Martes foina • Martre fouine, Fouine d'EuropeLa Fouine (Martes foina) est une espèce de mammifères carnivores d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte et de mœurs nocturnes. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des Mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau, la loutre ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Martes foina • Martre fouine, Fouine d'EuropeLa Fouine (Martes foina) est une espèce de mammifères carnivores d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte et de mœurs nocturnes. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des Mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau, la loutre ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.
  • Белката (Martes foina), е дребен хищник от семейството Порови, диалектно е наричана и Кокарджа, Йоркипе, Конада или Самсар.По външен вид прилича на златката, но е по-тежка от нея, главата ѝ е по-закръглена, ходилата ѝ не са окосмени и има по-груба козина с по-редки косми със сивкав оттенък. Петното на шията ѝ е бяло, отзад се разклонява встрани до предните крайници. Носът ѝ е слабо червеникав. Краката и опашката на белката са тъмнокафяви. На дължина мъжките достигат от 40 до 70 см., опашката им е до 30 см. и тежат от 1,7 до 2,4 кг. Тялото на женските е с дължина 30-50 см., опашка до 25 см. и тегло от 1,1 до 1,5 кг. Среща се на много места из нашите планини и равнини. Катери се добре по дърветата, но ловува по земята. Прави леговищата си в скалните пукнатини и в хралупи на пънове. Храни се предимно с мишевидни гризачи, отчасти с птици, гущери, земноводни, насекоми и плодове. Бременността ѝ е 8-9 месеца, ражда от 2 до 7 малки, които около 36-38 дни проглеждат. Достига полова зрелост на 2 години. Живее до 8 до 11 години. Разпространена е в много европейски и азиатски страни. Избиването ѝ е забранено. Преследва се главно заради ценната й кожа, която е известна под търговското наименование „самсар". Понякога се случва да краде кокошки, зайци и други дребни домашни животни, заради което е преследвана и убивана.
  • La faina (Martes foina Erxleben, 1777) è un mammifero carnivoro della famiglia dei Mustelidi.
  • ムナジロテン(Martes foina)は、中央ヨーロッパで最も一般的なテンである。
  • Kuna domowa, kamionka (Martes foina) – synantropijny gatunek niewielkiego ssaka drapieżnego z rodziny łasicowatych.
  • A fuinha (Martes foina) é um mamífero mustelídeo de pequeno porte, pertencente ao grupo das martas. Este animal habita toda a Europa continental, excepto Escandinávia, e algumas ilhas do Mediterrâneo. Em Portugal é comum em todo o território embora a sua população seja desconhecida. É uma espécie não ameaçada de extinção.Este carnívoro de pequeno tamanho mede entre 40 a 50 cm, com cerca de 25 cm de cauda e pesando entre 1,1 e 2,5 kg. As fêmeas são sempre menores que os machos. O corpo é alongado e elegante e a cauda comprida e espessa. As patas são relativamente curtas e terminam em cinco dedos com garras fortes não retracteis. A sua pelagem é em tons de castanho, com uma mancha branca ou amarelada na zona do peito, garganta e membros anteriores. É um predador oportunista que se alimenta de uma grande variedade de roedores, pequenos répteis, aves e seus ovos. Também consome insectos, frutos e bagas e desperdícios humanos. Este animal tem por hábito guardar as sobras das refeições junto da toca, para consumo posterior em períodos de escassez.A fuinha é um animal solitário, de hábitos noturnos e raramente visto pelo Homem. Cada indivíduo necessita de uma área entre 2 a 3 km² para procurar alimento. As fuinhas são excelentes trepadoras de árvores e no chão deslocam-se em pequenos saltos. A época de reprodução decorre durante o Verão, mas a implantação do óvulo no útero da fêmea é retardada até à Primavera seguinte, à semelhança do que sucede nas outras espécies de mustelídeos de climas temperados e frios. A gestação propriamente dita dura em média cerca de 30 dias e resulta em 3 a 7 crias. Os juvenis recebem os cuidados parentais apenas da fêmea. A partir dos dois meses os juvenis começam a acompanhar a progenitora nas suas saídas em busca de comida, tornando-se independentes pouco depois. A maturidade sexual é atingida entre os 2 a 3 anos e a esperança de vida máxima, registada em cativeiro, é de 18 anos. As fuinhas tem um papel ecológico fundamental no controlo das populações de roedores nas áreas rurais. É um dos poucos carnívoros de pequeno porte que ataca ratazanas directamente; mesmo as doninhas, que são maiores, evitam confrontos com este roedor. Apesar desta importância, são vistas frequentemente como uma peste pelos ataques que por vezes realizam em galinheiros. De um modo geral, a fuinha adapta-se bem à presença humana e podem ser comuns em vilas ou mesmo cidades.
