Le Condor de Californie (Gymnogyps californianus) est une espèce de grand oiseaux charognards, qui vit sur la côte occidentale des États-Unis et en Arizona.C'est la seule espèce du genre Gymnogyps.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Condor de Californie (Gymnogyps californianus) est une espèce de grand oiseaux charognards, qui vit sur la côte occidentale des États-Unis et en Arizona.C'est la seule espèce du genre Gymnogyps.
  • Kondor kalifornský (Gymnogyps californianus) je kriticky ohrožený pták z čeledi kondorovitých. V současné době tento kondor obývá pouze oblast Grand Canyonu, Národního parku Zion, pohoří Kalifornie na západním pobřeží a sever mexického státu Baja California. V současné době je také jediným žijícím zástupcem rodu Gymnogyps.Kondor kalifornský je největším suchozemským ptákem Severní Ameriky. Je celý černý s bílým pruhem na spodní straně křídel a holou hlavou, jejíž zbarvení se pohybuje od nažloutlé po jasně červenou. Ze všech americkým ptáků má také největší rozpětí křídel a patří i mezi nejtěžší z nich. Jeho potravu tvoří převážně mršiny. Je zároveň i jedním z nejdéle žijících ptáků světa, může se totiž dožít až 50 let.Během 19. století byl u jeho populace zaznamenán drastický pokles, který byl způsoben zejména lovem, častou otravou olovem a ničením jeho přirozeného biotopu. V roce 1987 proto vláda Spojených států schválila ochranný program, jehož cílem bylo pochytat zbývajících 22 do té doby volně žijících jedinců a umístit je do San Diego Wild Animal Park a do Zoo v Los Angeles. Zde se po mnoho let dařilo kondory kalifornské úspěšně rozmnožovat, a tak v roce 1991 došlo k zpětné reintrodukci do volné přírody. Projekt na záchranu kondora kalifornského je dodnes nejdražším ochranářským opatřením v historii Spojených států. V dubnu 2009 na světě žilo celkem 322 zástupců tohoto druhu, z toho 172 v té době přežívalo ve volné přírodě.Kondor kalifornský je také významným ptákem pro mnoho domorodých kalifornských kmenů a často proto hraje důležitou roli v několika jejich tradičních mýtech.
  • De Californische condor (Gymnogyps californianus) behoort tot de gierenfamilie Cathartidae.
  • Kaliforniako kondorra (Gymnogyps californianus) Gymnogyps generoko animalia da. Hegaztien barruko Cathartidae familian sailkatua dago.
  • カリフォルニアコンドル(Gymnogyps californianus)は、鳥綱タカ目コンドル科カリフォルニアコンドル属に分類される鳥類。本種のみでカリフォルニアコンドル属を構成する。特定動物。
  • El cóndor de California o cóndor californiano (Gymnogyps californianus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de los Andes (Vultur gryphus). Habita en el norte de Arizona y el sur de Utah (incluyendo la zona del gran Cañón y el Parque nacional Zion), las montañas costeras del centro y sur de California y el norte de Baja California. Aunque se conocen otros miembros fósiles, es el único superviviente del género Gymnogyps.El plumaje es negro con manchas blancas en la parte inferior de las alas, la cabeza es calva en gran parte, con el color de la piel que van desde gris en las aves jóvenes a naranja y amarillo brillante en adultos reproductores. Su envergadura (3,0 m) es el la más grande de cualquier ave de América del Norte, y su peso de hasta 26 libras hace que sea casi igual a la del cisne trompetero, la más grande entre las especies nativas de aves de América del Norte. El cóndor es carroñero y come grandes cantidades de carroña. Es una de las aves más longevas del mundo, con una vida útil de hasta 60 años.Los números de esta ave disminuyeron dramáticamente en el siglo XX debido a la caza furtiva, el envenenamiento por plomo y la destrucción del hábitat. Un plan de conservación fue puesto en marcha por el gobierno de Estados Unidos que llevó a la captura de los 22 cóndores silvestres restantes en 1987. Estas aves sobrevivientes fueron criados en el San Diego Zoo Safari Park y el zoológico de Los Ángeles. Los números se elevaron a través la cría en cautividad y a partir de 1991 han sido reintroducidos en la naturaleza. El cóndor de California es una de las especies de aves más raras del mundo, a partir de mayo de 2012 los recuentos de población cifran el número de cóndores conocidos a 405, incluidos 226 aves que viven en la naturaleza y 179 en cautiverio.El cóndor es un ave significativa para muchos grupos nativos americanos de California y juega un papel importante en varios de sus mitos tradicionales. Los navajos le dicen jeeshóóʼ y los kiliwas llaman a esta ave como 'see tay, y ellos creen que en esta ave vive el espíritu de sus ancestros.
