Le Guacharo des cavernes (Steatornis caripensis) est la seule espèce de la famille des Steatornithidae, proche parent des engoulevents, et du genre Steatornis. Cette espèce trogloxène et endémique de la zone néotropicale niche en groupes dans des grottes, du niveau de la mer jusqu'à 3 400 m d'altitude. On retrouve chez le guacharo plusieurs caractéristiques peu communes chez les oiseaux, notamment la capacité d'écholocation, un bon odorat et un régime alimentaire strictement frugivore.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Guacharo des cavernes (Steatornis caripensis) est la seule espèce de la famille des Steatornithidae, proche parent des engoulevents, et du genre Steatornis. Cette espèce trogloxène et endémique de la zone néotropicale niche en groupes dans des grottes, du niveau de la mer jusqu'à 3 400 m d'altitude. On retrouve chez le guacharo plusieurs caractéristiques peu communes chez les oiseaux, notamment la capacité d'écholocation, un bon odorat et un régime alimentaire strictement frugivore.
  • Il guaciaro (Steatornis caripensis Humboldt, 1817) è un uccello dell'ordine dei Caprimulgiformes, unico rappresentante del genere Steatornis e della famiglia Steatornithidae.
  • Гуахаро (Steatornis caripensis), известен още като пещерен козодой, е нощна прелетна птица, единствен представител на семейство Пещерни козодои (Steatornithidae), който дотолкова се отличава от останалите Козодоеподобни, че някои учени предлагат отделянето му в самостоятелен разред. За разлика от насекомоядните козодои, гуахарото се храни с плодове и е една от малкото птици овладели ориентирането чрез ехолокация в условията на пълен мрак. Обитава пещерите в северната половина на Южна Америка, достигайки на север до Коста Рика и Малките Антили.
  • O guácharo (Steatornis caripensis) é a única espécie da família Steatornithidae. É conhecido também como "ave das cavernas" ou "pássaro oleoso", do seu nome científico do grego stear, steatos, que significa gordura ou cebo. É uma ave noturna, gregária, cavernícola e a única frugívora noturna. Vive em colônias no interior de profundas cavernas e utilizam-se da ecolocalização para se orientar durante o voo. A espécie ocorre na Guiana, Venezuela, Trindade e Tobago, Brasil, Equador, Colômbia, Peru e Bolívia e também no Panamá, em altitudes de 7 a 3.500 metros. Tem-se conhecimento de fósseis dessa família datados do período Eoceno no Wyoming. É incluída na ordem dos Caprimulgiformes, subordem Steatornithes. Os cientistas Sibley e Ahlquist a incluíram junto aos Strigiformes mas análises mais modernas, contudo, proposeram a sua elevaração a uma ordem própria, a Steatoniformes.== Referências == SICK, H. Ornitologia Brasileira. 4ª ed. Rio de Janeiro:Nova Fronteira, 2001.
  • 기름쏙독새(Steatornis caripensis)는 트리니다드 토바고의 트리니다드 섬 포함하여 남아메리카 북부 지역에서 발견되는 쏙독새의 일종이다. 기름야자나무와 열대 녹나무과 나무의 열매를 먹는 야행성 조류이다.
  • A zsírfecske vagy szuszók (Steatornis caripensis) a lappantyúalakúak (Caprimulgiformes) rendjébe tartozik, és a szuszókfélék (Steatornithidae) családjának egyetlen faja.
  • Гуахаро, или жиряк (лат. Steatornis caripensis) — крупная ночная птица из отряда козодоеобразных; вид выделяют в монотипное семейство Steatornithidae.
  • De vetvogel (Steatornis caripensis) is een vogel uit de orde der nachtzwaluwachtigen (Caprimulgiformes). Het is de enige soort van de monotypische familie Steatornithidae en het geslacht Steatornis.
  • L'ocell de l'oli (Steatornis caripensis) és l'única espècie del seu gènere i de la família dels esteatornítids (Steatornithidae), que s'inclou al mateix ordre dels enganyapastors, els caprimulgiformes.
  • Steatornis caripensis Steatornis generoko animalia da. Hegaztien barruko Steatornithidae familian sailkatua dago.
  • アブラヨタカ(油夜鷹、学名:Steatornis caripensis)は、ヨタカ目アブラヨタカ科に分類される鳥類の一種である。
  • Der Fettschwalm (Steatornis caripensis) oder auch Guacháro ist die einzige rezente Art der Vogelfamilie der Fettschwalme (Steatornithidae). Die monotypische Einordnung in eine eigene Familie ist darauf zurückzuführen, dass der Fettschwalm sehr ungewöhnlich ist.Die Art wird zu der Ordnung der Schwalmartigen (Caprimulgiformes) gerechnet, neuere osteologische Vergleiche legen aber auch eine nähere Verwandtschaft zu den Trogonen (Trogoniformes) nahe.
