Le furet (Mustela putorius furo) est un mustélidé exclusivement domestique du genre Mustela, genre qui comprend également la belette, l'hermine et le vison. C'est une sous-espèce de Mustela putorius domestiquée au cours du Ier millénaire av. J.-C. et qui n'existe pas naturellement à l'état sauvage. Traditionnellement utilisé pour la chasse aux rongeurs près des habitations et au lapin dans les terriers, le furet est également élevé pour sa fourrure et comme animal de laboratoire.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le furet (Mustela putorius furo) est un mustélidé exclusivement domestique du genre Mustela, genre qui comprend également la belette, l'hermine et le vison. C'est une sous-espèce de Mustela putorius domestiquée au cours du Ier millénaire av. J.-C. et qui n'existe pas naturellement à l'état sauvage. Traditionnellement utilisé pour la chasse aux rongeurs près des habitations et au lapin dans les terriers, le furet est également élevé pour sa fourrure et comme animal de laboratoire. Il est de nos jours essentiellement apprécié comme animal de compagnie.Il existe deux grandes variétés de furets : le furet albinos (absence de pigmentation) et le furet putoisé (pigmenté). Au début de sa domestication, les furets utilisés à la chasse étaient presque exclusivement des furets albinos afin d'être facilement repérables, ainsi les descriptions anciennes du furet ne mentionnent souvent que cette variété,,. Le furet putoisé apparait plus tardivement, au XIXe siècle, il est alors décrit comme étant un hybride entre un furet albinos traditionnel et un putois sauvage. Désormais, depuis les années 1980, le furet putoisé a la faveur du consommateur grâce aux différentes couleurs et marquages possibles obtenus par mutation. Ce changement s'explique par la prédominance du furet en tant qu'animal de compagnie par rapport à son usage traditionnel. Cette période a également vu l’apparition des furets de type angora, à poils longs. Le furet est un animal exclusivement domestique qui fait ses besoins dans une litière et qui peut vivre en liberté dans une maison ou un appartement sécurisé, toutefois son caractère joueur et curieux contraint souvent ses maîtres à le placer dans un parc à furet durant leurs absences. Le furet répond à son nom et dort beaucoup ce qui en fait un animal de compagnie apprécié des personnes absentes durant la journée.Au début du XXIe siècle, le furet se place au rang de troisième animal de compagnie le plus répandu en Amérique du Nord, en Europe, et au Japon, juste derrière le chien et le chat. Dans de nombreux pays, le furet entre dans le cadre de la législation sur les carnivores domestiques au même titre que le chien et le chat. En Europe, le furet doit posséder un passeport européen pour voyager et pour cela être vacciné contre la rage et identifié. Depuis le 4 juillet 2011, cette identification se fait obligatoirement à l'aide d'une puce électronique (RFID) implantée sous la peau du furet, dans la partie gauche du cou de l'animal.
  • 페럿(ferret)은 식육목 족제비과 중에서 유일하게 가축화 된 동물이다. 기원전 4세기경부터 가축화가 진행되었다고 알려져 있으며 야생성이 매우 희미해 사육사의 보호 없이는 야생에서 생존할 수 없다.하루 중 약 15시간의 시간은 잠을 자며, 본디 야행성이지만 환경의 리듬에 따라 주행성이 되기도 한다. 수명은 약 8~10년이며 성체가 될 때까지 약 6개월이 걸린다. 암컷의 몸무게는 0.5~1kg 수컷의 몸무게는 1~2kg으로 수컷의 몸집이 더 크다.페럿을 반려 동물로 기르기 위해서는 중성화 수술과 취선 제거 수술이 꼭 필요한데 이는 페럿이 발정기때 교미를 하지 못하면 성호르몬 과다분비로 면역력에 치명적인 영향을 끼치고 취선에서 나오는 족제비과 동물 특유의 악취가 페릿을 실내에서 기르기 힘든 동물로 만들기 때문이다. 그러므로 페럿을 분양받을 때에는 꼭 이 두 가지 사항을 꼭 확인해야 한다. 취선 제거 수술을 받아도 페럿은 족제비과 특유의 악취가 약간 나게 되는데 민감한 사람에게는 이것이 매우 불쾌하게 느껴질 수 있다.페럿은 순수한 육식 동물로서, 잡식성인 고양이나 개의 사료는 적합하지 않다. 영양 불균형으로 인한 여러 질병들을 예방하기 위해서는 전용 사료를 먹여야 한다. 너무 말썽을 부리면 목덜미를 살짝 잡아주면 얌전해진다.
