Le Maki catta (Lemur catta, aussi appelé Maki mococo, maki à queue annelée ou encore lémur à queue annelée) est un lémuriforme appartenant à la famille des lémuriens, il est le seul représentant du genre Lemur.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Maki catta (Lemur catta, aussi appelé Maki mococo, maki à queue annelée ou encore lémur à queue annelée) est un lémuriforme appartenant à la famille des lémuriens, il est le seul représentant du genre Lemur.
  • El lèmur de cua anellada (Lemur catta) és un gran primat estrepsirí; és el lèmur més conegut a causa de la seva llarga cua amb anells blancs i negres. Pertany als lemúrids, una de les quatre famílies de lèmurs. És l'únic membre del gènere Lemur. Com tots els lèmurs, és endèmic de l'illa de Madagascar. És conegut localment com a hira (en malgaix) o maki (en francès i malgaix), i viu en boscos de galeria i matollars de les regions meridionals de l'illa. És omnívor i també és el lèmur més terrestre de tots. És un animal diürn, cosa que significa que només és actiu durant el dia.El lèmur de cua anellada és altament social, vivint en grups de fins a trenta individus. També és matriarcal, una característica comuna dels lèmurs però rara en els altres primats. Per conservar la calor i reforçar els lligams socials, els grups s'arrauleixen junts, formant una «bola de lèmurs». El lèmur de cua anellada també pren el sol, assegut amb el pelatge blanc vers el sol. Com altres lèmurs, aquesta espècie confia molt en el seu sentit de l'olfacte, i marca el territori amb glàndules odoríferes. Els mascles presenten un comportament únic de marcatge olorós anomenat marcatge amb esperons, i participen en «lluites pudents» impregnant-se la cua amb la seva olor i fent-la olorar als rivals.Sent un dels primats que més usen la veu, el lèmur de cua anellada utilitza moltes vocalitzacions, incloent-hi crides de cohesió del grup o crides d'alarma. Tot i que manca d'un cervell gran, si es compara amb el dels primats simiformes, els experiments han demostrat que el lèmur de cua anellada pot organitzar seqüències, comprendre operacions aritmètiques i triar les eines adequades segons les seves qualitats funcionals.Tot i ser considerat com a «gairebé amenaçat» per la Llista Vermella de la UICN i malgrat que sofreix de destrucció de l'hàbitat, el lèmur de cua anellada es reprodueix fàcilment en captivitat i es troba habitualment en zoològics d'arreu del món, amb més de 2.000 exemplars. Sol viure entre setze i dinou anys en estat salvatge i fins a 27 en captivitat.
  • El lémur de cola anillada (Lemur catta), también llamado maki de cola anillada, es una especie de primate estrepsirrino de la familia Lemuridae. El lémur de cola anillada es la única especie dentro del género monotípico Lemur y, al igual que otros lémures, se encuentra únicamente en Madagascar. Se le conoce localmente como hira o maky (maki en francés), y habita en los bosques de ribera y matorral espinoso de las regiones del sur de la isla. Es un animal omnívoro y el más terrestre de los lémures; de comportamiento diurno, se mantiene activo exclusivamente durante las horas con luz del día.Es una especie altamente social que vive en grupos de hasta treinta individuos, y en los cuales se manifiesta un dominio social de las hembras, comportamiento común entre los lémures. Para conservar el calor y reforzar los vínculos sociales, los grupos se acurrucan juntos, formando una «bola de lémures»; les gusta tomar el sol, sentándose erguidos y mostrando la parte ventral, de piel blanca y más delgada. Al igual que con otros lémures, el sentido del olfato es particularmente importante para ellos, y marca el territorio con sus glándulas odoríferas. Los machos tienen un comportamiento único de marcaje oloroso denominado «marcado de espolón» (spur marking, en inglés), y participan en una especie de «luchas apestosas» frotándose la cola con sus glándulas de olor de las muñecas, y luego azotándola hacia los machos oponentes.Es uno de los primates más vocales, y utiliza numerosas vocalizaciones, como llamadas de cohesión de grupo y de alarma. Se ha demostrado experimentalmente que estos lémures, a pesar de no contar con un cerebro de gran tamaño (en comparación con los primates simiformes), pueden organizar secuencias, comprender operaciones aritméticas básicas y seleccionar preferentemente instrumentos basándose en sus propiedades funcionales.Aunque está clasificado como especie casi amenazada en la Lista Roja de la UICN, y está amenazado por la destrucción de su hábitat, se reproduce fácilmente en cautividad y es el lémur con mayor población en zoológicos a nivel mundial, con unos 2000 individuos. Vive generalmente entre 16 y 19 años en la naturaleza y unos 27 años en cautividad.