  • El guácharo (Steatornis caripensis), también conocida como ave de las cavernas o pájaro aceitoso (como en latín, steatornis, o en alemán, Fettschwalm y en inglés, oilbird), es una especie de ave caprimulgiforme de la familia Steatornithidae propia de Sudamérica.Es la única especie del género Steatornis y de la familia Steatornithidae, y la única ave frugívora nocturna del orden, y una de las pocas aves, y la única nocturna, que navegan por los ecolocación en condiciones de baja luz.
  • Burung minyak (Steatornis caripensis), dalam bahasa lokal dikenal sebagai guácharo, merupakan burung yang ditemukan di bagian utara Amerika Selatan (termasuk pulau Trinidad di Republik Trinidad dan Tobago). Burung ini termasuk burun malam meskipun mereka memakan buah kelapa sawit. Hal ini menjadikan burung ini satu satunya burung malam yang memakan buah. Mereka mencari makanan di malam hari, navigasi dengan ekolokasi dalam cara yang sama seperti kelelawar, tetapi dengan suara bernada tinggi sekitar 2 kHz yang dapat terdengar oleh manusia.
  • Tłuszczak (Steatornis caripensis) – gatunek ptaka, jedyny przedstawiciel rodziny rodziny tłuszczaków (Steatornithidae) należącej do rzędu lelkowych.Jest ptakiem smukłym o długich skrzydłach. Występuje w północnych regionach Ameryki Południowej. Prowadzi nocny tryb życia, dzień spędza w jaskiniach. W odróżnieniu od wszystkich pozostałych ptaków z rzędu lelkowych, nie odżywia się owadami, tylko owocami palm z rodzaju olejowców (Elaeis), oraz kilku tropikalnych gatunków z rodziny wawrzynowatych. Tłuszczak jest jednym z nielicznych gatunków ptaków, które nawigują w locie przy użyciu echolokacji (wykorzystują ją również wschodnioazjatyckie salangany). W trakcie gwieździstej nocy dobrze widzi, choć gniazduje w zupełnej ciemności. To w jaskiniach orientuje się w przestrzeni za pomocą odbitego echa. Precyzja jest jednak słabsza niż u nietoperzy.=== Przypisy ===
  • Gvačaro jeskynní (Steatornis caripensis) je jihoamerický pták představující vlastní čeleď gvačarovitých. Dorůstá 41–48 cm, v rozpětí křídel měří 91 cm a váží 350-475 g. Má nápadně krátké končetiny, dlouhá křídla a silný, výrazně zahnutý zobák. Opeření je převážně červeno-hnědé s bílým poskvrněním na krku, ocase, křídlech a spodině těla. Žije v jeskyních uvnitř lesů na území Aruby, Bolívie, Brazílie, Kolumbie, Kostariky, Ekvádoru, Guyany, Panamy, Curaçaa, Bonaire, Peru, Trinidadu a Tobaga a Venezuely. Je stálý, při hledání potravy však často překonává i značně velké vzdálenosti. Je aktivní v noci, přes den odpočívá na skalních římsách. Živí se výhradně plody, při jejichž hledání se jako jeden z mála ptáků orientuje pomocí echolokace. Hnízdí v koloniích uvnitř jeskyní. V jedné snůšce jsou pak 2-4 leskle bílá vejce.
  • The Oilbird (Steatornis caripensis), locally known as the guácharo, is a bird found in the northern areas of South America (including the island of Trinidad in the Republic of Trinidad and Tobago). They are nocturnal feeders on the fruits of the Oil Palm and tropical laurels, and are the only nocturnal flying fruit-eating birds in the world (the Kakapo is flightless). They forage at night, navigating by echolocation in the same way as bats, but with a high-pitched clicking sound of around 2 kHz that is audible to humans.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 117117 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 17174 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 65 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 101855222 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Steatornis caripensis
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Steatornis caripensis
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Guacharo des cavernes (Steatornis caripensis) est la seule espèce de la famille des Steatornithidae, proche parent des engoulevents, et du genre Steatornis. Cette espèce trogloxène et endémique de la zone néotropicale niche en groupes dans des grottes, du niveau de la mer jusqu'à 3 400 m d'altitude. On retrouve chez le guacharo plusieurs caractéristiques peu communes chez les oiseaux, notamment la capacité d'écholocation, un bon odorat et un régime alimentaire strictement frugivore.
  • Il guaciaro (Steatornis caripensis Humboldt, 1817) è un uccello dell'ordine dei Caprimulgiformes, unico rappresentante del genere Steatornis e della famiglia Steatornithidae.
  • 기름쏙독새(Steatornis caripensis)는 트리니다드 토바고의 트리니다드 섬 포함하여 남아메리카 북부 지역에서 발견되는 쏙독새의 일종이다. 기름야자나무와 열대 녹나무과 나무의 열매를 먹는 야행성 조류이다.
  • A zsírfecske vagy szuszók (Steatornis caripensis) a lappantyúalakúak (Caprimulgiformes) rendjébe tartozik, és a szuszókfélék (Steatornithidae) családjának egyetlen faja.
  • Гуахаро, или жиряк (лат. Steatornis caripensis) — крупная ночная птица из отряда козодоеобразных; вид выделяют в монотипное семейство Steatornithidae.