  • La garduña (Martes foina) es un mamífero carnívoro de la familia Mustelidae. Es un depredador nocturno de tamaño mediano.
  • Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.
  • Lepazuria (Martes foina), Mustelidae familiako tamaina ertaineko ugaztun haragijale eta harrapari gautiar bat da.Heldua denean, lepazuriak 40 eta 50 zentimetro arteko luzera izaten du. Isatsak 21 eta 27 zentimetro bitartean neurtzen du, eta bere pisua 1 eta 2 kilo artekoa da. Lepahoriaren oso antzekoa, izan ere amankomuneko arbasoak baitituzte, baina gorputz sendoagoa eta hanka laburragoak ditu, muturra laburragoa eta belarriak txikiagoak, eta, lepahoriagandik, aurreko hanketara urkila eran irekitzen den paparreko zuriagatik ezberdintzen da. Entzumen bikaina eta oso ikusmen eta usaimen onak ditu.Karraskari, txori eta anfibio txikiak ehizatzen ditu. Batzuetan, autoen kapotan sartu eta kableak horzkatzen ditu. Gauez bakarrik aritzen da eta Iberiar Penintsula osoan ikus daiteke baso, sastrakarte, haitzarte edo landatokietan. Eivissa uhartean desagertua dago.Animalia bakarti bat da. Bizkor mugitzen da bere ehiza toki zabaletik, 2 eta 10 kilometro bitartekoa izan daitekeena, eta beste ar heldu batzuengandik gogor defendatzen du. Zenbait gordeleku izaten ditu harkaitz eta zuhaitz zaharren motzondoen artean, batzuk zein besteak berdin erabiltzen dituelarik.Larrua arropa beroak egiteko erabiltzen da.
  • The beech marten (Martes foina), also known as the stone marten or white breasted marten, is a species of marten native to much of Europe and Central Asia, though it has established a feral population in North America. It is listed as Least Concern by the IUCN on account of its wide distribution, its large population, and its presence in a number of protected areas. It is superficially similar to the pine marten, but differs from it by its smaller size and habitat preferences. While the pine marten is a forest specialist, the beech marten is a more generalist and adaptable species, occurring in a number of open and forest habitats.
  • Kuna skalní (Martes foina Erxleben, 1777) v minulosti někdy nazývaná též kuna domácí je šelma z čeledi lasicovitých.
  • A nyest (Martes foina) a ragadozók (Carnivora) rendjébe és a menyétfélék (Mustelidae) családjába tartozó faj.Az állat a Martes nem típusfaja.
  • De steenmarter of het fluwijn (Martes foina) is een roofdier uit de familie der marterachtigen (Mustelidae). Hij lijkt veel op de boommarter. De steenmarter leeft in een groot gedeelte van Europa, en is steeds vaker ook rond woningen te vinden. Het is een omnivoor met carnivore inslag. De steenmarter is een opportunist en hij past zich makkelijk aan aan verscheidene omstandigheden.
  • Der Steinmarder (Martes foina), oft auch Hausmarder genannt, ist eine Raubtierart aus der Familie der Marder (Mustelidae). Er ist in Mitteleuropa die häufigste Art der Gattung der Echten Marder und regelmäßig in der Nähe des Menschen zu finden.
  • La fagina o faïna, fetgina, fu(g)ina (Martes foina) és un mamífer de la família dels mustèlids i l'espècie més comuna del gènere dels marts a l'Europa central.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 206072 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 16929 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 74 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110999567 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2009 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Martes foina
prop-fr:commonsTitre
  • Martes foina
prop-fr:consultéLe
  • 2013-02-02 (xsd:date)
prop-fr:isbn
  • 978 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • fr
prop-fr:lieu
  • Luxembourg
prop-fr:lireEnLigne
prop-fr:nom
  • Herr
  • Schley
prop-fr:ns
  • Martes foina
prop-fr:numéroD'édition
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:nv
  • Fouine d'Europe
  • Martre fouine
prop-fr:pagesTotales
  • 44 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Jan
  • Laurent
prop-fr:titre
  • La fouine au Luxembourg
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Martes foina
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Martes foina
  • Martes foina
prop-fr:wiktionary
  • Fouine
prop-fr:éditeur
  • Administration des Eaux et Forêts et Musée National d’Histoire Naturelle
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Martes foina • Martre fouine, Fouine d'EuropeLa Fouine (Martes foina) est une espèce de mammifères carnivores d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte et de mœurs nocturnes. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des Mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau, la loutre ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.
