Certhia familiarisLe Grimpereau des bois (Certhia familiaris), aussi appelé Grimpereau familier, est une espèce de passereaux de la famille des Certhiidae. Il est physiquement semblable à d'autres grimpereaux, avec un bec recourbé, les parties supérieures brunes, comportant des motifs plus clairs, les parties inférieures blanchâtres, et une queue constituée de longues plumes raides, qui l'aident à grimper aux troncs d'arbre.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Certhia familiarisLe Grimpereau des bois (Certhia familiaris), aussi appelé Grimpereau familier, est une espèce de passereaux de la famille des Certhiidae. Il est physiquement semblable à d'autres grimpereaux, avec un bec recourbé, les parties supérieures brunes, comportant des motifs plus clairs, les parties inférieures blanchâtres, et une queue constituée de longues plumes raides, qui l'aident à grimper aux troncs d'arbre. Le meilleur moyen de le distinguer du Grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla), avec lequel il partage une grande partie de sa répartition européenne, reste son chant.Plus d'une vingtaine de sous-espèces ont été nommées pour cette espèce, bien que leur validité soit plus ou moins discutée à l'heure actuelle. Elles sont réparties dans différentes zones de son aire de distribution en Eurasie tempérée. Cet oiseau est plutôt sédentaire, et vit dans toutes sortes de régions boisées, mais là où il partage son habitat avec le Grimpereau des jardins, en Europe occidentale, on le trouve plus facilement dans les forêts de conifères ou à des altitudes plus élevées. Il niche dans les trous d'arbre ou derrière une écorce soulevée, dans les résineux ou les vieux arbres, qui lui fournissent des emplacements pour son nid. La femelle pond généralement cinq ou six œufs blancs, tachetés de rouge, mais les œufs et les poussins sont vulnérables face aux pics et à divers mammifères, dont les écureuils.Le Grimpereau des bois est insectivore et monte vers le haut des troncs comme une souris, pour chercher les insectes qu'il trouve dans les fissures de l'écorce avec son fin bec incurvé. Il vole alors à la base d'un autre arbre avec un vol erratique caractéristique. Cet oiseau peu sociable est solitaire en dehors de la saison nuptiale, mais peut rester en groupes par les temps les plus froids. L'espèce n'est pas menacée mais est sensible à la qualité de son habitat, et sert ainsi notamment d'indicateur biologique du morcellement des forêts.
  • A trepadeira-do-bosque (Certhia familiaris), é uma pequena ave passeriforme. É semelhante a outras trepadeiras, possuindo um bico curvo, padrão castanho no dorso, esbranquiçado no ventre e uma cauda comprida e firme de penas que a ajudam a trepar os troncos das árvores. Pode ser distinguida do seu parente próximo, a trepadeira-comum, com quem partilha a maior parte do seu território europeu, pelo canto diferente.A espécie está dividida em pelo menos nove subespécies, que nidificam em diferentes partes da Eurásia temperada. A trepadeira-dos-bosques pode ser encontrada em florestas de todos os tipos, mas quadno o seu território se sobrepõe ao da trepadeira-comum na Europa Ocidental, é mais provável encontrá-la em florestas de coníferas ou a altitudes mais elevadas. Nidifica em reentrâncias nas árvores, ou por trás de bocados de casca solta, tendo preferência por sequóias gigantes introduzidas nos locais de nidificação, quando presentes. A fêmea deposita normalmente cinco ou seis ovos brancos sarapintados de rosa no ninho, mas tanto estes, como as crias, são vulneráveis à predação por parte de pica-paus e mamíferos, incluindo esquilos.É uma espécie insectívora que trepa os troncos das árvores como um rato, em busca de insectos que apanha em fendas e buracos na casca, com o seu bico fino e curvo. Depois voa em direcção à base de outra árvore com um característico voo errático. Apesar de ser um pássaro solitário durante o Inverno, pode formar aninhamentos comunais sob clima frio. É comum, não se encontrando ameaçada
  • De taigaboomkruiper of kortsnavelboomkruiper (Certhia familiaris) is een zangvogel uit de familie van boomkruipers (Certhiidae). Voor Linnaeus was het de meest vertrouwde soort, vandaar de wetenschappelijke naam Certhia familiaris. In Nederland en Vlaanderen is de gewone boomkruiper de algemeenste soort, de taigaboomkruiper is veel zeldzamer. De verschillen tussen de twee soorten zijn klein. Het geluid van de kortsnavelboomkruiper is anders, verder is de onderzijde lichter wit en de snavel is iets korter.
