Les Furnariidae (ou furnariidés en français) sont une famille de passereaux constituée de 72 genres et de 307 espèces.Elle comprend les fourniers et les espèces apparentées : géosittes, upucerthies, chilia, cinclodes, synallaxes, annumbis, pseudosittines, têtes-de-feu, queues-grises, anabasittes, cacholotes, anabates, sclérures, picerties, sittines, mégasittines et picotelles.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les Furnariidae (ou furnariidés en français) sont une famille de passereaux constituée de 72 genres et de 307 espèces.Elle comprend les fourniers et les espèces apparentées : géosittes, upucerthies, chilia, cinclodes, synallaxes, annumbis, pseudosittines, têtes-de-feu, queues-grises, anabasittes, cacholotes, anabates, sclérures, picerties, sittines, mégasittines et picotelles.
  • Furnarido Paseriformeen ordenako Furnariidae familiako txoriez esaten da. Habiari ematen dioten egituragatik daramate izena, labearen antzekoa, luzexka eta sarrera alboan duena egiten baitute. Kolorez grisak edo gaztaina kolorekoak dira arra eta emea. Moko mehea izaten dute. Asiako eta Afrikako hegoaldean bizi dira.
  • Els furnàrids (Furnariidae) són una gran família de petits ocells de l'ordre dels passeriformes, pròpia d'Amèrica del Sud i Central.
  • Garncarzowate (Furnariidae) – rodzina ptaków z rzędu wróblowych, obejmująca około dwustu trzydziestu gatunków ptaków, występujących wyłącznie w krainie neotropikalnej.Ich nazwa wywodzi się od zwyczaju budowanie przez niektóre gatunki należące do tej rodziny, mocnych garncarzowatych, glinianych gniazd. Jednakże większość ptaków z tej grupy buduje klasyczne plecione gniazda na drzewach lub wykopują tunele w skarpach ziemnych. Niezależnie od typu gniazda, wspólną cechą wszystkich gatunków jest obecność dachu (przykrycia od góry) w budowanych przez nie gniazdach. Składają do 6 białych lub blado ubarwionych jaj.Badania filogenetyczne prowadzone w ciągu ostatnich lat sugerują włączenie do tej rodziny tęgosterów (Dendrocolaptidae), które w tradycyjnym ujęciu wyodrębniane są w oddzielną rodzinę.Do rodziny garncarzowatych należały także żyjące w późnym plejstocenie gatunki z rodzaju Pseudoseisuropsis - Pseudoseisuropsis nehuen oraz Pseudoseisuropsis cuelloi, odkryte w Urugwaju. Na podstawie budowy czaszki umieszczono je w rodzinie Furnariidae, możliwe jednak, że należały do rodziny tęgosterów (Dendrocolaptinae).
  • La familia de los furnáridos (Furnariidae) es un gran grupo de paseriformes pequeños o medianos (de 10 a 26 cm), con alas generalmente cortas y redondeadas, patas fuertes y cola larga con el raquis de las plumas reforzado. El color dominante del plumaje es parduzco. Son aves endémicas de América Central y del Sur. Es un grupo muy diverso de insectívoros que reciben su nombre por el nido de barro o arcilla en forma de horno construido por algunas especies como el hornero común (Furnarius rufus) o el hornero copetón (Furnarius cristatus). El resto de las especies construyen los nidos de ramas o palitos (preferiblemente espinosos) siempre cubiertos, o anidan en túneles o hendiduras en la roca. Suelen poner huevos de color blanco, verdoso o azul pálido. La mayoría son pájaros forestales, pero algunos se encuentran en hábitats más abiertos, como sabanas o pastizales.
  • Ovenbirds or furnariids are a large family of small suboscine passerine birds found in Mexico, and Central and South America. They form the family Furnariidae. The Ovenbird (Seiurus aurocapillus), which breeds in North America, is not actually a furnariid – rather it is a distantly related bird of the wood warbler family, Parulidae.
