Eudyptes chrysolophus • Gorfou macaroniLe gorfou doré (Eudyptes chrysolophus) ou gorfou macaroni, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Sphenisciformes vivant près de l'Antarctique. Comme les autres gorfous, il se distingue des manchots par une touffe de plumes jaunes de chaque côté de sa tête, appelée « aigrette ». Sa tête et son dos sont noirs alors que son ventre est blanc. Les adultes pèsent en moyenne 5,5 kilogrammes et mesurent 70 centimètres de long.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Eudyptes chrysolophus • Gorfou macaroniLe gorfou doré (Eudyptes chrysolophus) ou gorfou macaroni, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Sphenisciformes vivant près de l'Antarctique. Comme les autres gorfous, il se distingue des manchots par une touffe de plumes jaunes de chaque côté de sa tête, appelée « aigrette ». Sa tête et son dos sont noirs alors que son ventre est blanc. Les adultes pèsent en moyenne 5,5 kilogrammes et mesurent 70 centimètres de long. Les mâles et les femelles ont une apparence relativement semblable, même si le mâle est plus gros avec un bec plus long. Comme tous les membres de sa famille, il est incapable de voler. Son corps fuselé contribue à son hydrodynamisme tandis que ses ailes raides et aplaties lui servent de nageoires.Son alimentation est composée de crustacés (principalement du krill), de petits poissons et de céphalopodes. En raison de son abondance, le gorfou doré est le principal consommateur avien d'aliments d'origine marine. Il mue une fois par an et passe alors trois ou quatre semaines à terre avant de retourner à l'eau.La reproduction a lieu pendant les mois d'été. Après celle-ci, les gorfous dorés se dispersent dans les océans. C'est le sphéniscidé le plus abondant dans le monde, avec une population atteignant les 18 millions d'individus. Une colonie de gorfous dorés peut comporter plus de 100 000 individus. Néanmoins, depuis les années 1970, les populations déclinent, ce qui a valu une reconsidération du statut de conservation de l'espèce.
  • 마카로니펭귄(영어: Macaroni Penguin)은 펭귄의 한 종류이다. 위도가 낮은 남극권에 서식하며, 얼굴 위쪽으로 노란 볏이 있어 다른 종과 구분된다. 몸무게는 4.2㎏에 몸길이는 70㎝ 정도이다.
  • Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.Название «золотоволосый пингвин» принято в русскоязычной научной литературе. В английском языке используется название Macaroni Penguin (пингвин-франт). Название произошло от макарони — английских франтов XVIII-го века, носивших на голове необычную причёску. В переводах на русский язык этих пингвинов нередко называют «пингвин Макарони» (с заглавной буквы), возможно, считая, что «Макарони» — фамилия учёного или географическое название, по аналогии с пингвинами Маккуори.Внешний вид золотоволосого пингвина схож с Eudyptes schlegeli, ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50—70 см при массе чуть более 5 кг. От кладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 34 дня.В отличие от пингвинов Маккуори, размножающихся лишь на одноимённом острове, золотоволосые пингвины широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантике и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.Данный вид считается самым распространённым среди пингвинов, численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей.
  • A bóbitás pingvin vagy makaróni pingvin (Eudyptes chrysolophus) a madarak osztályának a pingvinalakúak (Sphenisciformes) rendjébe, a pingvinfélék (Spheniscidae) családjába tartozó faj.
  • Eudyptes chrysolophus Eudyptes generoko animalia da. Hegaztien barruko Spheniscidae familian sailkatua dago.
  • L'eudipte ciuffodorato (Eudyptes chrysolophus (Brandt, 1837)), noto anche come pinguino fronte dorata o pinguino macaroni, è un uccello appartenente alla famiglia Spheniscidae.
  • マカロニペンギン(学名:Eudyptes chrysolophus)は、ペンギンの一種。
  • Der Goldschopfpinguin (Eudyptes chrysolophus) ist eine Pinguinart aus der Gattung der Schopfpinguine. Er ist weltweit die häufigste Pinguinart und kommt auf vielen subantarktischen Inseln sowie im äußersten Süden Südamerikas vor. Trotz der großen Population schätzt die IUCN den Goldschopfpinguin als gefährdet (vulnerable) ein, weil seit mindestens drei Generationen die Populationszahlen stark zurückgehen. Es werden keine Unterarten unterschieden.Der sehr ähnliche Haubenpinguin, der fast ausschließlich auf den Macquarie-Insel brütete, galt lange als Unterart des Goldschopfpinguins, wird aber heute fast durchgängig als eigenständige Art eingeordnet.
