Le Chardonneret jaune (Spinus tristis, anciennement Carduelis tristis), appelé aussi « canari sauvage », est une espèce présente en Amérique du Nord ainsi qu'aux Bahamas et dans les îles Turques et Caïques. Il appartient à la famille des pinsons. Oiseau migrateur, on le trouve du sud du Canada à la Caroline du Nord pendant la saison de reproduction et de la frontière canadienne au Mexique pendant l'hiver.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Chardonneret jaune (Spinus tristis, anciennement Carduelis tristis), appelé aussi « canari sauvage », est une espèce présente en Amérique du Nord ainsi qu'aux Bahamas et dans les îles Turques et Caïques. Il appartient à la famille des pinsons. Oiseau migrateur, on le trouve du sud du Canada à la Caroline du Nord pendant la saison de reproduction et de la frontière canadienne au Mexique pendant l'hiver. Il a pour caractéristique de muer complètement et de présenter un dimorphisme sexuel : le mâle arbore un plumage jaune vif pendant l'été et vert olive pendant l'hiver, alors que la femelle a un plumage jaune brunâtre terne qui devient plus éclatant en été. Les plumes du mâle deviennent plus colorées pendant la saison des amours afin d'attirer les femelles.Le Chardonneret jaune est granivore, régime auquel il est bien adapté grâce à un bec de forme conique et à des pattes agiles qui lui permettent de saisir les tiges dont il a besoin pour s'alimenter. Il s'agit d'un oiseau social qui se déplace en groupe lorsqu'il migre et se nourrit. Il défend un territoire pendant qu'il construit son nid. Il se reproduit à partir de la fin du mois de juillet, ce qui est relativement tard pour un pinson. Il est généralement monogame et a une seule nichée chaque année.Le Chardonneret jaune vit au contact de l'homme, dans les banlieues des villes, attirés par la nourriture mise à sa disposition qui accroît le taux de survie de l'animal. La déforestation laisse des prairies ouvertes qui constituent l'habitat privilégié de l'oiseau.Un autre oiseau, le Sicale des savanes, est parfois appelé Chardonneret jaune mais il appartient à une famille différente, bien que proche, celle des Thraupidae.
  • Az aranycsíz, vagy más néven amerikai aranypinty illetve gyászos csíz (Carduelis tristis) a verébalakúak (Passeriformes) rendjében a kúpcsőrűek (Carduelinae) alcsaládjába sorolt Carduelis nem csízek (Spinus) csoportjában az amerikai csízek egyik faja.
  • ‎O pintassilgo-americano (Carduelis tristis), também conhecido como pintassilgo oriental ou canário selvagem, é um pequeno pássaro migratório Norte-Americano.
  • オウゴンヒワ(学名: Carduelis tristis)とは、スズメ目アトリ科に分類される鳥。
  • Czyż złotawy (Spinus tristis) – gatunek ptaka z rodziny łuszczaków (Fringillidae).
  • Čížek žlutý (Spinus tristis) je druh zpěvného ptáka z čeledi pěnkavovitých žijící v Severní Americe. Hnízdí v rozmezí od jižní Kanady po Severní Karolínu. Je tažný se zimovišti od Kanady po Mexiko.Je jediným pěnkavovitých ptákem, u kterého probíhá kompletní přepeřování. Je u něj vyvinut výrazný pohlavní dimorfismus, samec je v létě zářivě žlutý a v zimě olivově zelený, zatímco samice je celoročně matně žlutohnědá. Výrazné zbarvení samců přitom hraje důležitou roli při námluvách.Čížek žlutý se živí semeny, čemuž napovídá i jeho kuželovitý zobák. Je to společenský pták, který se při hledání potravy a tazích zdržuje v hejnech. Během období, kdy staví hnízdo, se však může chovat teritoriálně. Hnízdní období je závislé na dostatku potravy, který dosahuje vrcholu na konci července, což je na pěnkavovitého pěvce relativně pozdě. Druh je monogamní a ročně hnízdí jen jednou.Lidská aktivita většinou tomuto ptáku prospívala. Často se vyskytuje v obytných zónách, kam ho lákají lidská krmítka. Ta pomáhají ptákům v těchto oblastech přežít. Díky odlesňování pak vznikly časté otevřené lučiny, které jsou pro něj upřednostňovaným prostředím.