  • O lémur-de-cauda-anelada (Lemur catta) é um primata estrepsirrino de grandes dimensões e o lémure mais reconhecível devido à sua cauda anelada de cores preta e branca. Pertence à família Lemuridae, uma das quatro famílias de lémures. É o único membro do género Lemur. Tal como os outros lémures é endémico da ilha de Madagáscar. Denominado localmente por Hira (malgaxe) ou Maki (francês e malgaxe), habita florestas de galeria e zonas arbustivas de espinhosas, nas regiões mais a Sul da ilha. É omnívoro e é o mais terrestre dos lémures. O animal é diurno, estando activo exclusivamente em horas com luz de dia.O lémur-de-cauda-anelada é altamente social, vivendo em grupos de até 30 indivíduos. Quem domina são as fêmeas, uma característica comum nos lémures mas pouco comum entre outros primatas. Para permanecerem quentes e para reafirmar os laços sociais, amontoam-se formando uma bola de lémures. O lémur-de-cauda-anelada também expõe o seu corpo ao Sol, sentando com postura erecta encarando a superfície inferior, com o seu pêlo branco mais fino exposto em direcção à luz solar. Como outros lémures, esta espécie depende fortemente do sentido do olfacto e marca o seu território através de glândulas odoríferas. Os machos têm uma forma peculiar de marcação por odores e participam num comportamento de luta de cheiros, impregnando a sua cauda com o seu odor e provocando lufadas de cheiro contra os oponentes.Sendo um primatas mais vocais, o lémur-de-cauda-anelada utiliza numerosas vocalizações, incluindo avisos de alarme e de coesão de grupo.. Apesar de não possuir um cérebro muito grande (em relação aos primatas simiformes), experiências mostraram que o lémur-de-cauda-anelada pode organizar sequências, perceber operações aritméticas básicas e seleccionar preferencialmente ferramentas com base nas suas qualidades funcionais.Apesar de estar listada como espécie quase ameaçada pela Lista Vermelha da IUCN e sofrendo de destruição de habitat, o lémur-de-cauda-anelada reproduz-se de maneira expedita em cativeiro e é o lémure com maior população em jardins zoológicos de todo o mundo, atingindo números superiores a dois mil indivíduos. Vive tipicamente 16 a 19 anos em estado selvagem e 27 anos em cativeiro.
  • Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.
  • Il lemure dalla coda ad anelli o lemure catta o katta (Lemur catta Linnaeus, 1758) è un lemure di dimensioni relativamente grandi, appartenente alla famiglia dei Lemuridae. È l'unica specie del genere Lemur e, come tutti i lemuri, si trova solo in Madagascar.
