Le kinkajou ou potos (Potos flavus) est une espèce de mammifères mustéloïdes arboricoles et nocturnes de la forêt humide des Guyanes, de l'Amazonie, des Andes et de l'Amérique centrale.Animal étrange même pour les autochtones, le kinkajou est longtemps resté inclassable. Ayant mis à rude épreuve l'élaboration d'une nomenclature scientifique par les naturalistes, il reste une curiosité biologique parmi les carnivores, et par sa physiologie, et par son comportement.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le kinkajou ou potos (Potos flavus) est une espèce de mammifères mustéloïdes arboricoles et nocturnes de la forêt humide des Guyanes, de l'Amazonie, des Andes et de l'Amérique centrale.Animal étrange même pour les autochtones, le kinkajou est longtemps resté inclassable. Ayant mis à rude épreuve l'élaboration d'une nomenclature scientifique par les naturalistes, il reste une curiosité biologique parmi les carnivores, et par sa physiologie, et par son comportement. La fascination qu'il a toujours exercée ne laisse pas d'interroger les rapports entre l'homme et la Nature et soulève plus précisément aujourd'hui les questions de la pérennité des milieux tropicaux et du risque sanitaire associé aux animaux exotiques.
  • El kinkajú (Potos flavus), también conocido como perro de monte, cuchumbí, mico león, cuchicuchi, huasa, martucha, martilla, mono michi, cusumbo (en Ecuador) o mono nocturno (en Bolivia) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos ampliamente distribuido por las selvas de Centroamérica y buena parte de América del Sur.
  • Der Wickelbär (Potos flavus), manchmal auch Honigbär genannt, ist eine in Mittel- und Südamerika lebende Art der Kleinbären (Procyonidae). Von allen anderen Kleinbären unterscheidet er sich durch einen langen, greiffähigen Schwanz, den er geschickt zum Klettern einzusetzen vermag. Er lebt im südlichen Mittelamerika und im nördlichen Südamerika und ernährt sich überwiegend von Früchten. Wickelbären sind nachtaktive Baumbewohner.
  • El kinkajú (Potos flavus) és una espècie de carnívor de la família dels prociònids. El seu àmbit de distribució s'estén des de Mèxic fins al Brasil. La seva característica més coneguda és la seva llarga cua, que utilitza per penjar-se de les branques.
  • Os juparás (Potos flavus) são mamíferos arborícolas e noturnos da família dos procionídeos, mesma família dos quatis. São encontrados do México ao Sudeste do Brasil, mas principalmente na Amazônia. Possuem cerca de 60 cm de comprimento, cabeça arredondada, orelhas e focinho curtos, cauda longa e preênsil, pelagem densa e macia, de cor marrom-avermelhada ou amarelada. Chegam a pesar 3 kg. Alimentam-se basicamente de frutos e insetos. Podem se alimentar de néctar de flores. Também é conhecido como quincaju ou, do inglês, Kinkajou.
  • Kinkażu, wikławiec, chwytacz (Potos flavus) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny szopowatych, jedyny przedstawiciel rodzaju Potos. Jednocześnie jedyny drapieżnik, posiadający chwytny ogon.
  • キンカジュー (Potos flavus) は、動物界脊索動物門哺乳綱ネコ目(食肉目)アライグマ科キンカジュー属に分類される食肉類。本種のみでキンカジュー属を構成する。
  • De kinkajoe of rolstaartbeer (Potos flavus) is een roofdier uit de familie der kleine beren dat in Latijns-Amerika voorkomt.
  • Il cercoletto o kinkajou (Potos flavus Schreber, 1774) è un mammifero della famiglia dei Procionidi, parente stretto di olingo, coati, procioni e bassarischi. È l'unica specie del genere Potos E. Geoffroy Saint-Hilaire e F. G. Cuvier, 1795. Per il suo aspetto viene talvolta scambiato per un furetto o una scimmia, ma non è affatto imparentato con questi animali. Originario del Centro e Sudamerica, questo mammifero arboricolo non è un animale in pericolo di estinzione, nonostante venga avvistato solo raramente dagli abitanti del luogo a causa delle sue abitudini rigorosamente notturne. Tuttavia, molti esemplari vengono catturati per essere venduti come animali da compagnia o uccisi sia per la pelliccia (utilizzata per confezionare portafogli e selle) che per la carne. In grave pericolo è la popolazione dell'Honduras, tanto che «la CITES ne proibisce il commercio internazionale ... a eccezione di scopi strettamente commerciali ..., ad esempio per ricerche scientifiche». In cattività può vivere fino a 23 anni.
  • The kinkajou (Potos flavus) is a rainforest mammal of the family Procyonidae related to olingos, coatis, raccoons, and the ringtail and cacomistle. It is the only member of the genus Potos and is also known as the "honey bear" (a name that it shares with the sun bear). Kinkajous may be mistaken for ferrets or monkeys, but are not closely related to either. Native to Central America and South America, this mostly frugivorous, arboreal mammal is not an endangered species, though it is seldom seen by people because of its strict nocturnal habits. However, they are hunted for the pet trade, for their fur (to make wallets and horse saddles) and for their meat. The species has been included in Appendix III of CITES by Honduras, which means that exports from Honduras require an export permit and exports from other countries require a certificate of origin or re-export. They may live up to 40 years in captivity.