  • Der Goldzeisig (Carduelis tristis) ist eine nordamerikanische Zeisigart aus der Familie der Finken (Fringillidae). Das Verbreitungsgebiet dieses Zugvogels erstreckt sich während der Brutzeit von Südkanada bis nach North Carolina. Während des Winters sind die Goldzeisige von Mexiko bis an die Südgrenze Kanadas zu finden.Goldzeisige sind die einzigen Finken ihrer Unterfamilie, bei denen die Männchen ein jahreszeitlich stark unterschiedliches Gefieder aufweisen: Das Körpergefieder des Männchens ist während des Sommers leuchtend gelb und im Winter ein gedeckter olivbrauner Ton. Weibchen dagegen weisen das gesamte Jahr über ein gedecktes gelbbraunes Gefieders auf, das während des Sommers etwas kontrastreicher wirkt als im Winter.Der Goldzeisig ist ein Samenfresser. Ähnlich wie der Distelfink weist auch der Goldzeisig Merkmale auf, die ihn an ein solches Leben gut anpassen. Mit seinem konisch geformten Schnabel fällt es ihm leicht, Samen aus Samenkapseln herauszupicken. Seine Füße sind wendig genug, um sich an den Pflanzenstängel samentragender Einjähriger, Stauden und Sträucher festzuhalten. Der Goldzeisig lebt sozial. Nur während der Brutzeit verteidigt er gelegentlich die unmittelbare Umgebung um sein Nest. Außerhalb der Brutzeit ist er häufig in großen Schwärmen zu beobachten. Der Beginn der Brutzeit ist abhängig vom Nahrungsangebot. Häufig beginnt sie erst im späten Juli, was für eine Finkenart in diesem Verbreitungsgebiet ungewöhnlich spät ist. Goldzeisige sind grundsätzlich monogam und ziehen eine Brut pro Jahr hoch.Goldzeisige zählen zu den Vögeln, die von der Nähe zum Menschen profitieren. Da diese Art bevorzugt in offenen Lebensräumen lebt, profitierte er durch die verstärkte Abholzung von Wäldern der letzten Jahrzehnte, die seinen Lebensraum vergrößert hat. In Vororten und Stadtteilen mit einem Netz an Grünflächen profitiert der Goldzeisig von der Vogelfütterung durch Menschen.
  • De goudsijs (Spinus tristis synoniem: Carduelis tristis), ook wel (letterlijk uit het Engels vertaald) Amerikaanse goudvink, is een zangvogel uit het geslacht Spinus in de familie van vinkachtigen.
  • El jilguero canario o jilguero amarillo o jilguero norteamericano o canario salvaje o cadernera americana o Pardillo americano (Carduelis tristis) es una especie de pájaro de la familia Fringillidae que se encuentra en Norteamérica, así como en las Bahamas y en las islas Turcas y Caicos.
  • La cadernera americana (Spinus tristis) és un ocell nord-americà de la família dels fringíl·lids. És un ocell migratori, que s'estén del sud del Canadà fins a Carolina del Nord durant la temporada d'aparellament, i des de just al sud de la frontera canadenca amb els Estats Units fins a Mèxic durant l'hivern.La cadernera americana és l'únic membre de la seva subfamília que experimenta una muda completa, i presenta dimorfisme sexual en la seva coloració; el mascle és d'un color groc vibrant a l'estiu i de color oliva a l'hivern, mentre que la femella té un color marró grogós mat que només esdevé una mica més clar durant l'estiu. El mascle utilitza un plomatge ben colorit durant la temporada d'aparellament per a atraure una parella.
  • Amerika sakası (Carduelis tristis), ispinozgiller (Fringillidae) famiyasının tipik kuzey Amerikalı bir tohum yiyen üyesidir.
  • Il cardellino d'America o lucherino americano (Spinus tristis (Linnaeus, 1758)) è un uccello passeriforme della famiglia Fringillidae.
  • Urre-tarina (Carduelis tristis) Carduelis generoko animalia da. Hegaztien barruko Fringillidae familian sailkatua dago.
  • Американский чиж (лат. Carduelis tristis) — вид мигрирующих североамериканских воробьинообразных птиц из семейства вьюрковых. Птицы гнездятся на территории от середины Альберты до Северной Калифорнии, на зиму мигрируют на юг через границу Канады в США и Мексику.Птицы данного вида единственные в подсемействе Carduelinae, которые полностью меняют летнее оперение на зимнее. Половой диморфизм заключается в окраске оперения — самцы летом в основном ясно жёлтые, зимой — оливковые, а самки бледно жёлто-коричневые, только летом светлее. Самцы выставляют на показ своё яркое оперение в сезон спаривания для привлечения самок.Птицы плодоядные, приспособленные к быстрому извлечению и потреблению коническим клювом семян из зрелых соцветий. Социальные животные, которые примыкают к большим птичьим стайкам во время поиска пропитания и миграции. Могут проявлять территориальность во время устройства гнезда, хотя такое поведение у американских чижей кратковременное. В основном моногамные. Один выводок в год.Человеческая деятельность выгодна для американских чижей. Чижи часто находят обильные пищевыми ресурсами местности, которые богатым семенными растениями, что помогает птицам легче пережить на данной территории. Обезлесение также благоприятно для чижей, поскольку появляются новые открытые местности, которые для них предпочтительные.Филогенетические связи определены Антонио Арнийс-Вильена (Antonio Arnaiz-Villena) и соавторами.
