ChinchillaLes Chinchillas sont des mammifères rongeurs du genre Chinchilla, famille des Chinchillidae. Ce genre comprend deux espèces sauvages et une forme domestiquée, issue très probablement du croisement en élevage des deux premières. Les chinchillas sont des animaux nocturnes, de la taille d’un lapin nain. Proches des Viscaches, ils sont originaires comme celles-ci de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Les espèces sauvages sont des espèces en péril.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • ChinchillaLes Chinchillas sont des mammifères rongeurs du genre Chinchilla, famille des Chinchillidae. Ce genre comprend deux espèces sauvages et une forme domestiquée, issue très probablement du croisement en élevage des deux premières. Les chinchillas sont des animaux nocturnes, de la taille d’un lapin nain. Proches des Viscaches, ils sont originaires comme celles-ci de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Les espèces sauvages sont des espèces en péril. Elles ont été chassées pour leur fourrure particulièrement recherchée au XIXe siècle et ont été progressivement adaptées à la captivité pour donner le chinchilla domestique. Ce dernier est principalement élevé lui aussi pour sa fourrure, mais c'est aussi l'un des nouveaux animaux de compagnie.Espèces sauvages et variétés domestiquesBien que très proches d'aspect et de mœurs, on distingue plusieurs espèces du genre Chinchilla ainsi que des variétés domestiques. Les seules espèces sauvages actuellement connues sont des animaux d’Amérique du Sud devenus très rares. Toutes deux sont des espèces protégées : Chinchilla chinchilla (Lichtenstein, 1829) (syn. Chinchilla brevicaudata Waterhouse, 1848), le Chinchilla à queue courte. Chinchilla lanigera (Molina, 1782), le Chinchilla à longue queue.Le chinchilla d'élevage ou Chinchilla domestique est un hybride, Chinchilla laniger × Chinchilla brevicaudata, qui résulte du croisement progressif des deux espèces sauvages au sein d’élevages. Il est toutefois beaucoup plus proche du Chinchilla lanigera que du très rare Chinchilla brevicaudata. C'est un animal adapté à la captivité et connu du grand public sous le nom vernaculaire de « chinchilla ». L’objectif des premiers élevages était la production de fourrure. Le chinchilla domestique est également employé comme animal de laboratoire et on le rencontre de nos jours couramment comme animal de compagnie. De nombreux coloris ont été développés en élevage, quoique celui-ci ait commencé il y a moins d'un siècle.
  • Chinchilla es un género de roedores histricomorfos de la familia Chinchillidae conocidos vulgarmente como chinchillas. Es endémico de la mitad sur de los Andes. El género Chinchilla agrupa dos especies y una variedad doméstica, creada por el cruce de las salvajes, aparte de la variedad doméstica, todas las chinchillas están amenazadas de extinción. Las chinchillas son muy apreciadas en peletería y han sido cazadas en gran cantidad, lo que las ha llevado a su escasez.
  • I cincillà (Chinchilla Bennett, 1829) sono un genere di roditori originari del Sud America. Più precisamente vengono dalla zona delle Ande. Una volta venivano cacciati o allevati (ha rischiato l'estinzione) per la loro pelliccia adesso è diventato un animale da compagnia, ma sono presenti in natura ancora dei nuclei familiari allo stato brado.
  • Chinchila é o nome genérico dos mamíferos roedores da família Chinchillidae, nativa dos Andes da América do Sul. A pelagem da chinchila é cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano e muito densa, com 20,000 pêlos por centímetro quadrado. Esta densidade capilar impede, por exemplo, que estes animais sejam infestados por pulgas que não conseguem sobreviver na sua pelagem. Por isto, o seu pêlo não pode ser molhado. São animais muito activos e precisam fazer exercício regularmente. Como também gostam de explorar, observar e ouvir sons, deve ser solta, em casa ou num sítio fechado.Também são muito sociáveis e por isso não devem ter uma vida solitária.As chinchilas foram descobertas no século XVI e desde logo caçadas por causa da pele. No início do século XX eram já bastante raras e em 1923 o biólogo Mathias Chapman trouxe os últimos 11 exemplares para os Estados Unidos. A descendência destes casais salvou a chinchila da extinção e desde os anos 60 que é um animal de estimação relativamente popular.
  • Chinchilla – rodzaj gryzoni z rodziny szynszylowatych obejmujący gatunki: Chinchilla chinchilla – szynszyla górska Chinchilla lanigera – szynszyla małaW języku polskim nazwa szynszyla ma kilka znaczeń, m.in. stosowana jest również dla szynszyli dużej (Lagidium peruanum).