  • Orman tırmaşık kuşu (Certhia familiaris), ötücü kuşlar takımından bir kuş türüdür.Avrupa'nın ılıman kesimlerinde ve Asya'nın bazı bölgelerinde görülürler. Tırmaşık kuşugillerden bir türdür. Yaklaşık 12,5 - 14 cm boyunda, küçük, üst kısmı çizgili kahverengi, alt kısmı beyaz kuşlardır. Uzun, kalın bir kuyruğu vardır, kuyruk tüyleri ağaç kovuklarına girmesine yardımcı olur. Kuşun gagası uzun ve kıvrıktır.
  • キバシリ(木走、学名:Certhia familiaris)はスズメ目キバシリ科に分類される鳥類の一種である。木の幹に縦にとまり、登る姿からキバシリ(木走)の名が付けられた。
  • Basoetako gerri-txoria (Certhia familiaris) certhiidae familiako hegazti paseriformea da, Eurasiako baso epeletan bizi dena.
  • El raspinell pirinenc, Certhia familiaris, és un ocell menut passeriforme Aquest ocell té nou o més subespècies que crien en diferents parts de la seva zona de distribució que és l'Euràsia temperada. És un ocell insectívor que s'enfila pels troncs dels arbres tot buscant insectes.
  • Der Waldbaumläufer (Certhia familiaris) ist ein Singvogel aus der Familie der Baumläufer (Certhiidae).
  • Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — это маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются в на территории Евразии. Подвиды обитают в лесах разных типов, в то время как сходный вид Certhia brachydactyla обитает обычно в хвойных лесах и на более высоких широтах. Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, особенно на секвойядендроне. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.
  • Šoupálek dlouhoprstý (Certhia familiaris) je malý zpěvný pták z čeledi šoupálkovití. Je obtížně odlišitelný od příbuzného šoupálka krátkoprstého, nejlépe podle hlasu a zpěvu. Dává přednost hustšímu porostu a jehličnatým lesům. Trhavým pohybem šplhá po stromech a větvích.
  • A hegyi fakusz vagy hosszúkarmú fakusz (Certhia familiaris) a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a fakuszfélék (Certhiidae) családjába tartozó faj.
  • Горската дърволазка (Certhia familiaris) е птица от семейство Дърволазкови. Среща се и в България.Латинското ѝ названия произлиза от гръцкото kerthios, малка птица, обитаваща дърветата, описана от Аристотел и латинското familiaris, обикновена.
  • Pełzacz leśny (Certhia familiaris) – gatunek małego ptaka z rodziny pełzaczy (Certhiidae).
  • El agateador norteño o euroasiático (Certhia familiaris) es una especie de ave de la familia Certhiidae que vive en Eurasia. Es un ágil trepador de árboles de color parduzco moteado en las partes superiores y las partes inferiores blanquecinas, con un pico fino y curvado hacia abajo y una cola larga y rígida que usa como soporte en los troncos. Aunque su aspecto es similar a otros agateadores se diferencia fácilmente por su canto del agateador común con el que coincide en gran parte de su área de distribución europea.Se reconocen al menos nueve subespecies de agateador norteño distribuidas por las regiones templadas de Eurasia. Esta especie se encuentra en todo tipo de bosques, pero en las regiones donde coincide on el agateador común es más probable encontrarlo en los bosques de coníferas o en zonas altas. Anida en huecos de los árboles o entre su corteza. La hembra pone generalmente cinco o seis huevos blancos con motas rosadas. Sus nidadas son vulnerables al ataque de los pájaros carpinteros y mamíferos, como las ardillas.Los agateadores norteños son insectívoros y trepan por los troncos de los árboles en busca de insectos que atrapa con su pico curvado entre las grietas de la corteza. Entonces vuela a la base de otro árbol con un vuelo errático característico. Esta ave es solitaria en invierno, pero puede formar dormideros comunales cuando el tiempo es frío.
  • Il rampichino alpestre (Certhia familiaris Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia Certhiidae.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 349896 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 41723 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 184 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109623641 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:cnuméro
  • 16300100 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Certhia familiaris
prop-fr:date
  • 2009-11-14 (xsd:date)
prop-fr:espèce
  • le Grimpereau des bois
prop-fr:nom
  • Grimpereau des bois
prop-fr:oldid
  • 46607408 (xsd:integer)
prop-fr:url
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Certhia familiaris
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Certhia familiaris
  • Certhia familiaris
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Certhia familiarisLe Grimpereau des bois (Certhia familiaris), aussi appelé Grimpereau familier, est une espèce de passereaux de la famille des Certhiidae. Il est physiquement semblable à d'autres grimpereaux, avec un bec recourbé, les parties supérieures brunes, comportant des motifs plus clairs, les parties inférieures blanchâtres, et une queue constituée de longues plumes raides, qui l'aident à grimper aux troncs d'arbre.
