GorillaLes Gorilles, Gorilla, forment un genre de grands singes de la famille des Hominidés. Les mâles, en particulier, peuvent développer une force physique colossale. Ce sont les êtres vivants les plus proches de l'Homme, après le Bonobo et le Chimpanzé, puisque l'ADN des gorilles est de 98 % à 99 % identique à celui des humains.Gorilla est le plus grand genre de primates anthropoïdes qui, avec huit autres genres de Simiiformes, fait partie de la super-famille des Hominoïdes.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • GorillaLes Gorilles, Gorilla, forment un genre de grands singes de la famille des Hominidés. Les mâles, en particulier, peuvent développer une force physique colossale. Ce sont les êtres vivants les plus proches de l'Homme, après le Bonobo et le Chimpanzé, puisque l'ADN des gorilles est de 98 % à 99 % identique à celui des humains.Gorilla est le plus grand genre de primates anthropoïdes qui, avec huit autres genres de Simiiformes, fait partie de la super-famille des Hominoïdes. Certaines classifications phylogénétiques font des Gorilles l'unique genre de la tribu des Gorillini pour les séparer des Hominini (Humains et Chimpanzés).Les gorilles vivent en groupes dans les forêts tropicales ou subtropicales, où ils se nourrissent de végétaux et parfois d'insectes. Leur présence couvre un faible pourcentage de l'Afrique et ce sont des espèces menacées de disparition. On les trouve cependant à des altitudes très variées. Le gorille des montagnes vit dans les forêts de nuages des montagnes des Virunga, d'une altitude allant de 2 200 à 4 300 mètres. Les gorilles de plaine vivent eux dans les forêts denses et les marécages des plaines.
  • El goril·la (Gorilla gorilla) és un primat que actualment està en perill d'extinció. Pot arribar a tenir una alçada d'1,80 m. Pesa fins a 275 kg. Són primats herbívors que habiten els boscos de l'Àfrica central. És el més gran dels primats vius. El seu ADN és en un 97%-98% igual a l'humà, sent el més proper a aquest després de les dues espècies de ximpanzé.
  • Gorila (Gorilla) bizirik dagoen primate motarik handiena da, gaur egun Erdialdeko Afrikako oihanetan hedatzen dena. Bi espezietan eta 4-5 azpiespezietan banatuta daude.Euren DNAren %98-99a gizakienaren berdin-berdina da. Oso handia da; 1,80 m inguru luze eta 200 kg izatera hel daiteke. Besoak hankak baino luzeagoak ditu eta sudurra motza eta zapala. Lepoa labur-gihartsua du, bularra sendoa eta besoak eta hankak oso trinkoak. Gorila emea 250-270 egun egoten da ernari eta ume bakarra egiten du ernaldiko. Bi gorila mota bereizten dira: ordokietako gorila (Gorilla gorilla), Gabongo, Ekuatore Gineako eta Kamerungo zelaietan bizi dena, eta mendietako gorila (Gorilla beringei). Honek ordokietakoak baino ile luzeagoa, beso laburragoak eta hanketako behatz handiak beste behatzetatik hurbilago ditu.
  • Os gorilas são mamíferos primatas pertencentes ao género Gorilla, endémicos das florestas tropicais do centro da África. O fato de compartilharem 98%-99% do DNA com os seres humanos faz dos gorilas um dos parentes vivos mais próximos, logo depois dos bonobos e chimpanzés. O gorila é o maior dos primatas atualmente existentes.Os gorilas vivem em florestas tropicais ou sub-tropicais. Apesar da sua área de distribuição abranger apenas uma pequena percentagem de África, os gorilas distribuem-se por numa grande variedade de altitudes. Os gorilas-de-montanha (Gorilla beringei beringei) habitam as florestas montanhosas do Albertine Rift, existindo entre os 2.225 até aos 4.267 m. Os gorilas-do-ocidente moram em florestas densas e pântanos das terras baixas e marisma até ao nível do mar.