  • Činčila (Chinchilla) je rod hlodavců z čeledi činčilovití (Chinchillidae). Původně pochází z And Jižní Ameriky. Jejich teritorium se táhlo od Talca (v Čile) podél pobřeží na sever až do Argentiny, Bolívie a Peru. Dlouhoocasé činčily (Chinchilla lanigera) žily v jižní části tohoto rozsáhlého území, krátkoocasé (Chinchilla brevicaudata) v severní části; jejich teritoria se pravděpodobně setkávala v oblasti Potrerillos. V současné době žijí poslední zbytky populací Činčil vlnatých na poměrně nevelkém území v Národní rezervaci činčil (Reserva Nacional Las Chinchillas) poblíž města Auco v oblasti Choapa.
  • Les xinxilles (Chinchilla) són petits rosegadors nocturns de mida mitjana, que pertanyen a la família dels xinxíl·lids i són parents propers de les viscatxes. Són originàries de la serralada dels Andes, a Sud-amèrica. El gènere Chinchilla agrupa dues espècies salvatges i una varietat domèstica sorgida de l'encreuament de les salvatges. Les xinxilles no domesticades es troben en perill d'extinció, en part a causa de la caça il·legal que se'n fa malgrat la implementació de mesures de protecció.
  • Chinchilla's (Chinchilla) zijn een geslacht van knaagdieren uit de familie wolmuizen (Chinchillidae), meer specifiek de onderfamilie chinchilla's en haasmuizen (Chinchillinae).Het geslacht komt voor in de zuidelijke Andes en omvat twee soorten: Chinchilla (Chinchilla lanigera), welke ook vaak als huisdier wordt gehouden Koningschinchilla (Chinchilla chinchilla)Ze worden ernstig bedreigd door de jacht op hun zeer duurzame vacht.Sjabloon:Bron?Soms wordt ook de hele familie der wolmuizen aangeduid als chinchilla.
  • Chinchillas are crepuscular (most active around dawn and dusk) rodents, slightly larger and more robust than ground squirrels. They are native to the Andes mountains in South America and live in colonies called "herds" at high altitudes up to 4,270 metres (14,000 ft). Historically, chinchillas lived in the Andes of Bolivia, Peru, and Chile, but today colonies in the wild remain only in Peru and Chile. Along with their relatives, viscachas, they make up the family Chinchillidae.The chinchilla (whose name literally means "little chincha") is named after the Chincha people of the Andes, who once wore its dense, velvet-like fur. By the end of the 19th century, chinchillas had become quite rare due to hunting for their ultra-soft fur. Most chinchillas currently used by the fur industry for clothing and other accessories are farm-raised.Chinchillas are currently listed as a critically endangered species by the IUCN Red List of Threatened Species due to a severe population loss approximated at a 90% global population loss over the last 15 years. The severe population decline has been caused by Chinchilla hunting by humans.
  • 친칠라는 친칠라과에 속하는 남미 안데스 산맥에 살고 있는 친칠라속(Chinchilla) 설치류 동물의 총칭이다. 2종이 있으며, 모두 멸종위급종이다. 덩치는 중형 정도이며 몸통 생김새가 전체적으로 둥글둥글하고 복슬한 털이 많다.
  • Txintxilla Chinchilla generoko karraskarien izen arrunta da. Kinkilidoen familiako ugaztun honek ile luze eta leuna du.Generoa naturan Hego Amerikan baino ez da bizi. Bi espeziez, buztan laburreko Chinchilla chinchilla eta buztan luzeko Chinchilla lanigera, osatuta dago. Biek hibrido bat osatu dute, etxekoturiko Chinchilla lanigera x Chinchilla chinchilla hain zuzen ere.Larrugintzan preziatua denez egoera larrian dago.
  • Чинчилите (Chinchilla) са род бозайници, гризачи от семейство Чинчилови (Chinchillidae). Родината им са високите планини на Южна Америка (Аржентина, Перу, Чили, Боливия). Родът обхваща два диви вида и множество домашни породи, получени вероятно чрез хибридизация на дивите.
  • Die Eigentlichen Chinchillas (Chinchilla), oft vereinfachend Chinchillas oder aufgrund ihres veralteten Namens fälschlich als Wollmäuse bezeichnet, sind eine Gattung der Nagetiere aus der Familie der Chinchillas (Chinchillidae). Sie leben in Südamerika und wurden früher wegen des Chinchillafells gejagt und fast ausgerottet. Heute sind sie als Pelz- und Heimtiere weltweit verbreitet, in freier Wildbahn hingegen stark gefährdet. Es werden zwei Arten unterschieden, das Langschwanz-Chinchilla und das Kurzschwanz-Chinchilla.
  • Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
  • A Chinchilla az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a csincsillafélék (Chinchillidae) családjába tartozó nem.