  • El pingüino macarrones o pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus) es una especie de pingüino cercanamente relacionado al pingüino real, de los que se diferencia por el color de su cara: la del macaroni es negra y la del real es blanca, aunque algunos lo consideran una subespecie del pingüino macaroni.Este pingüino blanco y negro tiene unas plumas color amarillo en la parte alta de su cabeza que lo asemejan al pingüino de penacho amarillo, pero el penacho del macaroni es más anaranjado y se junta en la frente. Generalmente pone dos huevos, desechando el primero. Su peso promedio bordea los 5 kg y su estatura alcanza los 50-70 cm. Come calamares, krill y otros crustáceos. El huevo demora 34 días en eclosionar.
  • O pinguim-macaroni ou pinguim-de-testa-amarela (Eudyptes chrysolophus) é uma das seis espécies de pinguim do género Eudyptes. É um parente muito próximo do pinguim-real, considerado por alguns cientistas como sendo a mesma espécie. Habita a região subantártica, desde o sul das ilhas Shetland do Sul às ilhas Kerguelen. Alimenta-se principalmente de crustáceos, mergulhando a profundidades de 15 a 70 metros para os caçar. A sua população total em liberdade é cerca de 18 milhões de indivíduos, mas devido ao seu declínio nas últimas décadas foi considerado vulnerável.Os machos e as fêmeas são semelhantes apesar de o macho ser ligeiramente maior. Apresentam uma crista amarela, face preta e íris vermelha.Reproduzem-se na Primavera e cuidam das crias no Verão. Passam o Inverno no mar, por vezes viajando mais de 10 000 km.
  • El pingüí de cresta daurada (Eudyptes chrysolophus) és un ocell marí de la família dels esfeníscids (Spheniscidae). És un dels coneguts com pingüins crestats, a causa de les contrastades plomes daurades que llueixen al cap.
  • Pingwin złotoczuby (Eudyptes chrysolophus) – gatunek ptaka z rodziny pingwinów (Spheniscidae), występującego na Antarktydzie i południowym krańcu Ameryki Południowej. Cechy gatunkuCzarny grzbiet i biały brzuch. Nad oczami, po bokach głowy, znajdują się długie, żółte pióra. Średnie wymiary Długość ciała – 70 cm. Masa – 5 kg. PożywienieŻywi się niewielkimi rybami i skorupiakami. RozmnażanieSamice składają dwa jaja, z których po 36 dniach wylęgają się pisklęta.=== Przypisy ===
  • Makaroni pengueni (Eudyptes chrysolophus), penguengiller (Spheniscidae) familyasından Güney Amerika, Güney Afrika ve Antarktika Yarımadası arasında kalan bölgede yaşayan bir penguen türüdür. Sorguçlu penguenler (Eudyptes) olarak adlandırılan penguen cinsinin altı türünden birisidir. Kraliyet pengueni (Eudyptes schlegeli) ile akrabalığı vardır ve bazı kesimler bu ikisini tek tür olarak ele alırlar. Sarı bir sorgucu olup, yüzü ile üst kısmı siyahtır ve beyaz olan alt kısımdan keskin bir şekilde ayrılır. Yetişkinler ortalama 5,5 kg (12 lb) ağırlığında ve 70 cm (28 inç) uzunluğundadır. Erkek bireyleri, dişi bireylerinden daha büyük boyuttadır ve gagaları daha uzundur. Makaroni penguenleri göçmendir, istisnai durumlarda yuvalama mevsimi dışında karada görülürler. Yaşam süreleri 8 ila 15 yıl arasında değişir. Makaroni pengueni çeşitli kabuklularla, küçük balıklarla ve kafadan bacaklılarla beslenmektedir. Herhangi bir Makaroni pengueni bireyi, yıllık olarak herhangi bir deniz kuşundan daha çok deniz canlısı tüketir. Bu penguenler yılda bir kez tüy dökerler, bu dönemde tekrar denize dönmeden önce yaklaşık dört hafta kadar kıyıda zaman geçirirler. Genellikle kolonileri 100.000'den fazla bireye sahiptir. Bu nedenle penguen türleri içerisinde üreme oranı en yüksek olan penguen türüdür. Üremeyle geçen yaz ayları sonunda, penguenler altı ay boyunca okyanusta dağılırlar. 2009'da yapılan bir araştırmada Kerguelen'deki penguenlerin Orta Hint Okyanusu'nda 10.000 km'nin (6.200 mil) üzerinde yolculuk yaptıkları belirlenmiştir. Yaklaşık 18 milyon bireyi ile makaroni pengueni en kalabalık penguen türüdür. Ancak popülasyonlardaki yaygınlıkta 1970'lerin ortasından beri azalma rapor edilmektedir. Bu faktörler penguenin korunma durumunun hassas olarak yeniden sınıflandırılmasına yol açmıştır.