  • Halka kuyruklu maki (Lemur catta), Lemuridae familyasından iri bir maki türü.Halka kuyruklu maki, uzun, siyah-beyaz çizgili kuyruğu ile hemen tanınır. Halka kuyruklu maki, Lemuridae familyasında yer alır. Lemur cinsinin tek üyesidir. Diğer bütün lemurlar gibi Madagaskar'a endemiktir. Halka kuyruklu maki galeri ormanlarında ve adanın güneyindeki dikenli çalılıklarda yaşar. Hepçildir ve diğer lemurların aksine çoğunlukla yerde dolaşır. Gündüz gezer, sabahları daha aktiftir.Halka kuyruklu maki son derece sosyal bir hayvandır, 30'dan fazla hayvandan oluşan gruplar halinde yaşar. Ayrıca anaerkildir ki bu durum makilerde yaygın olmakla beraber diğer primatlarda yaygın değildir. Halka kuyruklu makiler ayrıca güneşlenirler. Diğer makiler gibi, bu tür de çok iyi koku alır ve bölgesini koku bezleri ile işaretler. Erkekleri ayrıca bölgelerini savunmak için "koku kavgaları" yapar.Ayrıca en gürültücü primatlardan biri olup, bir sürü değişik grup çağrma ve tehlike uyarma çağrıları yaparlar. Beyninin çok büyük olmamasına rağmen, araştırmalar bize halka kuyruklu makinin düzen oluşturabildiklarini, basit aritmetik problemlerini anlayabildiğini ve alet kullanabildiğini gösteriyor.IUCN Kırmızı Listesinde neredeyse tehdit altında olmasına ve sayılarının giderek azalmasına rağmen, Halka kuyruklu lemur esaret altında çok hızlı çoğalmaktadır ve yaklaşık 2000'e ulaşan rakamlarıya hayvanat bahçelerinde en çok beslenen lemur türüdür. Normalde doğada 16 ila 19 yıl ve esaret altında 27 yıl yaşar.
  • De ringstaartmaki (Lemur catta) is een vrij grote en het enige soort van het geslacht ringstaartmaki's (Lemur). De ringstaartmaki is het enige soort, hoewel de soorten uit de geslachten van de vari's (Varecia) en echte maki's (Eulemur) lang tot Lemur gerekend werden. De ringstaartmaki is waarschijnlijk de bekendste lemuur; de soort wordt in veel dierentuinen gehouden. De ringstaartmaki werd in 1608 ontdekt door de handelaar William Finch.
  • A gyűrűsfarkú maki vagy más néven katta (Lemur catta) az emlősök (Mammalia) osztályába, a főemlősök (Primates) rendjébe és a makifélék (Lemuridae) családjába tartozó faj.
  • Lemur kata (Lemur catta) patří do řádu primátů, podřádu poloopice, konkrétně do čeledi denní lemuři (Lemuridae). Stejně jako ostatní lemuři, je lemur kata endemitem ostrova Madagaskar. Je nejrozšířenějším druhem na tomto ostrově. Lemur kata patří mezi nejoblíbenější a nejvíce chované lemury v zajetí (v zoologických zahradách). Patří, stejně jako ostatní lemuři, mezi ohrožené druhy.Lemuři se objevili na zemi asi před 58 miliony let. Název dostali podle římských lemuros, duchů zemřelých, kteří se za nocí ozývali pekelným křikem a nářky. Ve skutečnosti jde o mírumilovné býložravce. Některé druhy lemurů se živí i hmyzem.Mezi typické znaky lemura katy patří dlouhý pruhovaný ocas, který pomáhá udržovat rovnováhu při skocích a slouží mu také k dorozumívání ve vysoké trávě. Má šedá až růžovohnědá záda, tmavošedou hlavu, bílé tváře s tmavými skvrnami a černý čumák. Štíhlé tělo je velké asi jako kočičí.Lemur kata žije v početných tlupách (kolem 30 členů), kde hlavní slovo má nejzkušenější samice. V tlupě se vše točí kolem mláďat. Malí lemuři mohou sát mléko od kterékoliv matky, ty zas pomáhají ostatním s hlídáním. Ochotně se ujímají i osiřelých mláďat. Samci nejsou v tlupě trpěni, po pubertě jsou vyhnáni z tlupy. Samice je schopná oplodnění pouze 3 dny v roce. Samci o samice bojují. Souboje samců probíhají tak, že lemuři si naparfémují konec ocasu podpažními žlázami a pak jím švihají soupeřovi kolem čumáku. Samice po 136 denní březosti rodí jedno mládě. To se ihned po narození zavěsí za srst matky na břiše. Takto se mládě nosí zhruba 2 týdny, poté se usadí na matčině hřbetě. Mládě je kojeno po dobu 5 měsíců, zcela samostatné je až ve věku 6 měsíců.Lemuři mívají problémy s termoregulací, což je nutí ke zvláštnímu chování: po ránu sedávají otočení k rannímu slunci s rozpaženýma rukama a snaží se ohřát co největší plochu těla slunečními paprsky. Lemurové žijí převážně v korunách stromů, živí se ovocem a drobným hmyzem.Díky izolaci na ostrově přežili lemuři dodnes, s kolonizací ostrova se však dostali do Červené knihy ohrožených druhů (IUCN). Patří mezi druhy nejvíce ohrožené vyhubením.