  • El còndor de Califòrnia (Gymnogyps californianus) és un ocell rapinyaire d'hàbits necròfags, de la família dels catàrtids (Cathartidae) que actualment habita una restringida zona del sud-oest dels Estats Units, a l'àrea del Gran Canyó, el Parc Nacional Zion i les muntanyes costaneres de Califòrnia, arribant a la Baixa Califòrnia. És l'ocell terrestre més gros d'Amèrica del Nord i l'únic membre viu del gènere Gymnogyps, si bé s'han trobat restes fòssils d'altres espècies.
  • O condor-da-califórnia ou condor-californiano (Gymnogyps californianus) é uma ave da família Cathartidae. É nativo da América do Norte, sendo atualmente encontrado somente na região do Grand Canyon e das montanhas do oeste da Califórnia, nos Estados Unidos, e ao norte da Baixa Califórnia, no México. Apesar de outros membros fósseis serem conhecidos, é a única espécie sobrevivente do gênero Gymnogyps.A maior parte de sua plumagem é uniformemente negra, exceção feita apenas às manchas brancas situadas na parte inferior das asas. A cabeça, desprovida de penas, normalmente possui uma tonalidade amarelada, podendo tornar-se avermelhada ou arroxeada, dependendo do humor da ave. Possui a maior envergadura dentre todas as aves da América do Norte, chegando a 2,90 metros, e está entre as mais pesadas do continente, variando de 7 a 14 kg. É detritívora, alimentando-se de grandes quantidades de carniça. Apresenta uma das maiores expectativa de vida entre as aves, podendo ultrapassar os 50 anos.O número de condores-da-califórnia foi drasticamente reduzido durante o século XIX, devido à caça, saturnismo e destruição de habitat. Encontra-se na lista vermelha da IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais) e seu status atual é "criticamente em perigo". A espécie já foi considerada extinta em estado selvagem entre 1987 e 1992.Os condores, assim como os urubus, apesar de serem conhecidos também por abutres do novo mundo, são, segundo a nova Taxonomia de Sibley-Ahlquist, mais próximos às cegonhas do que aos abutres propriamente ditos.
  • Der Kalifornische Kondor (Gymnogyps californianus) ist nach dem Andenkondor die zweitgrößte Art aus der Familie der Neuweltgeier (Cathartidae). Er war in den Bergen der nordamerikanischen Pazifikküste heimisch; im Pleistozän lebte er sogar in ganz Nordamerika, auch in den Prärien (heute Gymnogyps amplus L. H. Miller, 1911). Der Kondor war aufgrund seines majestätischen Flugs ein begehrtes Ziel von Jägern und wurde in den letzten Jahrhunderten gnadenlos gejagt. Von 1987 bis 1992 war er in freier Wildbahn ausgestorben.Im Jahr 1987, als der letzte frei fliegende Kondor eingefangen wurde, lebten nur noch 27 Individuen. Da sie sich jedoch auch in Gefangenschaft gut vermehrten, wurden ab 1992 im größten Erhaltungszucht-Programm der Vereinigten Staaten wiederholt Tiere in die Freiheit entlassen. Sie kommen jetzt wieder an vier Auswilderungsorten vor: In Kalifornien in Big Sur und im Pinnacles-Nationalpark (diese beiden Populationen haben sich inzwischen vereinigt), am Grand-Canyon-Nationalpark im Nordosten Arizonas und im Norden von Baja California. Am 31. Juli 2010 gab es wieder 384 Tiere, davon 188 in Freiheit.