  • De macaroni-pinguïn (Eudyptes chrysolophus) is een pinguïn die voorkomt op de eilanden rond Antarctica, vooral op Zuid-Georgië. Het is tevens de grootste pinguïn van de Eudyptes-soorten. Deze pinguïns voeden zich met vis en schaaldieren.
  • Tučňák žlutorohý (Eudyptes chrysolophus) je druh tučňáka, který ze všech 6 druhů rodu Eudyptes obývá nejjižnější, tedy nejstudenější končiny.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 162120 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 35603 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 143 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109629654 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1995 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
prop-fr:cnuméro
  • 701100 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Eudyptes chrysolophus
prop-fr:consultéLe
  • 2010-09-04 (xsd:date)
prop-fr:date
  • 2010-09-17 (xsd:date)
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lieu
  • Paris
  • Oxford
prop-fr:nom
  • Williams
  • Todd
  • Genevois
  • Gorfou doré
prop-fr:ns
  • Eudyptes chrysolophus
prop-fr:nv
  • Gorfou macaroni
prop-fr:oldid
  • 56980771 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • F.
  • Tony D.
  • F.S.
prop-fr:pégesTotales
  • 144 (xsd:integer)
prop-fr:site
  • IBC
prop-fr:titre
  • Eudyptes chrysolophus sur Calphotos
  • Macaroni Penguin
  • The Penguins: Spheniscidae
  • Oiseaux & Mammifères antarctiques et des îles de l'océan austral
prop-fr:url
prop-fr:vote
  • BA
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Eudyptes chrysolophus
prop-fr:wikt
  • gorfou doré
prop-fr:éditeur
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Eudyptes chrysolophus • Gorfou macaroniLe gorfou doré (Eudyptes chrysolophus) ou gorfou macaroni, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Sphenisciformes vivant près de l'Antarctique. Comme les autres gorfous, il se distingue des manchots par une touffe de plumes jaunes de chaque côté de sa tête, appelée « aigrette ». Sa tête et son dos sont noirs alors que son ventre est blanc. Les adultes pèsent en moyenne 5,5 kilogrammes et mesurent 70 centimètres de long.
  • 마카로니펭귄(영어: Macaroni Penguin)은 펭귄의 한 종류이다. 위도가 낮은 남극권에 서식하며, 얼굴 위쪽으로 노란 볏이 있어 다른 종과 구분된다. 몸무게는 4.2㎏에 몸길이는 70㎝ 정도이다.
  • A bóbitás pingvin vagy makaróni pingvin (Eudyptes chrysolophus) a madarak osztályának a pingvinalakúak (Sphenisciformes) rendjébe, a pingvinfélék (Spheniscidae) családjába tartozó faj.
  • Eudyptes chrysolophus Eudyptes generoko animalia da. Hegaztien barruko Spheniscidae familian sailkatua dago.
  • L'eudipte ciuffodorato (Eudyptes chrysolophus (Brandt, 1837)), noto anche come pinguino fronte dorata o pinguino macaroni, è un uccello appartenente alla famiglia Spheniscidae.
  • マカロニペンギン(学名:Eudyptes chrysolophus)は、ペンギンの一種。
  • El pingüí de cresta daurada (Eudyptes chrysolophus) és un ocell marí de la família dels esfeníscids (Spheniscidae). És un dels coneguts com pingüins crestats, a causa de les contrastades plomes daurades que llueixen al cap.