  • The ring-tailed lemur (Lemur catta) is a large strepsirrhine primate and the most recognized lemur due to its long, black and white ringed tail. It belongs to Lemuridae, one of five lemur families, and is the only member of the Lemur genus. Like all lemurs it is endemic to the island of Madagascar. Known locally in Malagasy as maky ([makʲ] , spelled maki in French) or hira, it inhabits gallery forests to spiny scrub in the southern regions of the island. It is omnivorous and the most terrestrial of lemurs. The animal is diurnal, being active exclusively in daylight hours.The ring-tailed lemur is highly social, living in groups of up to 30 individuals. It is also female dominant, a trait common among lemurs. To keep warm and reaffirm social bonds, groups will huddle together. The ring-tailed lemur will also sunbathe, sitting upright facing its underside, with its thinner white fur towards the sun. Like other lemurs, this species relies strongly on its sense of smell and marks its territory with scent glands. The males perform a unique scent marking behavior called spur marking and will participate in stink fights by impregnating their tail with their scent and wafting it at opponents.As one of the most vocal primates, the ring-tailed lemur uses numerous vocalizations including group cohesion and alarm calls. Experiments have shown that the ring-tailed lemur, despite the lack of a large brain (relative to simiiform primates), can organize sequences, understand basic arithmetic operations and preferentially select tools based on functional qualities.Despite being listed as Near Threatened by the IUCN Red List and suffering from habitat destruction, the ring-tailed lemur reproduces readily in captivity and is the most populous lemur in zoos worldwide, numbering more than 2,000 individuals. It typically lives 16 to 19 years in the wild and up to 27 years in captivity.
  • ワオキツネザル(輪尾狐猿、学名Lemur catta)は、霊長目キツネザル科に分類されるサル。本種のみでワオキツネザル属 Lemur を形成する。Lemurはローマ神話の死者の霊 Lemur(複数形 Lemuresで言及されることが多い)から。cattaはラテン語でネコの意。なお、キツネザル属 Eulemur を Lemur に含める説があり、その場合、Lemur にキツネザル属の和名を当てることがある。
  • Котешкият лемур, още Пръстено опашат лемур (Lemur catta), е вид примат от групата на полумаймуните и единствен представител на своя род лемур. Притежава дълга опашка, с редуващи се черни и бели пръстени. Подобно на всички останали лемури е ендемичен вид за остров Мадагаскар.
  • 호랑이꼬리여우원숭이는 여우원숭이속에 속하는 유일한 종으로, 다른 여우원숭이처럼 마다가스카르 섬에서만 서식한다. 알락꼬리여우원숭이라고도 불린다. 얼굴은 하얗고 눈 주위와 코는 검다. 이름과 같이 꼬리에는 흰색과 검은색이 얼룩을 이루고 있는데, 이 꼬리를 이용해 시각적인 신호를 보내기도 한다. 암컷을 중심으로 5~25마리가 무리를 지어서 생활한다. 몸길이는 약 39~46cm이며, 꼬리는 이보다 긴 56~62cm이다.
  • Lemur katta (Lemur catta) – gatunek małpiatki z rodziny lemurowatych, jedyny przedstawiciel rodzaju Lemur.
