ritualisées. Le méliphage bruyant est un oiseau notoirement agressif et des affrontements peuvent avoir lieu toute la journée contre des prédateurs ou des congénères.Le méliphage bruyant consomme essentiellement du nectar, des fruits et des insectes. L'essentiel du temps est consacré à la recherche de nourriture dans le feuillage des eucalyptus et sur le sol et son régime peut être complété par de la sève et du miellat. L'espèce n'a pas de parade nuptiale clairement définie mais l'accouplement est un événement communautaire et frénétique. Le méliphage bruyant peut se reproduire toute l'année et il construit un nid en forme de coupe profonde où il pond entre deux et quatre œufs. L'incubation est uniquement réalisée par la femelle mais jusqu'à une vingtaine de mâles peut prendre soin des oisillons et des juvéniles. L'accroissement de la population des méliphages bruyants a été corrélée avec une réduction de la diversité aviaire dans les paysages modifiés par l'homme. L'espèce est protégée dans toute l'Australie mais l'élimination a été proposée pour réduire sa surabondance dans certaines régions.
  • El mielero chillón o manorina alborotadiza (Manorina melanocephala) es una especie de ave paseriforme de la familia de los melifágidos (Meliphagidae), es endémico de Australia oriental y sudoriental. La especie vive en un amplio arco desde el extremo norte de Queensland a través de Nueva Gales del Sur y Victoria, a Tasmania y Australia Meridional. Su hábitat es principalmente seco, incluye bosques abiertos de eucalipto carentes de arbustos. Estas áreas incluyen áreas recientemente quemadas, bordes de caminos, zonas de pastoreo, parques urbanos y jardines. La densidad de población de la especie ha aumentado dramáticamente en las áreas dominadas por hábitats humanos. Aunque la popularidad del néctar que producen las plantas de jardín tales como las grevilleas, se cree que desempeñan un papel en su proliferación, estudios recientes muestran que el mielero chillón se ha beneficiado principalmente a partir de prácticas de jardinería que crean áreas abiertas dominadas por eucaliptos.Son aves gregarias y territoriales, se alimentan, se bañan, descansan, crían y defienden su territorio, formando colonias que pueden contener varios cientos de aves. Los pájaros vuelan juntos de vez en cuando para actividades específicas, tales como el acoso de un depredador. La cohesión del grupo es facilitada no sólo por las vocalizaciones, sino también a través ritualizadas pantallas que han sido categorizadas como exhibiciones de vuelo, pantallas posturales y pantallas faciales. Es una ave especialmente agresiva, enfrentamientos notoriamente ruidosos y agresivos pueden ocurrir durante todo el día contra depredadores o miembros de la colonia.Se alimenta principalmente de néctar, frutas e insectos. La mayor parte de tiempo pasa rebuscando en el follaje de eucalipto para satisfacer la mayoría de sus necesidades nutricionales de savia y mielada. La especie no tiene un cortejo claramente definido, pero la copulación es un evento comunal frenético. Se reproduce durante todo el año, construye un nido en forma de copa en donde la hembra coloca de dos a cuatro huevos. La incubación se lleva a cabo exclusivamente por la hembra, pero hasta veinte machos pueden cuidar a los polluelos y juveniles. Estas aves tienen una serie de estrategias para aumentar su éxito reproductivo, incluyendo nidadas múltiples y acoso en grupo contra depredadores. El aumento de las poblaciones se ha correlacionado con la reducción de la diversidad aviar en paisajes modificados por humanos. La especie está protegida en toda Australia, pero se ha propuesto la eliminación para reducir el exceso en algunas zonas.
  • El menjamel capnegre (Manorina melanocephala) és un ocell de la família dels melifàgids (Meliphagidae) que habita boscos i ciutats de Tasmània i Austràlia oriental, des del nord-est de Queensland, cap al sud, a través de l'est de Nova Gal·les del Sud fins al sud de Victòria i sud-est d'Austràlia Meridional.
  • Manorina melanocephala Manorina generoko animalia da. Hegaztien barruko Meliphagidae familian sailkatua dago.
  • A feketehomlokú mézmadár (Manorina melanocephala) a madarak osztályának a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a mézevőfélék (Meliphagidae) családjába tartozó faj.
  • De tuinhoningeter (Manorina melanocephala) is een zangvogel uit de familie van de honingeters. Het is een van de circa 175 soorten honingeters.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 3011583 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 58988 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 198 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109279286 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1965 (xsd:integer)
  • 1980 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Manorina melanocephala
prop-fr:contribution
  • Manorina melanocephala Noisy Miner
prop-fr:description
  • Juvénile quémandant de la nourriture. On entend une alarme à la fin de l'enregistrement.
prop-fr:filename
  • Noisy Miner Bird Call.ogg
  • Noisy_Miner_Juvenile_FeedMe.ogg
prop-fr:format
prop-fr:isbn
  • 978 (xsd:integer)
  • 195530713 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • anglais
prop-fr:lieu
  • Melbourne, Victoria
  • Adelaide, South Australia
prop-fr:nom
  • Higgins
  • Peter
  • Steele
  • Officer
  • Beruldsen
prop-fr:numéroD'édition
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 626 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Peter
  • Gordon
  • J.M.
  • W.K.
  • Hugh R.
prop-fr:title
  • Appel du méliphage bruyant
  • Méliphage bruyant juvénile
prop-fr:titre
  • Australian Honeyeaters
  • Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds Volume 5, Tyrant-flycatchers to Chats
  • A Field Guide to Nests and Eggs of Australian Birds
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Manorina melanocephala
prop-fr:éditeur
  • Oxford University Press
  • Rigby
  • The Bird Observers Club, Melbourne
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Méliphage bruyant (Manorina melanocephala) est une espèce endémique de passereau méliphage vivant dans l'est et le sud-est de l'Australie. Ce passereau est un oiseau gris avec une tête noire, un bec et des pattes jaune-orange, une tache jaune distinctive derrière l'œil et l'extrémité des plumes de la queue est blanche. Il n'y a pas de dimorphisme entre les mâles, les femelles et les juvéniles même si les oisillons sont moins colorés.
  • El menjamel capnegre (Manorina melanocephala) és un ocell de la família dels melifàgids (Meliphagidae) que habita boscos i ciutats de Tasmània i Austràlia oriental, des del nord-est de Queensland, cap al sud, a través de l'est de Nova Gal·les del Sud fins al sud de Victòria i sud-est d'Austràlia Meridional.
  • Manorina melanocephala Manorina generoko animalia da. Hegaztien barruko Meliphagidae familian sailkatua dago.
  • A feketehomlokú mézmadár (Manorina melanocephala) a madarak osztályának a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a mézevőfélék (Meliphagidae) családjába tartozó faj.
  • De tuinhoningeter (Manorina melanocephala) is een zangvogel uit de familie van de honingeters. Het is een van de circa 175 soorten honingeters.
  • El mielero chillón o manorina alborotadiza (Manorina melanocephala) es una especie de ave paseriforme de la familia de los melifágidos (Meliphagidae), es endémico de Australia oriental y sudoriental. La especie vive en un amplio arco desde el extremo norte de Queensland a través de Nueva Gales del Sur y Victoria, a Tasmania y Australia Meridional. Su hábitat es principalmente seco, incluye bosques abiertos de eucalipto carentes de arbustos.
rdfs:label
  • Méliphage bruyant
  • Feketehomlokú mézmadár
  • Manorina melanocephala
  • Manorina melanocephala
  • Menjamel capnegre
  • Noisy miner
  • Tuinhoningeter
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of