  • Goril (Gorilla gorilla) , yaşayan en büyük insansı ve primat türüdür. Diğer çoğu primatın aksine yerde yürür. Otçuldur. Afrika'nın yağmur ormanlarında yaşar. Gorilin 2 alttürü vardır. Goril DNA'sının 95%'i insan DNA'sı ile benzerlik gösterir. Bu da onu şempanze ve bonobodan sonra insanın yaşayan ikinci en yakın akrabası yapar.
  • I gorilla (Gorilla gorilla I. Geoffroy, 1852) sono un genere appartenente all'ordine dei Primati, alla superfamiglia degli Ominoidi (scimmie antropomorfe), alla famiglia degli Ominidi, alla sottofamiglia delle Ominine e alla tribù dei Gorillini, l'unico genere attualmente vivente di quest'ultima.
  • 고릴라(gorilla)는 사람과에 속하는 유인원으로 중부 아프리카에 서식하고 있다. 동부고릴라와 서부고릴라로 나뉘어져 있고, 동부 고릴라는 다시 산지고릴라와 저지고릴라 등의 종이 있다.
  • A gorilla nem fejlődési vonala mintegy 7 millió éve vált külön az emberekétől (és a csimpánzokétól). Két fajuk a nyugati gorilla (Gorilla gorilla) és a keleti gorilla (Gorilla beringei). A nyugati gorillák Nyugat- és Közép-Afrika trópusi esőerdőiben élnek Nigériától Kongóig, míg a keletiek Közép- és Kelet-Afrika egyes területei (Kelet-Kongó, Ruanda, Uganda) esőerdeiben. A hegyi gorillák, amelyeket Dian Fossey és a róla készült Gorillák a ködben című életrajzi film tett híressé, a keleti gorillák egyik alfaja (Gorilla beringei beringei).
  • Los gorilas (género Gorilla) son primates herbívoros que habitan los bosques de África central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN está compuesto de 3.041.976.159 pares de bases que codifican 20.962 genes proteicos compuestos de 237.216 exones. Su ADN es un 97%–98% igual al humano, siendo el más cercano a éste después de las dos especies de chimpancé.
  • De gorilla's (Gorilla) is een geslacht van Afrikaanse mensapen die behoren tot de orde primaten (Primates), met twee soorten. Het zijn de grootste nog levende primaten.
  • ゴリラは、哺乳綱サル目(霊長目)ヒト科ヒト亜科ゴリラ族ゴリラ属(Gorilla)に分類される構成種の総称。
  • Горилите (Gorilla) са най-големия род човекоподобни маймуни. Съществуват два вида: обикновена горила (Gorilla gorilla) и планинска горила (Gorilla berengei). Тялото ѝ е едро, мускулесто, без опашка, мъжките екземпляри достигат височина до 2 м и тежат до 300 кг. Черепната ѝ кутия е 550-685 см3, а мозъкът по строеж е най-близък до човешкия. Горилите живеят в гористи и скалисти места в Западна Африка и са скитащи, живеят на семейства от по 5-6 индивида. Горилите хълцат, когато са щастливи. Най-големите примати, горилите, като цяло са вегетарианци - хранят се с листа, плодове, семена, дървесна кора, корени и цветове, от време на време добавят мравки и термити към менюто си. Те имат ръце, значително по-дълги от краката и късо, масивно тяло с широк гръден кош. Нямат опашки, а в устата си имат 32 зъба. Техните сетива са изключително близки до нашите, имат цветно зрение и леко късогледство. По характер са тихи, нежни и спокойни същества, обитаващи Африка. Зловещия си имидж дължат предимно на Холивуд и неадекватни разкази на неопитни изследователи.Женската горила тежи средно 90, а мъжката - средно 180 кг. Изследвания сочат, че горилите могат да усвоят нашия език чрез езика на знаците - те разбират граматиката и имат 3 времена. Не боравят с никакви оръдия в природата, макар че, когато са затворени, често се научават да ги използват. Горилите са активни през деня, живеят на малки семейни групи от 6-7 члена, които включват един възрастен мъжки, няколко женски и техните малки. Когато малките пораснат, напускат групата, създават нова или се присъединяват към друга. Всяка вечер горилите правят импровизирани "гнезда" от листа, в които спят. Единствено майките споделят с децата си гнездото.Когато се чувстват застрашени, горилите шумят, тропат и показват превъзходство, но почти никога не прибягват до агресия и не се конфронтират с други животни. Като цяло са тихи същества, общуват помежду си посредством тихи звуци и жестове. Обикновено се придвижват на четири крака, като сгъват дланите си в юмрук. Прекарват по-голямата част от живота си на земята, макар че дедите им са се движели по дърветата. Обитават тропически гори, влажни гори в низините и блатисти местности.