  • Der Katta (Lemur catta) ist eine Primatenart aus der Gruppe der Lemuren (Lemuriformes). Er bewohnt trockene Regionen im südwestlichen Madagaskar. Mit 2,2 bis 3,5 Kilogramm zählt er zu den mittelgroßen Lemuren und ist dank seines geringelten Schwanzes unverwechselbar. Obwohl er zu den bekanntesten Vertretern dieser Primatengruppe zählt, zeigt er einige für diese Gruppe untypische Verhaltensweisen, so ist er hauptsächlich tagaktiv und verbringt viel Zeit am Boden. Er lebt in Gruppen von durchschnittlich 13 bis 15 Tieren, die von einem dominanten Weibchen angeführt werden, und ist ein Allesfresser, der sich vorwiegend von Früchten ernährt. Auf seiner Heimatinsel stellen die Lebensraumzerstörung und die Bejagung die Hauptbedrohungen für diese Tierart dar.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 226063 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 3462 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 18 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108649327 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Lemur catta
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Lemur catta
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Maki catta (Lemur catta, aussi appelé Maki mococo, maki à queue annelée ou encore lémur à queue annelée) est un lémuriforme appartenant à la famille des lémuriens, il est le seul représentant du genre Lemur.
  • Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.
  • Il lemure dalla coda ad anelli o lemure catta o katta (Lemur catta Linnaeus, 1758) è un lemure di dimensioni relativamente grandi, appartenente alla famiglia dei Lemuridae. È l'unica specie del genere Lemur e, come tutti i lemuri, si trova solo in Madagascar.
  • De ringstaartmaki (Lemur catta) is een vrij grote en het enige soort van het geslacht ringstaartmaki's (Lemur). De ringstaartmaki is het enige soort, hoewel de soorten uit de geslachten van de vari's (Varecia) en echte maki's (Eulemur) lang tot Lemur gerekend werden. De ringstaartmaki is waarschijnlijk de bekendste lemuur; de soort wordt in veel dierentuinen gehouden. De ringstaartmaki werd in 1608 ontdekt door de handelaar William Finch.
  • A gyűrűsfarkú maki vagy más néven katta (Lemur catta) az emlősök (Mammalia) osztályába, a főemlősök (Primates) rendjébe és a makifélék (Lemuridae) családjába tartozó faj.
  • ワオキツネザル(輪尾狐猿、学名Lemur catta)は、霊長目キツネザル科に分類されるサル。本種のみでワオキツネザル属 Lemur を形成する。Lemurはローマ神話の死者の霊 Lemur(複数形 Lemuresで言及されることが多い)から。cattaはラテン語でネコの意。なお、キツネザル属 Eulemur を Lemur に含める説があり、その場合、Lemur にキツネザル属の和名を当てることがある。
  • Котешкият лемур, още Пръстено опашат лемур (Lemur catta), е вид примат от групата на полумаймуните и единствен представител на своя род лемур. Притежава дълга опашка, с редуващи се черни и бели пръстени. Подобно на всички останали лемури е ендемичен вид за остров Мадагаскар.
  • 호랑이꼬리여우원숭이는 여우원숭이속에 속하는 유일한 종으로, 다른 여우원숭이처럼 마다가스카르 섬에서만 서식한다. 알락꼬리여우원숭이라고도 불린다. 얼굴은 하얗고 눈 주위와 코는 검다. 이름과 같이 꼬리에는 흰색과 검은색이 얼룩을 이루고 있는데, 이 꼬리를 이용해 시각적인 신호를 보내기도 한다. 암컷을 중심으로 5~25마리가 무리를 지어서 생활한다. 몸길이는 약 39~46cm이며, 꼬리는 이보다 긴 56~62cm이다.
  • Lemur katta (Lemur catta) – gatunek małpiatki z rodziny lemurowatych, jedyny przedstawiciel rodzaju Lemur.