  • Американска траурна скатия (златиста скатия) (Carduelis tristis) са вид птици от семейство Чинкови (Fringillidae). Разпространени са в по-голямата част от Северна Америка, включително по бреговете на Мексиканския залив. Те са често срещан вид, дори в близост до обитавани от хората зони. Хранят се главно със семена.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1374313 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 29978 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 101 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109070378 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Carduelis tristis
prop-fr:espèce
  • le Chardonneret jaune
prop-fr:légendeSon
  • Appel du Chardonneret jaune
prop-fr:son
  • 30 (xsd:integer)
prop-fr:url
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Carduelis tristis
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Carduelis tristis
  • Carduelis tristis
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Chardonneret jaune (Spinus tristis, anciennement Carduelis tristis), appelé aussi « canari sauvage », est une espèce présente en Amérique du Nord ainsi qu'aux Bahamas et dans les îles Turques et Caïques. Il appartient à la famille des pinsons. Oiseau migrateur, on le trouve du sud du Canada à la Caroline du Nord pendant la saison de reproduction et de la frontière canadienne au Mexique pendant l'hiver.
  • Az aranycsíz, vagy más néven amerikai aranypinty illetve gyászos csíz (Carduelis tristis) a verébalakúak (Passeriformes) rendjében a kúpcsőrűek (Carduelinae) alcsaládjába sorolt Carduelis nem csízek (Spinus) csoportjában az amerikai csízek egyik faja.
  • ‎O pintassilgo-americano (Carduelis tristis), também conhecido como pintassilgo oriental ou canário selvagem, é um pequeno pássaro migratório Norte-Americano.
  • オウゴンヒワ(学名: Carduelis tristis)とは、スズメ目アトリ科に分類される鳥。
  • Czyż złotawy (Spinus tristis) – gatunek ptaka z rodziny łuszczaków (Fringillidae).
  • De goudsijs (Spinus tristis synoniem: Carduelis tristis), ook wel (letterlijk uit het Engels vertaald) Amerikaanse goudvink, is een zangvogel uit het geslacht Spinus in de familie van vinkachtigen.
  • El jilguero canario o jilguero amarillo o jilguero norteamericano o canario salvaje o cadernera americana o Pardillo americano (Carduelis tristis) es una especie de pájaro de la familia Fringillidae que se encuentra en Norteamérica, así como en las Bahamas y en las islas Turcas y Caicos.
  • Amerika sakası (Carduelis tristis), ispinozgiller (Fringillidae) famiyasının tipik kuzey Amerikalı bir tohum yiyen üyesidir.
  • Il cardellino d'America o lucherino americano (Spinus tristis (Linnaeus, 1758)) è un uccello passeriforme della famiglia Fringillidae.
  • Urre-tarina (Carduelis tristis) Carduelis generoko animalia da. Hegaztien barruko Fringillidae familian sailkatua dago.
  • Американска траурна скатия (златиста скатия) (Carduelis tristis) са вид птици от семейство Чинкови (Fringillidae). Разпространени са в по-голямата част от Северна Америка, включително по бреговете на Мексиканския залив. Те са често срещан вид, дори в близост до обитавани от хората зони. Хранят се главно със семена.
  • La cadernera americana (Spinus tristis) és un ocell nord-americà de la família dels fringíl·lids.
  • Американский чиж (лат. Carduelis tristis) — вид мигрирующих североамериканских воробьинообразных птиц из семейства вьюрковых. Птицы гнездятся на территории от середины Альберты до Северной Калифорнии, на зиму мигрируют на юг через границу Канады в США и Мексику.Птицы данного вида единственные в подсемействе Carduelinae, которые полностью меняют летнее оперение на зимнее.
  • Der Goldzeisig (Carduelis tristis) ist eine nordamerikanische Zeisigart aus der Familie der Finken (Fringillidae). Das Verbreitungsgebiet dieses Zugvogels erstreckt sich während der Brutzeit von Südkanada bis nach North Carolina.
  • Čížek žlutý (Spinus tristis) je druh zpěvného ptáka z čeledi pěnkavovitých žijící v Severní Americe. Hnízdí v rozmezí od jižní Kanady po Severní Karolínu. Je tažný se zimovišti od Kanady po Mexiko.Je jediným pěnkavovitých ptákem, u kterého probíhá kompletní přepeřování. Je u něj vyvinut výrazný pohlavní dimorfismus, samec je v létě zářivě žlutý a v zimě olivově zelený, zatímco samice je celoročně matně žlutohnědá.
rdfs:label
  • Chardonneret jaune
  • American goldfinch
  • Amerika sakası
  • Aranycsíz
  • Cadernera americana
  • Carduelis tristis
  • Carduelis tristis
  • Czyż złotawy
  • Goldzeisig
  • Goudsijs
  • Spinus tristis
  • Urre-tarin
  • Čížek žlutý
  • Американска траурна скатия
  • Американский чиж
  • オウゴンヒワ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:oiseau of
is foaf:primaryTopic of