  • Gorila adalah jenis primata yang terbesar. Makanan gorila terdiri dari sayur-sayuran, walaupun kadang juga makan serangga. Karena itu gorila dapat digolongkan sebagai binatang omnivora. Gorila berasal dari hutan tropis di Afrika. 97-98% DNA gorila identik dengan DNA manusia. Gorila adalah spesies kedua setelah simpanse yang terdekat dengan manusia. Ada dua spesies dalam genus gorila, yaitu gorila timur (eastern gorila) dan gorilla barat (western gorila).
  • Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Сэвиджем (Thomas S. Savage, см. статью о Ганноне).
  • Gorila (Gorilla) je rod největších žijících primátů. Žijí na zemi a jsou převážně býložravé. Obývají lesy střední Afriky. Gorily se dělí na dva druhy a čtyři poddruhy (podle některých biologů pět poddruhů). DNA gorily je z 98 až 99 % shodné s DNA člověka a po šimpanzích jsou gorily nejbližší příbuzní člověka.Gorily obývají tropické a subtropické lesy. Ačkoliv se jejich výskyt omezuje jen na několik procent rozlohy Afriky, jejich biotopy pokrývají velký rozsah nadmořských výšek. Gorila východní (horská) žije v pohoří Virunga ve výškách 2225 až 4267 m nad mořem. Gorila západní (nížinná) žije v hustých lesích a mokřinách i v úrovni mořské hladiny.
  • Gorillas constitute the eponymous genus Gorilla, the largest extant genus of primates by physical size. They are ground-dwelling, predominantly herbivorous apes that inhabit the forests of central Africa. The genus is divided into two species and either four or five subspecies. The DNA of gorillas is highly similar to that of a human, from 95–99% depending on what is counted, and they are the next closest living relatives to humans after the chimpanzees (including bonobos).Gorillas' natural habitats cover tropical or subtropical forests in Africa. Although their range covers a small percentage of Africa, gorillas cover a wide range of elevations. The mountain gorilla inhabits the Albertine Rift montane cloud forests of the Virunga Volcanoes, ranging in altitude from 2,200–4,300 metres (7,200–14,100 ft). Lowland gorillas live in dense forests and lowland swamps and marshes as low as sea level, with western lowland gorillas living in Central West African countries and eastern lowland gorillas living in the Democratic Republic of the Congo near its border with Rwanda.
  • Goryl (Gorilla) – rodzaj największych spośród współcześnie żyjących małp naczelnych, zaliczany do człowiekowatych. Preferuje naziemny tryb życia, jest zwierzęciem roślinożernym, zamieszkuje lasy tropikalne w Afryce. Dzielone są na dwa gatunki i według nadal trwającej debaty (2007) do czterech lub pięciu podgatunków.