  • Die Töpfervögel (Furnariidae) sind eine artenreiche Familie in der Ordnung der Sperlingsvögel (Passeriformes). Die Familie umfasst 222 Arten in 56 Gattungen.Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Mexiko bis nach Südamerika. Töpfervögel bewohnen unterschiedliche Biotope. Das Gefieder ist meist rostbraun, braun oder grau.
  • Ovenvogels (Furnariidae) zijn een familie van vogels uit de orde zangvogels. Ze danken de naam aan de vorm van het nest dat lijkt op een oven.
  • カマドドリ亜科(カマドドリあか、学名 Furnariinae)は、鳥類スズメ目の亜科である。分類によってはカマドドリ科 Furnariidae とも。カマドドリ(竈鳥)と総称されるが、広義にはカマドドリ科全体をカマドドリと呼ぶ。
  • A fazekasmadár-félék (Furnariidae) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe tartozó családja.
  • Furnariidae é uma família de aves passeriformes natural do Novo Mundo, com cerca de 71 géneros e 236 espécies, mais de metade das quais endémicas da América do Sul, desde a Amazónia à Patagónia. O grupo pode ser encontrado em habitats e climas diversos, desde zonas costeiras a áridas, pântanos, zonas urbanas e agrícolas, e em altitudes de até 4 500 metros. A maior biodiversidade de furnarídeos encontra-se nas florestas tropicais de baixa altitude. Alguns exemplos do grupo são as muitas espécies de joão, limpa-folhas e bico-virado.Os furnarídeos são aves de pequeno a médio porte, medindo entre 10 a 26 cm de comprimento e pesando até 110 gramas. A sua plumagem é composta principalmente em tons de castanho e cinza e apresenta nalgumas espécies padrões complexos de pintas e riscas. A forma do bico varia bastante conforme a espécie e hábitos alimentares, bem como a cauda que nalguns casos está adaptada para facilitar a trepa de árvores. Os furnarídeos têm pernas robustas e patas grandes, com os dedos exterior e médio fundidos até metade do comprimento. O grupo não apresenta dimorfismo sexual.Os furnarídeos formam casais monogâmicos que se mantém, em muitos casos, de ano para ano. A época de reprodução desenrola-se na Primavera ou Verão e inicia-se com a construção de um ninho complexo em forma de forno. O tipo de ninho varia consoante a espécie, mas a maioria é construída a partir de uma mistura de lama e gravetos (embora haja exemplos de aproveitamento de arame farpado, peles de cobra e ossos) e forrados com folhas, teias de aranha ou ervas. As posturas variam entre dois a cinco ovos brancos a esverdeados, que são incubados ao longo de 14 a 22 dias. Os juvenis tornam-se independentes ao fim de cerca de um mês, mas permanecem no território dos pais ao longo do ano seguinte. Em algumas espécies ajudam inclusivamente a criar a ninhada seguinte.Os furnarídeos são aves diurnas, territoriais e maioritariamente sedentárias, se bem que as espécies que vivem em altitude tendem a migrar na época de reprodução. A alimentação do grupo faz-se à base de insetos e outros pequenos invertebrados, exercendo um papel importante no controlo de pragas em zonas agrícolas.O IUCN lista 30 espécies de furnarídeos como vulneráveis ou ameaçadas de extinção, principalmente devido a deflorestação e fragmentação de habitats.
  • Печниковые, пти́цы-печники́, птицы-гончары (лат. Furnariidae) — семейство воробьиных птиц,Длина тела 12—28 см. Оперение чаще бурое или рыжее, сходное у самцов и самок. Распространены от Центральной Мексики до юга Чили и Аргентины. Обитают в лесах, пампасах, по берегам рек и морей. Гнездятся в норах, дуплах, расселинах скал или строят крытые гнёзда на деревьях; некоторые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда название). Яйца белые или голубые. Насиживают 15—20 суток.Питаются насекомыми, рачками, пауками, некоторые виды — семенами.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 125577 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 23165 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 697 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 97262360 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Furnariidae
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Furnariidae
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Les Furnariidae (ou furnariidés en français) sont une famille de passereaux constituée de 72 genres et de 307 espèces.Elle comprend les fourniers et les espèces apparentées : géosittes, upucerthies, chilia, cinclodes, synallaxes, annumbis, pseudosittines, têtes-de-feu, queues-grises, anabasittes, cacholotes, anabates, sclérures, picerties, sittines, mégasittines et picotelles.