  • Der Katta (Lemur catta) ist eine Primatenart aus der Gruppe der Lemuren (Lemuriformes). Er bewohnt trockene Regionen im südwestlichen Madagaskar. Mit 2,2 bis 3,5 Kilogramm zählt er zu den mittelgroßen Lemuren und ist dank seines geringelten Schwanzes unverwechselbar. Obwohl er zu den bekanntesten Vertretern dieser Primatengruppe zählt, zeigt er einige für diese Gruppe untypische Verhaltensweisen, so ist er hauptsächlich tagaktiv und verbringt viel Zeit am Boden.
  • Halka kuyruklu maki (Lemur catta), Lemuridae familyasından iri bir maki türü.Halka kuyruklu maki, uzun, siyah-beyaz çizgili kuyruğu ile hemen tanınır. Halka kuyruklu maki, Lemuridae familyasında yer alır. Lemur cinsinin tek üyesidir. Diğer bütün lemurlar gibi Madagaskar'a endemiktir. Halka kuyruklu maki galeri ormanlarında ve adanın güneyindeki dikenli çalılıklarda yaşar. Hepçildir ve diğer lemurların aksine çoğunlukla yerde dolaşır.
  • El lèmur de cua anellada (Lemur catta) és un gran primat estrepsirí; és el lèmur més conegut a causa de la seva llarga cua amb anells blancs i negres. Pertany als lemúrids, una de les quatre famílies de lèmurs. És l'únic membre del gènere Lemur. Com tots els lèmurs, és endèmic de l'illa de Madagascar. És conegut localment com a hira (en malgaix) o maki (en francès i malgaix), i viu en boscos de galeria i matollars de les regions meridionals de l'illa.
  • O lémur-de-cauda-anelada (Lemur catta) é um primata estrepsirrino de grandes dimensões e o lémure mais reconhecível devido à sua cauda anelada de cores preta e branca. Pertence à família Lemuridae, uma das quatro famílias de lémures. É o único membro do género Lemur. Tal como os outros lémures é endémico da ilha de Madagáscar. Denominado localmente por Hira (malgaxe) ou Maki (francês e malgaxe), habita florestas de galeria e zonas arbustivas de espinhosas, nas regiões mais a Sul da ilha.
  • Lemur kata (Lemur catta) patří do řádu primátů, podřádu poloopice, konkrétně do čeledi denní lemuři (Lemuridae). Stejně jako ostatní lemuři, je lemur kata endemitem ostrova Madagaskar. Je nejrozšířenějším druhem na tomto ostrově. Lemur kata patří mezi nejoblíbenější a nejvíce chované lemury v zajetí (v zoologických zahradách). Patří, stejně jako ostatní lemuři, mezi ohrožené druhy.Lemuři se objevili na zemi asi před 58 miliony let.
  • The ring-tailed lemur (Lemur catta) is a large strepsirrhine primate and the most recognized lemur due to its long, black and white ringed tail. It belongs to Lemuridae, one of five lemur families, and is the only member of the Lemur genus. Like all lemurs it is endemic to the island of Madagascar. Known locally in Malagasy as maky ([makʲ] , spelled maki in French) or hira, it inhabits gallery forests to spiny scrub in the southern regions of the island.
  • El lémur de cola anillada (Lemur catta), también llamado maki de cola anillada, es una especie de primate estrepsirrino de la familia Lemuridae. El lémur de cola anillada es la única especie dentro del género monotípico Lemur y, al igual que otros lémures, se encuentra únicamente en Madagascar. Se le conoce localmente como hira o maky (maki en francés), y habita en los bosques de ribera y matorral espinoso de las regiones del sur de la isla.
rdfs:label
  • Lémur catta
  • Gyűrűsfarkú maki
  • Halka kuyruklu maki
  • Katta
  • Lemur catta
  • Lemur catta
  • Lemur kata
  • Lemur katta
  • Lèmur de cua anellada
  • Lémure-de-cauda-anelada
  • Ring-tailed lemur
  • Ringstaartmaki
  • Котешки лемур
  • Кошачий лемур
  • ワオキツネザル
  • 호랑이꼬리여우원숭이
  • Lemur
  • Lemur
  • Lemur (argipena)
  • Lemur (disambiguation)
  • レムール
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of