  • De vetvogel (Steatornis caripensis) is een vogel uit de orde der nachtzwaluwachtigen (Caprimulgiformes). Het is de enige soort van de monotypische familie Steatornithidae en het geslacht Steatornis.
  • L'ocell de l'oli (Steatornis caripensis) és l'única espècie del seu gènere i de la família dels esteatornítids (Steatornithidae), que s'inclou al mateix ordre dels enganyapastors, els caprimulgiformes.
  • Steatornis caripensis Steatornis generoko animalia da. Hegaztien barruko Steatornithidae familian sailkatua dago.
  • アブラヨタカ(油夜鷹、学名:Steatornis caripensis)は、ヨタカ目アブラヨタカ科に分類される鳥類の一種である。
  • Der Fettschwalm (Steatornis caripensis) oder auch Guacháro ist die einzige rezente Art der Vogelfamilie der Fettschwalme (Steatornithidae). Die monotypische Einordnung in eine eigene Familie ist darauf zurückzuführen, dass der Fettschwalm sehr ungewöhnlich ist.Die Art wird zu der Ordnung der Schwalmartigen (Caprimulgiformes) gerechnet, neuere osteologische Vergleiche legen aber auch eine nähere Verwandtschaft zu den Trogonen (Trogoniformes) nahe.
  • El guácharo (Steatornis caripensis), también conocida como ave de las cavernas o pájaro aceitoso (como en latín, steatornis, o en alemán, Fettschwalm y en inglés, oilbird), es una especie de ave caprimulgiforme de la familia Steatornithidae propia de Sudamérica.Es la única especie del género Steatornis y de la familia Steatornithidae, y la única ave frugívora nocturna del orden, y una de las pocas aves, y la única nocturna, que navegan por los ecolocación en condiciones de baja luz.
  • Гуахаро (Steatornis caripensis), известен още като пещерен козодой, е нощна прелетна птица, единствен представител на семейство Пещерни козодои (Steatornithidae), който дотолкова се отличава от останалите Козодоеподобни, че някои учени предлагат отделянето му в самостоятелен разред. За разлика от насекомоядните козодои, гуахарото се храни с плодове и е една от малкото птици овладели ориентирането чрез ехолокация в условията на пълен мрак.
  • O guácharo (Steatornis caripensis) é a única espécie da família Steatornithidae. É conhecido também como "ave das cavernas" ou "pássaro oleoso", do seu nome científico do grego stear, steatos, que significa gordura ou cebo. É uma ave noturna, gregária, cavernícola e a única frugívora noturna. Vive em colônias no interior de profundas cavernas e utilizam-se da ecolocalização para se orientar durante o voo.
  • Tłuszczak (Steatornis caripensis) – gatunek ptaka, jedyny przedstawiciel rodziny rodziny tłuszczaków (Steatornithidae) należącej do rzędu lelkowych.Jest ptakiem smukłym o długich skrzydłach. Występuje w północnych regionach Ameryki Południowej. Prowadzi nocny tryb życia, dzień spędza w jaskiniach. W odróżnieniu od wszystkich pozostałych ptaków z rzędu lelkowych, nie odżywia się owadami, tylko owocami palm z rodzaju olejowców (Elaeis), oraz kilku tropikalnych gatunków z rodziny wawrzynowatych.
  • Gvačaro jeskynní (Steatornis caripensis) je jihoamerický pták představující vlastní čeleď gvačarovitých. Dorůstá 41–48 cm, v rozpětí křídel měří 91 cm a váží 350-475 g. Má nápadně krátké končetiny, dlouhá křídla a silný, výrazně zahnutý zobák. Opeření je převážně červeno-hnědé s bílým poskvrněním na krku, ocase, křídlech a spodině těla.
  • The Oilbird (Steatornis caripensis), locally known as the guácharo, is a bird found in the northern areas of South America (including the island of Trinidad in the Republic of Trinidad and Tobago). They are nocturnal feeders on the fruits of the Oil Palm and tropical laurels, and are the only nocturnal flying fruit-eating birds in the world (the Kakapo is flightless).
  • Burung minyak (Steatornis caripensis), dalam bahasa lokal dikenal sebagai guácharo, merupakan burung yang ditemukan di bagian utara Amerika Selatan (termasuk pulau Trinidad di Republik Trinidad dan Tobago). Burung ini termasuk burun malam meskipun mereka memakan buah kelapa sawit. Hal ini menjadikan burung ini satu satunya burung malam yang memakan buah.
rdfs:label
  • Guacharo des cavernes
  • Burung minyak
  • Fettschwalm
  • Gvačaro jeskynní
  • Ocell de l'oli
  • Oilbird
  • Steatornis caripensis
  • Steatornis caripensis
  • Steatornis caripensis
  • Steatornis caripensis
  • Tłuszczak (ptak)
  • Vetvogel
  • Zsírfecske
  • Гуахаро
  • Гуахаро
  • アブラヨタカ
  • 기름쏙독새
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:légendeImage of
is foaf:primaryTopic of