  • Il condor della California (Gymnogyps californianus, G.Shaw, 1797) è un uccello appartenente alla famiglia dei Catartidi (o avvoltoi del Nuovo Mondo), ed è l'unico esemplare del genere Gymnogyps in vita anche se si conoscono altri membri estinti dai fossili.Un tempo occupava una vasta area di diffusione che riguardava tutta la zona costiera pacifica del Nord America dal Canada al Messico, ridotta, nel corso XIX secolo, alle zone più impervie e montuose. Ad oggi questo uccello abita alcune zone del Grand Canyon, lo Zion National Park, le montagne costiere ad ovest della California, e la parte settentrionale della Baja California in Messico.Di dimensioni simili a quelle del condor delle Ande (Vultur gryphus), il condor della California può raggiungere anche i tre metri di apertura alare, più di ogni altro uccello del Nord America, territorio nel quale è anche uno degli uccelli più massicci. Ha l'aspetto di un grande avvoltoio nero con delle macchie bianche al di sotto delle ali ed una testa priva di piume dal colorito variabile tra il giallastro ed il rosso acceso, a seconda dell'emotività.Si tratta di un animale saprofago, che si nutre di grandi quantità di carne provenienti da carogne. A livello mondiale, è uno degli uccelli che vive più a lungo, arrivando all'età massima di 50 anni.Il numero dei condor della California è crollato drammaticamente nel XIX secolo in seguito a bracconaggio, avvelenamento da piombo ed in seguito al deliberato danneggiamento del suo habitat naturale da parte dell'uomo. Fortunatamente, è fiorito negli anni cinquanta un movimento volto alla conservazione della specie, che ha portato nel 1987 alla cattura degli ultimi esemplari in natura da parte di enti del governo degli Stati Uniti per cercare di incrementare il tasso di natalità ed evitare l'estinzione. Gli ultimi 22 uccelli rimasti sono stati affidati al San Diego Wild Animal Park presso il Los Angeles Zoo. Il numero di condor della California è fortunatamente aumentato grazie agli sforzi dei naturalisti volti a favorire la riproduzione in cattività e, a partire dal 1991, si sono reintrodotti alcuni capi in natura. Si tratta del progetto più costoso volto alla salvaguardia degli animali mai intrapreso negli Stati Uniti. Nonostante gli sforzi, il condor della California rimane uno degli uccelli più rari al mondo. Infatti, ad aprile 2009, si conoscono 322 condor in vita, 172 dei quali in natura. Dal maggio 2013 il numero degli esemplari è salito fino a 435, di cui 237 in natura.Va ricordato anche che il condor è stato un animale molto importante per molte tribù di Nativi Americani e gioca un ruolo fondamentale all'interno della loro mitologia.
  • Kaliforniya kondoru (Gymnogyps californianus), Yeni Dünya akbabaları (Cathartidae) familyasından yırtıcı bir kuş türü. Nüfusu bir zamanlar tüm Kuzey Amerika'ya dağılmışken bugün sadece 60 kuş Kaliforniya'nın küçük bir koruma alanında yaşamlarını sürdürmektedir. Kondor, görkemli uçuşu yüzünden avcıların hedefi olmuş, geçtiğimiz yüzyıllarda acımasızca avlanmıştır.
  • A kaliforniai kondor (Gymnogyps californianus) a vágómadár-alakúak (Accipitriformes) rendjébe, ezen belül az újvilági keselyűfélék (Cathartidae) családjába tartozó Gymnogyps nem egyetlen faja.
  • Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae).Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.На ноябрь 2010 насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.По состоянию на май 2012 года, численность птиц составила 405, в том числе 226 в дикой природе и в неволе 179.Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. У калифорнийских кондоров чёрное оперение с белыми перьями на нижней стороне, а также чёрный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падали.Период насиживания яиц расположен как правило в пяти первых месяцах года. Гнездо сооружается на высоких скалах на прибрежных территориях. Самки калифорнийского кондора откладывают обычно по одному белому яйцу. Гнездо охраняется самцом и самкой совместно, пока через примерно 45 дней не вылупится детёныш. Молодые кондоры долгое время опекаются родителями. Несмотря на то, что уже по истечении трёх месяцев детёныши начинают изучать местность вокруг гнезда, их пребывание в гнезде длится около шести месяцев. После этого они предпринимают первые попытки полёта, всегда сопровождаемые родителями. В возрасте 12 месяцев детёныши становятся самостоятельными, а начиная с возраста трёх лет считаются взрослыми. Из-за долгого периода опеки детёныша калифорнийские кондоры гнездятся лишь каждые два года.Поиск пищи калифорнийский кондор начинает ранним утром. В его меню входит почти исключительно падаль. После трапезы, кондор отлетает в удалённое спокойное место и очень долго отдыхает.
  • Калифорнийският кондор (Gymnogyps californianus) е най-голямата птица в Северна Америка и една от най-големите птици изобщо. Този вид кондори обитава северните части на Аризона, южните части на Юта и Калифорния в Съединените щати, както и най-северозападните райони на Мексико. Цветът му е основно черен, при по-младите екземпляри се среща и сиво оперение с глава с телесен цвят. Големината на калифорнийския кондор достига до 3 метра при разпънати крила.Фосилната летопис на вида сочи, че преди около 50 000 години, калифорнийският кондор се е срещал из обширни територии на цяла Северна Америка. Като вид е възникнал преди около 200 000 години. Заради избиването му от овчари, бракониери и безпокоенето му от множеството малки летателни апарати – самолети, парапланери и др., през пролетта на 1985 г. видът изчезва в дивата природа. Последните екземпляри са изловени през 1987 г., за да се опита изкуственото им размножаване на закрито. Програмата дава успешни резултати. След като броят на калифорнийските кондори се увеличава, от 1991 г. отново са пускани в дивата природа.