  • Furnarido Paseriformeen ordenako Furnariidae familiako txoriez esaten da. Habiari ematen dioten egituragatik daramate izena, labearen antzekoa, luzexka eta sarrera alboan duena egiten baitute. Kolorez grisak edo gaztaina kolorekoak dira arra eta emea. Moko mehea izaten dute. Asiako eta Afrikako hegoaldean bizi dira.
  • Els furnàrids (Furnariidae) són una gran família de petits ocells de l'ordre dels passeriformes, pròpia d'Amèrica del Sud i Central.
  • Ovenbirds or furnariids are a large family of small suboscine passerine birds found in Mexico, and Central and South America. They form the family Furnariidae. The Ovenbird (Seiurus aurocapillus), which breeds in North America, is not actually a furnariid – rather it is a distantly related bird of the wood warbler family, Parulidae.
  • Die Töpfervögel (Furnariidae) sind eine artenreiche Familie in der Ordnung der Sperlingsvögel (Passeriformes). Die Familie umfasst 222 Arten in 56 Gattungen.Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Mexiko bis nach Südamerika. Töpfervögel bewohnen unterschiedliche Biotope. Das Gefieder ist meist rostbraun, braun oder grau.
  • Ovenvogels (Furnariidae) zijn een familie van vogels uit de orde zangvogels. Ze danken de naam aan de vorm van het nest dat lijkt op een oven.
  • カマドドリ亜科(カマドドリあか、学名 Furnariinae)は、鳥類スズメ目の亜科である。分類によってはカマドドリ科 Furnariidae とも。カマドドリ(竈鳥)と総称されるが、広義にはカマドドリ科全体をカマドドリと呼ぶ。
  • A fazekasmadár-félék (Furnariidae) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe tartozó családja.
  • Furnariidae é uma família de aves passeriformes natural do Novo Mundo, com cerca de 71 géneros e 236 espécies, mais de metade das quais endémicas da América do Sul, desde a Amazónia à Patagónia. O grupo pode ser encontrado em habitats e climas diversos, desde zonas costeiras a áridas, pântanos, zonas urbanas e agrícolas, e em altitudes de até 4 500 metros. A maior biodiversidade de furnarídeos encontra-se nas florestas tropicais de baixa altitude.
  • Печниковые, пти́цы-печники́, птицы-гончары (лат. Furnariidae) — семейство воробьиных птиц,Длина тела 12—28 см. Оперение чаще бурое или рыжее, сходное у самцов и самок. Распространены от Центральной Мексики до юга Чили и Аргентины. Обитают в лесах, пампасах, по берегам рек и морей. Гнездятся в норах, дуплах, расселинах скал или строят крытые гнёзда на деревьях; некоторые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда название). Яйца белые или голубые.
  • Garncarzowate (Furnariidae) – rodzina ptaków z rzędu wróblowych, obejmująca około dwustu trzydziestu gatunków ptaków, występujących wyłącznie w krainie neotropikalnej.Ich nazwa wywodzi się od zwyczaju budowanie przez niektóre gatunki należące do tej rodziny, mocnych garncarzowatych, glinianych gniazd. Jednakże większość ptaków z tej grupy buduje klasyczne plecione gniazda na drzewach lub wykopują tunele w skarpach ziemnych.
  • La familia de los furnáridos (Furnariidae) es un gran grupo de paseriformes pequeños o medianos (de 10 a 26 cm), con alas generalmente cortas y redondeadas, patas fuertes y cola larga con el raquis de las plumas reforzado. El color dominante del plumaje es parduzco. Son aves endémicas de América Central y del Sur.
rdfs:label
  • Furnariidae
  • Fazekasmadár-félék
  • Furnariidae
  • Furnariidae
  • Furnariidae
  • Furnàrid
  • Garncarzowate
  • Ovenbird (family)
  • Ovenvogels
  • Töpfervögel
  • Печниковые
  • カマドドリ亜科
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is skos:subject of
is foaf:primaryTopic of