  • Kinkajua (Potos flavus) Carnivora ordenako Procyonidae familiako animalia gautarra da, zuhaitzetan bizi izateko egokitua. 90 cm inguru luze izaten da, neurri horren erdia edo gehiago isatsarena dela. Oso ile trinkoa du, kolorez hori arrexka bizkarrean, eta gorrixka paparrean eta sabelean. Isats luze oratzailea du. Mexikotik Mato Grossora (Brasil) bitarteko basoetan bizi da. Landareak, animalia txikiak, arrautzak eta eztia janez elikatzen da. Kalte handiak egiten ditu basoko aberasketan.
  • A farksodró vagy kinkaju (Potos flavus) az emlősök (Mammalia) osztályánk, a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a mosómedvefélék (Procyonidae) családjába tartozó Potos nem egyetlen faja.
  • Кинкажу́ (лат. Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется в монотипный род Potos.
  • Kynkažu (Potos flavus) je malá stromová šelma, příbuzná mývalům a nosálům.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 239955 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 152920 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 751 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108788608 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Potos flavus
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Potos
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le kinkajou ou potos (Potos flavus) est une espèce de mammifères mustéloïdes arboricoles et nocturnes de la forêt humide des Guyanes, de l'Amazonie, des Andes et de l'Amérique centrale.Animal étrange même pour les autochtones, le kinkajou est longtemps resté inclassable. Ayant mis à rude épreuve l'élaboration d'une nomenclature scientifique par les naturalistes, il reste une curiosité biologique parmi les carnivores, et par sa physiologie, et par son comportement.
  • El kinkajú (Potos flavus), también conocido como perro de monte, cuchumbí, mico león, cuchicuchi, huasa, martucha, martilla, mono michi, cusumbo (en Ecuador) o mono nocturno (en Bolivia) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos ampliamente distribuido por las selvas de Centroamérica y buena parte de América del Sur.
  • Der Wickelbär (Potos flavus), manchmal auch Honigbär genannt, ist eine in Mittel- und Südamerika lebende Art der Kleinbären (Procyonidae). Von allen anderen Kleinbären unterscheidet er sich durch einen langen, greiffähigen Schwanz, den er geschickt zum Klettern einzusetzen vermag. Er lebt im südlichen Mittelamerika und im nördlichen Südamerika und ernährt sich überwiegend von Früchten. Wickelbären sind nachtaktive Baumbewohner.
  • El kinkajú (Potos flavus) és una espècie de carnívor de la família dels prociònids. El seu àmbit de distribució s'estén des de Mèxic fins al Brasil. La seva característica més coneguda és la seva llarga cua, que utilitza per penjar-se de les branques.
  • Kinkażu, wikławiec, chwytacz (Potos flavus) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny szopowatych, jedyny przedstawiciel rodzaju Potos. Jednocześnie jedyny drapieżnik, posiadający chwytny ogon.
  • キンカジュー (Potos flavus) は、動物界脊索動物門哺乳綱ネコ目(食肉目)アライグマ科キンカジュー属に分類される食肉類。本種のみでキンカジュー属を構成する。
  • De kinkajoe of rolstaartbeer (Potos flavus) is een roofdier uit de familie der kleine beren dat in Latijns-Amerika voorkomt.
  • Kinkajua (Potos flavus) Carnivora ordenako Procyonidae familiako animalia gautarra da, zuhaitzetan bizi izateko egokitua. 90 cm inguru luze izaten da, neurri horren erdia edo gehiago isatsarena dela. Oso ile trinkoa du, kolorez hori arrexka bizkarrean, eta gorrixka paparrean eta sabelean. Isats luze oratzailea du. Mexikotik Mato Grossora (Brasil) bitarteko basoetan bizi da. Landareak, animalia txikiak, arrautzak eta eztia janez elikatzen da. Kalte handiak egiten ditu basoko aberasketan.
  • A farksodró vagy kinkaju (Potos flavus) az emlősök (Mammalia) osztályánk, a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a mosómedvefélék (Procyonidae) családjába tartozó Potos nem egyetlen faja.
  • Кинкажу́ (лат. Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется в монотипный род Potos.
  • Kynkažu (Potos flavus) je malá stromová šelma, příbuzná mývalům a nosálům.
  • Os juparás (Potos flavus) são mamíferos arborícolas e noturnos da família dos procionídeos, mesma família dos quatis. São encontrados do México ao Sudeste do Brasil, mas principalmente na Amazônia. Possuem cerca de 60 cm de comprimento, cabeça arredondada, orelhas e focinho curtos, cauda longa e preênsil, pelagem densa e macia, de cor marrom-avermelhada ou amarelada. Chegam a pesar 3 kg. Alimentam-se basicamente de frutos e insetos. Podem se alimentar de néctar de flores.
  • Il cercoletto o kinkajou (Potos flavus Schreber, 1774) è un mammifero della famiglia dei Procionidi, parente stretto di olingo, coati, procioni e bassarischi. È l'unica specie del genere Potos E. Geoffroy Saint-Hilaire e F. G. Cuvier, 1795. Per il suo aspetto viene talvolta scambiato per un furetto o una scimmia, ma non è affatto imparentato con questi animali.
  • The kinkajou (Potos flavus) is a rainforest mammal of the family Procyonidae related to olingos, coatis, raccoons, and the ringtail and cacomistle. It is the only member of the genus Potos and is also known as the "honey bear" (a name that it shares with the sun bear). Kinkajous may be mistaken for ferrets or monkeys, but are not closely related to either.
rdfs:label
  • Kinkajou
  • Farksodró
  • Jupará
  • Kinkajoe
  • Kinkajou
  • Kinkaju
  • Kinkajú
  • Kinkażu
  • Kynkažu
  • Potos flavus
  • Potos flavus
  • Wickelbär
  • Кинкажу
  • キンカジュー
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of