  • Mustela putorius furo, conosciuto comunemente come furetto, è un mammifero carnivoro appartenente alla famiglia dei mustelidi.
  • Feret (Mustela putorius furo), Sansargiller ailesinden, gelinciklerle ve kokarcalarla akraba, küçük bir etçil memeli. Daha çok tavşan avlamakta kullanılan evcil feretler çoğunlukla kahverengi, siyah, beyaz ya da bu renklerin karışımından oluşmuş renkli kürke sahiptirler. Yaklaşık 50 cm. boyunda (yaklaşık 13 cm.lik kuyruk dahil), 1 kg. civarı hayvanlardır. 7 ila 10 yıl yaşarlar.Mustelidae (Sansargiller) ailesine dahil bazı diğer küçük ve uzun hayvanların isimlerinde de feret sözcüğüne rastlanılabilir.
  • Les fures, o furons (Mustela putorius furo) són mamífers carnívors de la varietat domèstica del turó comú. Les fures solen tenir un pelatge marró, negre, blanc o mesclat, tenen una mida mitjana d'aproximadament cinquanta centímetres (incloent-hi una cua d'uns tretze centímetres), pesen aproximadament un quilogram, i tenen una longevitat natural d'entre set i deu anys.Són uns mustèlids que foren domesticats pels egipcis cap al 3000 aC, però no van entrar a Europa com a animal de caça fins al 900 dC. Més tard al voltant del 1700 els EUA, els van començar a utilitzar per a exterminar rosegadors.La fura domesticada que coneixem actualment, prové de l'espècie europea Mustela putorius furo.
  • フェレット(英: ferret)は、イタチ科に属する肉食性の哺乳小動物である。イタチの一種であるヨーロッパケナガイタチもしくはステップケナガイタチから家畜化されたもので、古くからヨーロッパで飼育され、現在は世界中で飼われている。狩猟、実験、毛皮採取、愛玩用に用いられる。同じイタチ科の仲間には、ほかにイタチ、カワウソ、アナグマなどがある。体長は、成体で35 - 50 cmほど。メスの方が小さい傾向にある。毛色は様々である。かつて狩りに使われるフェレットは獲物と見分けやすいように、アルビノが多く使われた。そのためフェレットが日本に紹介される際にフェレットの別名であるフィッチ(英: fitch)が「白イタチ」と訳されるようになった。実際に日本で動物実験で使われるフェレットはアルビノなどの白い毛皮を持つ個体が多かった。博物学者であり二名法を定着させたリンネもフェレットのことを白イタチと記述している。フェレットが野生のヨーロッパケナガイタチと異なり、白色か薄い黄色であるので「白イタチ」と呼ばれるというのは誤解である。寿命は約6 - 12年である。
  • O furão é um mamífero carnívoro da família dos Mustelídeos. Existem diversas espécies de mustelídeos, sendo a mais conhecida o furão-doméstico (Mustela putorius furo), utilizado como animal de estimação em vários países do mundo. O termo é geralmente utilizado como referência ao furão-doméstico, descendente da "doninha-europeia" ou da "doninha-das-estepes", mas também há duas espécies de mustelídeos americanos que ocorrem do México à Argentina, conhecidas como furão-grande (Galictis vittata) e furão-pequeno (Galictis cuja).Ao contrário do que algumas crenças populares indicam, os furões não são roedores e pertencem à família dos Mustelídeos, na qual se incluem os texugos e as lontras.
  • A vadászgörény vagy házi görény (Mustela putorius furo) emlős, a vad európai közönséges görény (Mustela putorius) háziasított változata. Közeli rokona a mezei avagy molnárgörény. A közhiedelemmel ellentétben a görények nem rágcsálók, hanem ragadozók: a menyétfélék családjába tartoznak, ugyanoda, ahova a menyétek, borzok, vidrák is. Vadon élő vadászgörény-közönséges görény hibridek többfelé léteznek, a legnépesebb populáció Új-Zélandon. Eredetileg pat­kányra, egérre, üregi nyúlra vadásztak vele, ma már egyre többen csak hobbiállatnak tartják.