  • 캘리포니아콘도르(Gymnogyps californianus)는 콘도르과에 속하는 콘도르 중 하나이며, 북아메리카에 서식하는 종이다. 현재는 그랜드 캐니언과 캘리포니아 서안, 북부바하반도에서만 분포한다. 현존하는 캘리포니아콘도르속의 종에서 유일하게 남아있다.이들은 크고 검은 콘도르이며, 날개의 밑부분에는 흰 반점들이 산재되어 있으며, 대머리 색깔은 개체의 기분에 따라 빨간색에서 노란색으로 바뀐다. 북아메리카의 조류 중에서는 수명이 가장 길며, 가장 무겁기도 하다. 주로 시체를 먹는다. 최대수명은 50년이다.19세기부터 이들의 개체수는 밀렵, 납중독, 서식처파괴로 인해 급격히 감소하였다. 이에 따라 미국정부는 종의 보호를 위해 야생종을 1987년까지 모두 잡아들였다. 22마리가 포획되었으며, 샌디에고 동물원과 로스엔젤레스 동물원에서 인위번식이 이루어졌다. 숫자가 증가하자 1991년부터 야생으로 되돌려지기 시작했다. 이 계획은 미국에서 이루어진 가장 비용이 많이든 동식물보전계획이다. 캘리포니아콘도르는 현존하는 조류 중 가장 희귀한 종이다. 2008년 5월에 생존해 있는 개체수는 332마리로 집계되었으며, 152마리는 야생에 있었다.콘도르는 캘리포니아원주민에게 중요한 새였으며, 그들의 신화에서도 중요한 역할을 맡고 있다.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 2674585 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 24712 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 128 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108850072 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Condor de Californie (Gymnogyps californianus) est une espèce de grand oiseaux charognards, qui vit sur la côte occidentale des États-Unis et en Arizona.C'est la seule espèce du genre Gymnogyps.
  • De Californische condor (Gymnogyps californianus) behoort tot de gierenfamilie Cathartidae.
  • Kaliforniako kondorra (Gymnogyps californianus) Gymnogyps generoko animalia da. Hegaztien barruko Cathartidae familian sailkatua dago.
  • カリフォルニアコンドル(Gymnogyps californianus)は、鳥綱タカ目コンドル科カリフォルニアコンドル属に分類される鳥類。本種のみでカリフォルニアコンドル属を構成する。特定動物。
  • El còndor de Califòrnia (Gymnogyps californianus) és un ocell rapinyaire d'hàbits necròfags, de la família dels catàrtids (Cathartidae) que actualment habita una restringida zona del sud-oest dels Estats Units, a l'àrea del Gran Canyó, el Parc Nacional Zion i les muntanyes costaneres de Califòrnia, arribant a la Baixa Califòrnia. És l'ocell terrestre més gros d'Amèrica del Nord i l'únic membre viu del gènere Gymnogyps, si bé s'han trobat restes fòssils d'altres espècies.
  • Kaliforniya kondoru (Gymnogyps californianus), Yeni Dünya akbabaları (Cathartidae) familyasından yırtıcı bir kuş türü. Nüfusu bir zamanlar tüm Kuzey Amerika'ya dağılmışken bugün sadece 60 kuş Kaliforniya'nın küçük bir koruma alanında yaşamlarını sürdürmektedir. Kondor, görkemli uçuşu yüzünden avcıların hedefi olmuş, geçtiğimiz yüzyıllarda acımasızca avlanmıştır.
  • A kaliforniai kondor (Gymnogyps californianus) a vágómadár-alakúak (Accipitriformes) rendjébe, ezen belül az újvilági keselyűfélék (Cathartidae) családjába tartozó Gymnogyps nem egyetlen faja.