  • Orman tırmaşık kuşu (Certhia familiaris), ötücü kuşlar takımından bir kuş türüdür.Avrupa'nın ılıman kesimlerinde ve Asya'nın bazı bölgelerinde görülürler. Tırmaşık kuşugillerden bir türdür. Yaklaşık 12,5 - 14 cm boyunda, küçük, üst kısmı çizgili kahverengi, alt kısmı beyaz kuşlardır. Uzun, kalın bir kuyruğu vardır, kuyruk tüyleri ağaç kovuklarına girmesine yardımcı olur. Kuşun gagası uzun ve kıvrıktır.
  • キバシリ(木走、学名:Certhia familiaris)はスズメ目キバシリ科に分類される鳥類の一種である。木の幹に縦にとまり、登る姿からキバシリ(木走)の名が付けられた。
  • Basoetako gerri-txoria (Certhia familiaris) certhiidae familiako hegazti paseriformea da, Eurasiako baso epeletan bizi dena.
  • El raspinell pirinenc, Certhia familiaris, és un ocell menut passeriforme Aquest ocell té nou o més subespècies que crien en diferents parts de la seva zona de distribució que és l'Euràsia temperada. És un ocell insectívor que s'enfila pels troncs dels arbres tot buscant insectes.
  • Der Waldbaumläufer (Certhia familiaris) ist ein Singvogel aus der Familie der Baumläufer (Certhiidae).
  • Šoupálek dlouhoprstý (Certhia familiaris) je malý zpěvný pták z čeledi šoupálkovití. Je obtížně odlišitelný od příbuzného šoupálka krátkoprstého, nejlépe podle hlasu a zpěvu. Dává přednost hustšímu porostu a jehličnatým lesům. Trhavým pohybem šplhá po stromech a větvích.
  • A hegyi fakusz vagy hosszúkarmú fakusz (Certhia familiaris) a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a fakuszfélék (Certhiidae) családjába tartozó faj.
  • Горската дърволазка (Certhia familiaris) е птица от семейство Дърволазкови. Среща се и в България.Латинското ѝ названия произлиза от гръцкото kerthios, малка птица, обитаваща дърветата, описана от Аристотел и латинското familiaris, обикновена.
  • Pełzacz leśny (Certhia familiaris) – gatunek małego ptaka z rodziny pełzaczy (Certhiidae).
  • Il rampichino alpestre (Certhia familiaris Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia Certhiidae.
  • De taigaboomkruiper of kortsnavelboomkruiper (Certhia familiaris) is een zangvogel uit de familie van boomkruipers (Certhiidae). Voor Linnaeus was het de meest vertrouwde soort, vandaar de wetenschappelijke naam Certhia familiaris. In Nederland en Vlaanderen is de gewone boomkruiper de algemeenste soort, de taigaboomkruiper is veel zeldzamer. De verschillen tussen de twee soorten zijn klein.
  • El agateador norteño o euroasiático (Certhia familiaris) es una especie de ave de la familia Certhiidae que vive en Eurasia. Es un ágil trepador de árboles de color parduzco moteado en las partes superiores y las partes inferiores blanquecinas, con un pico fino y curvado hacia abajo y una cola larga y rígida que usa como soporte en los troncos.
  • A trepadeira-do-bosque (Certhia familiaris), é uma pequena ave passeriforme. É semelhante a outras trepadeiras, possuindo um bico curvo, padrão castanho no dorso, esbranquiçado no ventre e uma cauda comprida e firme de penas que a ajudam a trepar os troncos das árvores.
  • Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — это маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются в на территории Евразии.
rdfs:label
  • Grimpereau des bois
  • Basoetako gerri-txori
  • Certhia familiaris
  • Certhia familiaris
  • Hegyi fakúsz
  • Orman tırmaşık kuşu
  • Pełzacz leśny
  • Raspinell pirinenc
  • Taigaboomkruiper
  • Trepadeira-do-bosque
  • Waldbaumläufer
  • Šoupálek dlouhoprstý
  • Горска дърволазка
  • Обыкновенная пищуха
  • キバシリ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of