  • Фретка, фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета, тело около 51 см, где хвост около 13 см, в весе достигающий 0,7—2 кг. Дело в том, что для животного «хорёк» во многих европейских языках существует не одно, как в русском, а два слова. В английском языке это polecat и ferret. Словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей (которое и стало русским «ферретка»).В русский язык слова «фретка», «фредка» пришли из польского и являются прямым заимствованием слова польск. fretka.Это объясняется историческими причинами, ведь хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши. Таким образом, «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Слово fretka используется также в чешском, словацком и латышском языках.Многие владельцы домашних хорьков используют именно слово «хорёк», а не «фретка», так как слово «фретка» еще не стало общеупотребительным.
  • Fretka (Mustela putorius furo) – niewielki drapieżnik z rodziny łasicowatych (Mustelidae), udomowiona forma tchórza zwyczajnego lub tchórza stepowego. Od lat 80. XX wieku rośnie popularność fretki jako zwierzęcia domowego. Znalazło to wyraz we włączeniu fretek (obok psów i kotów) do grupy zwierząt podróżujących z paszportami dla zwierząt domowych w krajach UE. Jednak nie wszystkie kraje podchodzą z taką wyrozumiałością do domowych pupili. W Portugalii, na przykład, obowiązuje zakaz hodowania (bez odpowiedniej zgody) i przewożenia fretek ze względu na ryzyko hybrydyzacji pomiędzy fretkami domowymi i dzikimi.
  • El hurón (Mustela putorius furo) es una subespecie del turón. Fue domesticado hace al menos 2.500 años para cazar conejos. Miden unos 50 cm y pesan entre 700 g y 2 kg.
  • The ferret (Mustela putorius furo) is the domesticated form of the European Polecat, a mammal belonging to the weasel genus of the family Mustelidae. They typically have brown, black, white, or mixed fur. They have an average length of 20 inches (51 cm) including a 5 inch (13 cm) tail, weigh about 1.5–4 pounds (0.7–2 kg), and have a natural lifespan of 7 to 10 years. Ferrets are sexually dimorphic predators with males being substantially larger than females.Several other Mustelids also have the word ferret in their common names, including an endangered species, the Black-footed Ferret.The history of the ferret's domestication is uncertain, like that of most other domestic animals, but it is likely that ferrets have been domesticated for at least 2,500 years. They are still used for hunting rabbits in some parts of the world today, but increasingly they are kept simply as pets.Being so closely related to polecats, ferrets are quite easily able to hybridize with them, and this has occasionally resulted in feral colonies of polecat-ferret hybrids that have caused damage to native fauna, perhaps most notably in New Zealand.[citation needed] As a result, some parts of the world have imposed restrictions on the keeping of ferrets.
  • Fretka domácí nebo jen fretka je šelma z čeledi lasicovití. Fretka byla domestikována ze tchoře tmavého (Mustela putorius), ačkoli původně se vědci domnívali, že ze tchoře stepního (Mustela eversmannii). Je to jediná domestikovaná kunovitá šelma (a spolu se psem a kočkou jedna ze tří domestikovaných šelem obecně).
  • De fret (Mustela putorius furo) behoort tot de marterachtigen, net als de hermelijn, wezel en otter. Zoals alle marterachtigen zijn fretten roofdieren. Over het algemeen wordt de fret gehouden als gezelschapsdier, maar er zijn ook fretten die worden gebruikt voor de jacht. Deze vorm van jagen wordt fretteren genoemd. De fret wordt gemiddeld 5 tot 7 jaar oud en is ongeveer (inclusief de staart ) 35cm lang.
  • Hudoa carnivora ordenako mustelidoen familiako ugaztun txikia da, ipurtatsaren aldaera albinoa (Mustela putorius furo).