  • 캘리포니아콘도르(Gymnogyps californianus)는 콘도르과에 속하는 콘도르 중 하나이며, 북아메리카에 서식하는 종이다. 현재는 그랜드 캐니언과 캘리포니아 서안, 북부바하반도에서만 분포한다. 현존하는 캘리포니아콘도르속의 종에서 유일하게 남아있다.이들은 크고 검은 콘도르이며, 날개의 밑부분에는 흰 반점들이 산재되어 있으며, 대머리 색깔은 개체의 기분에 따라 빨간색에서 노란색으로 바뀐다. 북아메리카의 조류 중에서는 수명이 가장 길며, 가장 무겁기도 하다. 주로 시체를 먹는다. 최대수명은 50년이다.19세기부터 이들의 개체수는 밀렵, 납중독, 서식처파괴로 인해 급격히 감소하였다. 이에 따라 미국정부는 종의 보호를 위해 야생종을 1987년까지 모두 잡아들였다. 22마리가 포획되었으며, 샌디에고 동물원과 로스엔젤레스 동물원에서 인위번식이 이루어졌다. 숫자가 증가하자 1991년부터 야생으로 되돌려지기 시작했다. 이 계획은 미국에서 이루어진 가장 비용이 많이든 동식물보전계획이다.
  • Kondor kalifornijski (Gymnogyps californianus) – gatunek dużego ptaka padlinożernego z rodziny kondorowatych (Cathartidae), jedyny przedstawiciel rodzaju Gymnogyps. Zamieszkuje góry północnej Kalifornii, a niegdyś całe Góry Skaliste. Cechy gatunku Samiec większy od samicy. Upierzenie całego ciała czarne, jedynie pokrywy podskrzydłowe białe. Głowa i szyja nagie. Pokrywa je pomarańczowa skóra, na bokach szyi czerwona. Dziób żółty. Osobniki młodociane szarawe.
  • Der Kalifornische Kondor (Gymnogyps californianus) ist nach dem Andenkondor die zweitgrößte Art aus der Familie der Neuweltgeier (Cathartidae). Er war in den Bergen der nordamerikanischen Pazifikküste heimisch; im Pleistozän lebte er sogar in ganz Nordamerika, auch in den Prärien (heute Gymnogyps amplus L. H. Miller, 1911). Der Kondor war aufgrund seines majestätischen Flugs ein begehrtes Ziel von Jägern und wurde in den letzten Jahrhunderten gnadenlos gejagt.
  • Калифорнийският кондор (Gymnogyps californianus) е най-голямата птица в Северна Америка и една от най-големите птици изобщо. Този вид кондори обитава северните части на Аризона, южните части на Юта и Калифорния в Съединените щати, както и най-северозападните райони на Мексико. Цветът му е основно черен, при по-младите екземпляри се среща и сиво оперение с глава с телесен цвят.
  • O condor-da-califórnia ou condor-californiano (Gymnogyps californianus) é uma ave da família Cathartidae. É nativo da América do Norte, sendo atualmente encontrado somente na região do Grand Canyon e das montanhas do oeste da Califórnia, nos Estados Unidos, e ao norte da Baixa Califórnia, no México.
  • Il condor della California (Gymnogyps californianus, G.Shaw, 1797) è un uccello appartenente alla famiglia dei Catartidi (o avvoltoi del Nuovo Mondo), ed è l'unico esemplare del genere Gymnogyps in vita anche se si conoscono altri membri estinti dai fossili.Un tempo occupava una vasta area di diffusione che riguardava tutta la zona costiera pacifica del Nord America dal Canada al Messico, ridotta, nel corso XIX secolo, alle zone più impervie e montuose.
  • Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae).Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей.
  • Kondor kalifornský (Gymnogyps californianus) je kriticky ohrožený pták z čeledi kondorovitých. V současné době tento kondor obývá pouze oblast Grand Canyonu, Národního parku Zion, pohoří Kalifornie na západním pobřeží a sever mexického státu Baja California. V současné době je také jediným žijícím zástupcem rodu Gymnogyps.Kondor kalifornský je největším suchozemským ptákem Severní Ameriky.
  • El cóndor de California o cóndor californiano (Gymnogyps californianus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de los Andes (Vultur gryphus). Habita en el norte de Arizona y el sur de Utah (incluyendo la zona del gran Cañón y el Parque nacional Zion), las montañas costeras del centro y sur de California y el norte de Baja California.
rdfs:label
  • Condor de Californie
  • California condor
  • Californische condor
  • Condor-da-califórnia
  • Còndor de Califòrnia
  • Gymnogyps californianus
  • Gymnogyps californianus
  • Kaliforniai kondor
  • Kaliforniako kondor
  • Kalifornischer Kondor
  • Kaliforniya kondoru
  • Kondor kalifornijski
  • Kondor kalifornský
  • Калифорнийски кондор
  • Калифорнийский кондор
  • カリフォルニアコンドル
  • 캘리포니아콘도르
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of