  • Die Gorillas (Gorilla) sind eine Primatengattung aus der Familie der Menschenaffen (Hominidae). Sie sind die größten lebenden Primaten und die ausgeprägtesten Blätterfresser unter den Menschenaffen. Sie sind durch ihr schwarzgraues Fell und den stämmigen Körperbau charakterisiert und leben in den mittleren Teilen Afrikas. Wurden früher alle Tiere zu einer Art zusammengefasst, so unterscheiden jüngere Systematiken zwei Arten mit jeweils zwei Unterarten: der Westliche Gorilla (G. gorilla), der in den Westlichen Flachlandgorilla (G. g. gorilla) und den Cross-River-Gorilla (G. g. diehli) aufgeteilt wird; und der Östliche Gorilla (G. beringei), bei dem zwischen dem Östlichen Flachlandgorilla (G. b. graueri) und dem Berggorilla (G. b. beringei) unterschieden wird.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 38594 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 22672 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 175 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110477006 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Gorilla gorilla
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Gorilla gorilla
dcterms:subject
rdfs:comment
  • GorillaLes Gorilles, Gorilla, forment un genre de grands singes de la famille des Hominidés. Les mâles, en particulier, peuvent développer une force physique colossale. Ce sont les êtres vivants les plus proches de l'Homme, après le Bonobo et le Chimpanzé, puisque l'ADN des gorilles est de 98 % à 99 % identique à celui des humains.Gorilla est le plus grand genre de primates anthropoïdes qui, avec huit autres genres de Simiiformes, fait partie de la super-famille des Hominoïdes.
  • El goril·la (Gorilla gorilla) és un primat que actualment està en perill d'extinció. Pot arribar a tenir una alçada d'1,80 m. Pesa fins a 275 kg. Són primats herbívors que habiten els boscos de l'Àfrica central. És el més gran dels primats vius. El seu ADN és en un 97%-98% igual a l'humà, sent el més proper a aquest després de les dues espècies de ximpanzé.
  • Goril (Gorilla gorilla) , yaşayan en büyük insansı ve primat türüdür. Diğer çoğu primatın aksine yerde yürür. Otçuldur. Afrika'nın yağmur ormanlarında yaşar. Gorilin 2 alttürü vardır. Goril DNA'sının 95%'i insan DNA'sı ile benzerlik gösterir. Bu da onu şempanze ve bonobodan sonra insanın yaşayan ikinci en yakın akrabası yapar.
  • I gorilla (Gorilla gorilla I. Geoffroy, 1852) sono un genere appartenente all'ordine dei Primati, alla superfamiglia degli Ominoidi (scimmie antropomorfe), alla famiglia degli Ominidi, alla sottofamiglia delle Ominine e alla tribù dei Gorillini, l'unico genere attualmente vivente di quest'ultima.
  • 고릴라(gorilla)는 사람과에 속하는 유인원으로 중부 아프리카에 서식하고 있다. 동부고릴라와 서부고릴라로 나뉘어져 있고, 동부 고릴라는 다시 산지고릴라와 저지고릴라 등의 종이 있다.
  • Los gorilas (género Gorilla) son primates herbívoros que habitan los bosques de África central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN está compuesto de 3.041.976.159 pares de bases que codifican 20.962 genes proteicos compuestos de 237.216 exones. Su ADN es un 97%–98% igual al humano, siendo el más cercano a éste después de las dos especies de chimpancé.
  • De gorilla's (Gorilla) is een geslacht van Afrikaanse mensapen die behoren tot de orde primaten (Primates), met twee soorten. Het zijn de grootste nog levende primaten.
  • ゴリラは、哺乳綱サル目(霊長目)ヒト科ヒト亜科ゴリラ族ゴリラ属(Gorilla)に分類される構成種の総称。
  • Gorila adalah jenis primata yang terbesar. Makanan gorila terdiri dari sayur-sayuran, walaupun kadang juga makan serangga. Karena itu gorila dapat digolongkan sebagai binatang omnivora. Gorila berasal dari hutan tropis di Afrika. 97-98% DNA gorila identik dengan DNA manusia. Gorila adalah spesies kedua setelah simpanse yang terdekat dengan manusia. Ada dua spesies dalam genus gorila, yaitu gorila timur (eastern gorila) dan gorilla barat (western gorila).
  • Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Сэвиджем (Thomas S. Savage, см. статью о Ганноне).
  • Goryl (Gorilla) – rodzaj największych spośród współcześnie żyjących małp naczelnych, zaliczany do człowiekowatych. Preferuje naziemny tryb życia, jest zwierzęciem roślinożernym, zamieszkuje lasy tropikalne w Afryce. Dzielone są na dwa gatunki i według nadal trwającej debaty (2007) do czterech lub pięciu podgatunków.