  • Chinchilla dan kerabatnya viscacha, adalah hewan pengerat (ordo: Rodentia) yang berasal dari pegunungan Andes di Amerika Selatan dan merupakan anggota familia Chinchillidae. Di Tiongkok, hewan ini disebut lóng māo, yang arti literalnya adalah "kucing naga". Chinchilla brevicaudata Waterhouse, 1848 Chinchilla lanigera (Molina, 1782)Rambutnya dianggap rambut terhalus di dunia dan tiga puluh kali lebih halus dari rambut manusia. Chinchillas harus secara secara rutin dimandikan dengan debu vulkanik untuk membuang minyak dan tetesan air yang mengumpul di rambut tebal mereka. Pada kenyataannya, mereka memiliki kepadatan rambut tertinggi di antara hewan darat dengan 20.000 rambut per sentimeter persegi. Rambut mereka juga begitu padatnya hingga parasit kulit (seperti kutu) tidak dapat hidup karena akan mati tercekik. Jika rambut manusia tumbuh dari tiap folikel, seekor chinchilla dapat memiliki 50 rambut dari satu folikel.Perdagangan internasional chinchilla telah dimulai sejak 1500-an dan hewan yang arti harfiah namanya adalah "Chincha kecil" ini diberi nama dari suku Chincha dari Andes yang mengenakan kulit rambut hewan ini sebagai pakaian. Pada akhir abad ke-19, chinchilla telah menjadi hewan langka.
  • Çinçilla (Chinchilla), çinçillagiller familyasının bir cinsi olan kemirgenlerdir. Kökeni aslen Güney Amerika olup, önceleri mavimsi boz postu yüzünden avlanmış ve neredeyse nesli tükenme aşamasına varmıştır. Bugün de ev ve kürk hayvanı olarak kullanılmaktadırlar.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 237918 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 33000 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 156 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109885534 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Chinchilla
prop-fr:date
  • 2007-02-04 (xsd:date)
prop-fr:oldid
  • 13833637 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Chinchilla
dcterms:subject
rdfs:comment
  • ChinchillaLes Chinchillas sont des mammifères rongeurs du genre Chinchilla, famille des Chinchillidae. Ce genre comprend deux espèces sauvages et une forme domestiquée, issue très probablement du croisement en élevage des deux premières. Les chinchillas sont des animaux nocturnes, de la taille d’un lapin nain. Proches des Viscaches, ils sont originaires comme celles-ci de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Les espèces sauvages sont des espèces en péril.
  • Chinchilla es un género de roedores histricomorfos de la familia Chinchillidae conocidos vulgarmente como chinchillas. Es endémico de la mitad sur de los Andes. El género Chinchilla agrupa dos especies y una variedad doméstica, creada por el cruce de las salvajes, aparte de la variedad doméstica, todas las chinchillas están amenazadas de extinción. Las chinchillas son muy apreciadas en peletería y han sido cazadas en gran cantidad, lo que las ha llevado a su escasez.
  • I cincillà (Chinchilla Bennett, 1829) sono un genere di roditori originari del Sud America. Più precisamente vengono dalla zona delle Ande. Una volta venivano cacciati o allevati (ha rischiato l'estinzione) per la loro pelliccia adesso è diventato un animale da compagnia, ma sono presenti in natura ancora dei nuclei familiari allo stato brado.
  • Chinchilla – rodzaj gryzoni z rodziny szynszylowatych obejmujący gatunki: Chinchilla chinchilla – szynszyla górska Chinchilla lanigera – szynszyla małaW języku polskim nazwa szynszyla ma kilka znaczeń, m.in. stosowana jest również dla szynszyli dużej (Lagidium peruanum).
  • Les xinxilles (Chinchilla) són petits rosegadors nocturns de mida mitjana, que pertanyen a la família dels xinxíl·lids i són parents propers de les viscatxes. Són originàries de la serralada dels Andes, a Sud-amèrica. El gènere Chinchilla agrupa dues espècies salvatges i una varietat domèstica sorgida de l'encreuament de les salvatges. Les xinxilles no domesticades es troben en perill d'extinció, en part a causa de la caça il·legal que se'n fa malgrat la implementació de mesures de protecció.
  • Chinchilla's (Chinchilla) zijn een geslacht van knaagdieren uit de familie wolmuizen (Chinchillidae), meer specifiek de onderfamilie chinchilla's en haasmuizen (Chinchillinae).Het geslacht komt voor in de zuidelijke Andes en omvat twee soorten: Chinchilla (Chinchilla lanigera), welke ook vaak als huisdier wordt gehouden Koningschinchilla (Chinchilla chinchilla)Ze worden ernstig bedreigd door de jacht op hun zeer duurzame vacht.Sjabloon:Bron?Soms wordt ook de hele familie der wolmuizen aangeduid als chinchilla.