  • Das Frettchen (Mustela putorius furo), auch Frett (von frz. furet, spätlat. furetus, zu lat. fur „Dieb“) ist die domestizierte Haustierform der Mustela-Untergattung Putorius (Iltisse). Es stammt mit hoher Wahrscheinlichkeit vom Europäischen Iltis (Mustela putorius) ab. Weitere Vermutungen geben dem Steppeniltis eine Rolle bei der Entwicklung des Frettchens. Ein Lexikon aus dem 19. Jahrhundert gibt an, dass „das Frett nur im nördlichen Afrika wild angetroffen wird, von wo es nach Spanien und dann nach Italien kam und sich über Europa verbreitet hat“.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 19648 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 81938 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 532 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 111045297 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:align
  • right
prop-fr:colonnes
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Mustela putorius furo
prop-fr:commonsTitre
  • Les furets
prop-fr:légende
  • Définition du furet dans le Dictionnaire françois de Pierre Richelet . Elle décrit clairement un furet albinos.
prop-fr:palign
  • justify
prop-fr:texte
  • FURET, s, m. Petit animal qui cherche et furette dans les trous des lapins et les en fait sortir. Le furet a les yeux rouges, le ventre blanc, et le reste du corps qui tient d'une couleur qui participe du blanc et de la couleur de bouis ''
prop-fr:width
  • 180 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Mustela putorius furo
prop-fr:wiktionary
  • furet
  • putois
prop-fr:wiktionaryTitre
  • Furet
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le furet (Mustela putorius furo) est un mustélidé exclusivement domestique du genre Mustela, genre qui comprend également la belette, l'hermine et le vison. C'est une sous-espèce de Mustela putorius domestiquée au cours du Ier millénaire av. J.-C. et qui n'existe pas naturellement à l'état sauvage. Traditionnellement utilisé pour la chasse aux rongeurs près des habitations et au lapin dans les terriers, le furet est également élevé pour sa fourrure et comme animal de laboratoire.
  • Mustela putorius furo, conosciuto comunemente come furetto, è un mammifero carnivoro appartenente alla famiglia dei mustelidi.
  • フェレット(英: ferret)は、イタチ科に属する肉食性の哺乳小動物である。イタチの一種であるヨーロッパケナガイタチもしくはステップケナガイタチから家畜化されたもので、古くからヨーロッパで飼育され、現在は世界中で飼われている。狩猟、実験、毛皮採取、愛玩用に用いられる。同じイタチ科の仲間には、ほかにイタチ、カワウソ、アナグマなどがある。体長は、成体で35 - 50 cmほど。メスの方が小さい傾向にある。毛色は様々である。かつて狩りに使われるフェレットは獲物と見分けやすいように、アルビノが多く使われた。そのためフェレットが日本に紹介される際にフェレットの別名であるフィッチ(英: fitch)が「白イタチ」と訳されるようになった。実際に日本で動物実験で使われるフェレットはアルビノなどの白い毛皮を持つ個体が多かった。博物学者であり二名法を定着させたリンネもフェレットのことを白イタチと記述している。フェレットが野生のヨーロッパケナガイタチと異なり、白色か薄い黄色であるので「白イタチ」と呼ばれるというのは誤解である。寿命は約6 - 12年である。
  • El hurón (Mustela putorius furo) es una subespecie del turón. Fue domesticado hace al menos 2.500 años para cazar conejos. Miden unos 50 cm y pesan entre 700 g y 2 kg.
  • Fretka domácí nebo jen fretka je šelma z čeledi lasicovití. Fretka byla domestikována ze tchoře tmavého (Mustela putorius), ačkoli původně se vědci domnívali, že ze tchoře stepního (Mustela eversmannii). Je to jediná domestikovaná kunovitá šelma (a spolu se psem a kočkou jedna ze tří domestikovaných šelem obecně).
  • De fret (Mustela putorius furo) behoort tot de marterachtigen, net als de hermelijn, wezel en otter. Zoals alle marterachtigen zijn fretten roofdieren. Over het algemeen wordt de fret gehouden als gezelschapsdier, maar er zijn ook fretten die worden gebruikt voor de jacht. Deze vorm van jagen wordt fretteren genoemd. De fret wordt gemiddeld 5 tot 7 jaar oud en is ongeveer (inclusief de staart ) 35cm lang.
  • Hudoa carnivora ordenako mustelidoen familiako ugaztun txikia da, ipurtatsaren aldaera albinoa (Mustela putorius furo).
  • Fretka (Mustela putorius furo) – niewielki drapieżnik z rodziny łasicowatych (Mustelidae), udomowiona forma tchórza zwyczajnego lub tchórza stepowego. Od lat 80. XX wieku rośnie popularność fretki jako zwierzęcia domowego. Znalazło to wyraz we włączeniu fretek (obok psów i kotów) do grupy zwierząt podróżujących z paszportami dla zwierząt domowych w krajach UE. Jednak nie wszystkie kraje podchodzą z taką wyrozumiałością do domowych pupili.