  • Gorillas constitute the eponymous genus Gorilla, the largest extant genus of primates by physical size. They are ground-dwelling, predominantly herbivorous apes that inhabit the forests of central Africa. The genus is divided into two species and either four or five subspecies.
  • Gorila (Gorilla) je rod největších žijících primátů. Žijí na zemi a jsou převážně býložravé. Obývají lesy střední Afriky. Gorily se dělí na dva druhy a čtyři poddruhy (podle některých biologů pět poddruhů). DNA gorily je z 98 až 99 % shodné s DNA člověka a po šimpanzích jsou gorily nejbližší příbuzní člověka.Gorily obývají tropické a subtropické lesy. Ačkoliv se jejich výskyt omezuje jen na několik procent rozlohy Afriky, jejich biotopy pokrývají velký rozsah nadmořských výšek.
  • A gorilla nem fejlődési vonala mintegy 7 millió éve vált külön az emberekétől (és a csimpánzokétól). Két fajuk a nyugati gorilla (Gorilla gorilla) és a keleti gorilla (Gorilla beringei). A nyugati gorillák Nyugat- és Közép-Afrika trópusi esőerdőiben élnek Nigériától Kongóig, míg a keletiek Közép- és Kelet-Afrika egyes területei (Kelet-Kongó, Ruanda, Uganda) esőerdeiben.
  • Die Gorillas (Gorilla) sind eine Primatengattung aus der Familie der Menschenaffen (Hominidae). Sie sind die größten lebenden Primaten und die ausgeprägtesten Blätterfresser unter den Menschenaffen. Sie sind durch ihr schwarzgraues Fell und den stämmigen Körperbau charakterisiert und leben in den mittleren Teilen Afrikas. Wurden früher alle Tiere zu einer Art zusammengefasst, so unterscheiden jüngere Systematiken zwei Arten mit jeweils zwei Unterarten: der Westliche Gorilla (G.
  • Горилите (Gorilla) са най-големия род човекоподобни маймуни. Съществуват два вида: обикновена горила (Gorilla gorilla) и планинска горила (Gorilla berengei). Тялото ѝ е едро, мускулесто, без опашка, мъжките екземпляри достигат височина до 2 м и тежат до 300 кг. Черепната ѝ кутия е 550-685 см3, а мозъкът по строеж е най-близък до човешкия. Горилите живеят в гористи и скалисти места в Западна Африка и са скитащи, живеят на семейства от по 5-6 индивида. Горилите хълцат, когато са щастливи.
  • Os gorilas são mamíferos primatas pertencentes ao género Gorilla, endémicos das florestas tropicais do centro da África. O fato de compartilharem 98%-99% do DNA com os seres humanos faz dos gorilas um dos parentes vivos mais próximos, logo depois dos bonobos e chimpanzés. O gorila é o maior dos primatas atualmente existentes.Os gorilas vivem em florestas tropicais ou sub-tropicais.
  • Gorila (Gorilla) bizirik dagoen primate motarik handiena da, gaur egun Erdialdeko Afrikako oihanetan hedatzen dena. Bi espezietan eta 4-5 azpiespezietan banatuta daude.Euren DNAren %98-99a gizakienaren berdin-berdina da. Oso handia da; 1,80 m inguru luze eta 200 kg izatera hel daiteke. Besoak hankak baino luzeagoak ditu eta sudurra motza eta zapala. Lepoa labur-gihartsua du, bularra sendoa eta besoak eta hankak oso trinkoak.
rdfs:label
  • Gorille
  • Goril
  • Gorila
  • Gorila
  • Gorila
  • Gorila
  • Gorilla
  • Gorilla
  • Gorilla
  • Gorilla
  • Gorilla's
  • Gorillas
  • Goril·la
  • Goryl
  • Горили
  • Гориллы
  • ゴリラ
  • 고릴라
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:friend of
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:aVoir of
is prop-fr:espèce of
is foaf:primaryTopic of