  • 친칠라는 친칠라과에 속하는 남미 안데스 산맥에 살고 있는 친칠라속(Chinchilla) 설치류 동물의 총칭이다. 2종이 있으며, 모두 멸종위급종이다. 덩치는 중형 정도이며 몸통 생김새가 전체적으로 둥글둥글하고 복슬한 털이 많다.
  • Txintxilla Chinchilla generoko karraskarien izen arrunta da. Kinkilidoen familiako ugaztun honek ile luze eta leuna du.Generoa naturan Hego Amerikan baino ez da bizi. Bi espeziez, buztan laburreko Chinchilla chinchilla eta buztan luzeko Chinchilla lanigera, osatuta dago. Biek hibrido bat osatu dute, etxekoturiko Chinchilla lanigera x Chinchilla chinchilla hain zuzen ere.Larrugintzan preziatua denez egoera larrian dago.
  • Чинчилите (Chinchilla) са род бозайници, гризачи от семейство Чинчилови (Chinchillidae). Родината им са високите планини на Южна Америка (Аржентина, Перу, Чили, Боливия). Родът обхваща два диви вида и множество домашни породи, получени вероятно чрез хибридизация на дивите.
  • A Chinchilla az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a csincsillafélék (Chinchillidae) családjába tartozó nem.
  • Çinçilla (Chinchilla), çinçillagiller familyasının bir cinsi olan kemirgenlerdir. Kökeni aslen Güney Amerika olup, önceleri mavimsi boz postu yüzünden avlanmış ve neredeyse nesli tükenme aşamasına varmıştır. Bugün de ev ve kürk hayvanı olarak kullanılmaktadırlar.
  • Die Eigentlichen Chinchillas (Chinchilla), oft vereinfachend Chinchillas oder aufgrund ihres veralteten Namens fälschlich als Wollmäuse bezeichnet, sind eine Gattung der Nagetiere aus der Familie der Chinchillas (Chinchillidae). Sie leben in Südamerika und wurden früher wegen des Chinchillafells gejagt und fast ausgerottet. Heute sind sie als Pelz- und Heimtiere weltweit verbreitet, in freier Wildbahn hingegen stark gefährdet.
  • Činčila (Chinchilla) je rod hlodavců z čeledi činčilovití (Chinchillidae). Původně pochází z And Jižní Ameriky. Jejich teritorium se táhlo od Talca (v Čile) podél pobřeží na sever až do Argentiny, Bolívie a Peru. Dlouhoocasé činčily (Chinchilla lanigera) žily v jižní části tohoto rozsáhlého území, krátkoocasé (Chinchilla brevicaudata) v severní části; jejich teritoria se pravděpodobně setkávala v oblasti Potrerillos.
  • Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности.
  • Chinchila é o nome genérico dos mamíferos roedores da família Chinchillidae, nativa dos Andes da América do Sul. A pelagem da chinchila é cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano e muito densa, com 20,000 pêlos por centímetro quadrado. Esta densidade capilar impede, por exemplo, que estes animais sejam infestados por pulgas que não conseguem sobreviver na sua pelagem. Por isto, o seu pêlo não pode ser molhado. São animais muito activos e precisam fazer exercício regularmente.
  • Chinchillas are crepuscular (most active around dawn and dusk) rodents, slightly larger and more robust than ground squirrels. They are native to the Andes mountains in South America and live in colonies called "herds" at high altitudes up to 4,270 metres (14,000 ft). Historically, chinchillas lived in the Andes of Bolivia, Peru, and Chile, but today colonies in the wild remain only in Peru and Chile.
  • Chinchilla dan kerabatnya viscacha, adalah hewan pengerat (ordo: Rodentia) yang berasal dari pegunungan Andes di Amerika Selatan dan merupakan anggota familia Chinchillidae. Di Tiongkok, hewan ini disebut lóng māo, yang arti literalnya adalah "kucing naga". Chinchilla brevicaudata Waterhouse, 1848 Chinchilla lanigera (Molina, 1782)Rambutnya dianggap rambut terhalus di dunia dan tiga puluh kali lebih halus dari rambut manusia.
rdfs:label
  • Chinchilla
  • Chinchila
  • Chinchilla
  • Chinchilla
  • Chinchilla
  • Chinchilla
  • Chinchilla
  • Chinchilla (animal)
  • Chinchilla's
  • Eigentliche Chinchillas
  • Txintxilla
  • Xinxilla
  • Çinçilla
  • Činčila
  • Чинчили
  • Шиншиллы
  • 친칠라
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of