  • Les fures, o furons (Mustela putorius furo) són mamífers carnívors de la varietat domèstica del turó comú.
  • Das Frettchen (Mustela putorius furo), auch Frett (von frz. furet, spätlat. furetus, zu lat. fur „Dieb“) ist die domestizierte Haustierform der Mustela-Untergattung Putorius (Iltisse). Es stammt mit hoher Wahrscheinlichkeit vom Europäischen Iltis (Mustela putorius) ab. Weitere Vermutungen geben dem Steppeniltis eine Rolle bei der Entwicklung des Frettchens. Ein Lexikon aus dem 19.
  • A vadászgörény vagy házi görény (Mustela putorius furo) emlős, a vad európai közönséges görény (Mustela putorius) háziasított változata. Közeli rokona a mezei avagy molnárgörény. A közhiedelemmel ellentétben a görények nem rágcsálók, hanem ragadozók: a menyétfélék családjába tartoznak, ugyanoda, ahova a menyétek, borzok, vidrák is. Vadon élő vadászgörény-közönséges görény hibridek többfelé léteznek, a legnépesebb populáció Új-Zélandon.
  • Feret (Mustela putorius furo), Sansargiller ailesinden, gelinciklerle ve kokarcalarla akraba, küçük bir etçil memeli. Daha çok tavşan avlamakta kullanılan evcil feretler çoğunlukla kahverengi, siyah, beyaz ya da bu renklerin karışımından oluşmuş renkli kürke sahiptirler. Yaklaşık 50 cm. boyunda (yaklaşık 13 cm.lik kuyruk dahil), 1 kg. civarı hayvanlardır.
  • O furão é um mamífero carnívoro da família dos Mustelídeos. Existem diversas espécies de mustelídeos, sendo a mais conhecida o furão-doméstico (Mustela putorius furo), utilizado como animal de estimação em vários países do mundo.
  • The ferret (Mustela putorius furo) is the domesticated form of the European Polecat, a mammal belonging to the weasel genus of the family Mustelidae. They typically have brown, black, white, or mixed fur. They have an average length of 20 inches (51 cm) including a 5 inch (13 cm) tail, weigh about 1.5–4 pounds (0.7–2 kg), and have a natural lifespan of 7 to 10 years.
  • Фретка, фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета, тело около 51 см, где хвост около 13 см, в весе достигающий 0,7—2 кг. Дело в том, что для животного «хорёк» во многих европейских языках существует не одно, как в русском, а два слова. В английском языке это polecat и ferret.
  • 페럿(ferret)은 식육목 족제비과 중에서 유일하게 가축화 된 동물이다. 기원전 4세기경부터 가축화가 진행되었다고 알려져 있으며 야생성이 매우 희미해 사육사의 보호 없이는 야생에서 생존할 수 없다.하루 중 약 15시간의 시간은 잠을 자며, 본디 야행성이지만 환경의 리듬에 따라 주행성이 되기도 한다. 수명은 약 8~10년이며 성체가 될 때까지 약 6개월이 걸린다. 암컷의 몸무게는 0.5~1kg 수컷의 몸무게는 1~2kg으로 수컷의 몸집이 더 크다.페럿을 반려 동물로 기르기 위해서는 중성화 수술과 취선 제거 수술이 꼭 필요한데 이는 페럿이 발정기때 교미를 하지 못하면 성호르몬 과다분비로 면역력에 치명적인 영향을 끼치고 취선에서 나오는 족제비과 동물 특유의 악취가 페릿을 실내에서 기르기 힘든 동물로 만들기 때문이다. 그러므로 페럿을 분양받을 때에는 꼭 이 두 가지 사항을 꼭 확인해야 한다.
rdfs:label
  • Furet
  • Feret
  • Ferret
  • Fret (dier)
  • Fretka
  • Fretka domácí
  • Frettchen
  • Fura
  • Furão
  • Hudo
  • Mustela putorius furo
  • Mustela putorius furo
  • Vadászgörény
  • Фретка
  • フェレット
  • 페럿
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of