  • Pingwin złotoczuby (Eudyptes chrysolophus) – gatunek ptaka z rodziny pingwinów (Spheniscidae), występującego na Antarktydzie i południowym krańcu Ameryki Południowej. Cechy gatunkuCzarny grzbiet i biały brzuch. Nad oczami, po bokach głowy, znajdują się długie, żółte pióra. Średnie wymiary Długość ciała – 70 cm. Masa – 5 kg. PożywienieŻywi się niewielkimi rybami i skorupiakami. RozmnażanieSamice składają dwa jaja, z których po 36 dniach wylęgają się pisklęta.=== Przypisy ===
  • De macaroni-pinguïn (Eudyptes chrysolophus) is een pinguïn die voorkomt op de eilanden rond Antarctica, vooral op Zuid-Georgië. Het is tevens de grootste pinguïn van de Eudyptes-soorten. Deze pinguïns voeden zich met vis en schaaldieren.
  • Tučňák žlutorohý (Eudyptes chrysolophus) je druh tučňáka, který ze všech 6 druhů rodu Eudyptes obývá nejjižnější, tedy nejstudenější končiny.
  • Pingwin złotoczuby (Eudyptes chrysolophus) – gatunek ptaka z rodziny pingwinów (Spheniscidae), występującego na Antarktydzie i południowym krańcu Ameryki Południowej. Cechy gatunkuCzarny grzbiet i biały brzuch. Nad oczami, po bokach głowy, znajdują się długie, żółte pióra. Średnie wymiary Długość ciała – 70 cm. Masa – 5 kg. PożywienieŻywi się niewielkimi rybami i skorupiakami.
  • Der Goldschopfpinguin (Eudyptes chrysolophus) ist eine Pinguinart aus der Gattung der Schopfpinguine. Er ist weltweit die häufigste Pinguinart und kommt auf vielen subantarktischen Inseln sowie im äußersten Süden Südamerikas vor. Trotz der großen Population schätzt die IUCN den Goldschopfpinguin als gefährdet (vulnerable) ein, weil seit mindestens drei Generationen die Populationszahlen stark zurückgehen.
  • O pinguim-macaroni ou pinguim-de-testa-amarela (Eudyptes chrysolophus) é uma das seis espécies de pinguim do género Eudyptes. É um parente muito próximo do pinguim-real, considerado por alguns cientistas como sendo a mesma espécie. Habita a região subantártica, desde o sul das ilhas Shetland do Sul às ilhas Kerguelen. Alimenta-se principalmente de crustáceos, mergulhando a profundidades de 15 a 70 metros para os caçar.
  • El pingüino macarrones o pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus) es una especie de pingüino cercanamente relacionado al pingüino real, de los que se diferencia por el color de su cara: la del macaroni es negra y la del real es blanca, aunque algunos lo consideran una subespecie del pingüino macaroni.Este pingüino blanco y negro tiene unas plumas color amarillo en la parte alta de su cabeza que lo asemejan al pingüino de penacho amarillo, pero el penacho del macaroni es más anaranjado y se junta en la frente.
  • Makaroni pengueni (Eudyptes chrysolophus), penguengiller (Spheniscidae) familyasından Güney Amerika, Güney Afrika ve Antarktika Yarımadası arasında kalan bölgede yaşayan bir penguen türüdür. Sorguçlu penguenler (Eudyptes) olarak adlandırılan penguen cinsinin altı türünden birisidir. Kraliyet pengueni (Eudyptes schlegeli) ile akrabalığı vardır ve bazı kesimler bu ikisini tek tür olarak ele alırlar.
  • Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.Название «золотоволосый пингвин» принято в русскоязычной научной литературе. В английском языке используется название Macaroni Penguin (пингвин-франт). Название произошло от макарони — английских франтов XVIII-го века, носивших на голове необычную причёску.
rdfs:label
  • Gorfou doré
  • Bóbitás pingvin
  • Eudyptes chrysolophus
  • Eudyptes chrysolophus
  • Eudyptes chrysolophus
  • Goldschopfpinguin
  • Macaroni penguin
  • Macaronipinguïn
  • Makaroni pengueni
  • Pinguim-macaroni
  • Pingwin złotoczuby
  • Pingüí de cresta daurada
  • Tučňák žlutorohý
  • Золотоволосый пингвин
  • マカロニペンギン
  • 마카로니펭귄
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of