  • La faina (Martes foina Erxleben, 1777) è un mammifero carnivoro della famiglia dei Mustelidi.
  • ムナジロテン(Martes foina)は、中央ヨーロッパで最も一般的なテンである。
  • Kuna domowa, kamionka (Martes foina) – synantropijny gatunek niewielkiego ssaka drapieżnego z rodziny łasicowatych.
  • La garduña (Martes foina) es un mamífero carnívoro de la familia Mustelidae. Es un depredador nocturno de tamaño mediano.
  • Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.
  • Kuna skalní (Martes foina Erxleben, 1777) v minulosti někdy nazývaná též kuna domácí je šelma z čeledi lasicovitých.
  • A nyest (Martes foina) a ragadozók (Carnivora) rendjébe és a menyétfélék (Mustelidae) családjába tartozó faj.Az állat a Martes nem típusfaja.
  • De steenmarter of het fluwijn (Martes foina) is een roofdier uit de familie der marterachtigen (Mustelidae). Hij lijkt veel op de boommarter. De steenmarter leeft in een groot gedeelte van Europa, en is steeds vaker ook rond woningen te vinden. Het is een omnivoor met carnivore inslag. De steenmarter is een opportunist en hij past zich makkelijk aan aan verscheidene omstandigheden.
  • Der Steinmarder (Martes foina), oft auch Hausmarder genannt, ist eine Raubtierart aus der Familie der Marder (Mustelidae). Er ist in Mitteleuropa die häufigste Art der Gattung der Echten Marder und regelmäßig in der Nähe des Menschen zu finden.
  • La fagina o faïna, fetgina, fu(g)ina (Martes foina) és un mamífer de la família dels mustèlids i l'espècie més comuna del gènere dels marts a l'Europa central.
  • Белката (Martes foina), е дребен хищник от семейството Порови, диалектно е наричана и Кокарджа, Йоркипе, Конада или Самсар.По външен вид прилича на златката, но е по-тежка от нея, главата ѝ е по-закръглена, ходилата ѝ не са окосмени и има по-груба козина с по-редки косми със сивкав оттенък. Петното на шията ѝ е бяло, отзад се разклонява встрани до предните крайници. Носът ѝ е слабо червеникав. Краката и опашката на белката са тъмнокафяви.
  • The beech marten (Martes foina), also known as the stone marten or white breasted marten, is a species of marten native to much of Europe and Central Asia, though it has established a feral population in North America. It is listed as Least Concern by the IUCN on account of its wide distribution, its large population, and its presence in a number of protected areas. It is superficially similar to the pine marten, but differs from it by its smaller size and habitat preferences.
  • A fuinha (Martes foina) é um mamífero mustelídeo de pequeno porte, pertencente ao grupo das martas. Este animal habita toda a Europa continental, excepto Escandinávia, e algumas ilhas do Mediterrâneo. Em Portugal é comum em todo o território embora a sua população seja desconhecida. É uma espécie não ameaçada de extinção.Este carnívoro de pequeno tamanho mede entre 40 a 50 cm, com cerca de 25 cm de cauda e pesando entre 1,1 e 2,5 kg. As fêmeas são sempre menores que os machos.
  • Lepazuria (Martes foina), Mustelidae familiako tamaina ertaineko ugaztun haragijale eta harrapari gautiar bat da.Heldua denean, lepazuriak 40 eta 50 zentimetro arteko luzera izaten du. Isatsak 21 eta 27 zentimetro bitartean neurtzen du, eta bere pisua 1 eta 2 kilo artekoa da.
rdfs:label
  • Fouine
  • Beech marten
  • Fagina
  • Fuinha
  • Kuna domowa
  • Kuna skalní
  • Lepazuri
  • Martes foina
  • Martes foina
  • Nyest
  • Steenmarter
  • Steinmarder
  • Белка
  • Каменная куница
  • ムナジロテン
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of