Le caribou d’Amérique du Nord et le renne d’Europe appartiennent à une seule espèce (Rangifer tarandus), mais plusieurs sous-espèces ont été identifiées, leur nombre variant selon les critères retenus pour la classification (craniométrie, coloration, caractéristique des bois, répartition, historique),,. La classification de Banfield (1961) reconnaît cinq sous-espèces au Canada : le caribou de Grant au Yukon et en Alaska [R. t.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le caribou d’Amérique du Nord et le renne d’Europe appartiennent à une seule espèce (Rangifer tarandus), mais plusieurs sous-espèces ont été identifiées, leur nombre variant selon les critères retenus pour la classification (craniométrie, coloration, caractéristique des bois, répartition, historique),,. La classification de Banfield (1961) reconnaît cinq sous-espèces au Canada : le caribou de Grant au Yukon et en Alaska [R. t. granti], celui de la toundra du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest [R. t. groenlandicus], le caribou des îles du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest [R. t. pearyi], celui de l’archipel de la Reine-Charlotte (éteint depuis 1910) [R. t. dawsoni] et le caribou des bois [R. t. caribou]). Ce dernier est présent depuis Terre-Neuve-et-Labrador jusqu’en Colombie-Britannique, aux Territoires du Nord-Ouest et au Yukon. Étant très largement réparti, le caribou des bois se retrouve dans des conditions écologiques très différentes, si bien qu’on peut le classifier en divers écotypes selon l’habitat qu’il fréquente.Le caribou des bois est donc une sous-espèce du caribou vivant dans les forêts boréales de l'Amérique du Nord. Il se présente principalement en trois écotypes : le caribou toundrique qui fréquente la toundra forestière une partie de l'année, le caribou forestier, présent toute l'année dans la forêt boréale, et le caribou montagnard, invariablement associé aux versants et aux sommets des montagnes. La population toundrique est la seule à présenter un comportement migratoire.
  • The migratory woodland caribou (Rangifer tarandus caribou), also known as the forest caribou or woodland caribou (not to be confused with woodland reindeer, a term which also includes forest-dwelling Eurasian subspecies), is a subspecies of the caribou. As traditionally defined, this wild herd animal is found in boreal forests of Canada and far northern contiguous United States, ranging from Newfoundland and Labrador west and south to Washington, but some evidence suggests this range actually includes several subspecies.The Woodland Caribou, Rangifer tarandus caribou (boreal population) boreal woodland caribou or "boreal caribou", which is mainly sedentary, was assessed in May 2002 as threatened by the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada (COSEWIC).
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 474927 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 37336 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 68 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 104377256 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1985 (xsd:integer)
  • 1989 (xsd:integer)
  • 1993 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
prop-fr:collection
  • Le complexe hydroélectrique La Grande
prop-fr:commons
  • Category:Rangifer tarandus
prop-fr:consultéLe
  • 2012-06-30 (xsd:date)
prop-fr:format
  • PDF
prop-fr:isbn
  • 2 (xsd:integer)
  • 2226035036 (xsd:double)
prop-fr:langue
  • fr
prop-fr:lienAuteur
  • Bernard Clavel
prop-fr:lieu
  • Montréal
  • Paris
  • Québec
prop-fr:lireEnLigne
prop-fr:nom
prop-fr:numéroDansCollection
  • 16 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 6 (xsd:integer)
  • 14 (xsd:integer)
  • 100 (xsd:integer)
  • 357 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 110 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Bernard
  • Gaëtan
prop-fr:présentationEnLigne
prop-fr:sousTitre
  • Le Royaume du Nord [roman]
prop-fr:titre
  • 0001-09-29 (xsd:date)
  • La Noyade des 9604 caribous
  • Maudits Sauvages
  • Synthèse des connaissances environnementales acquises en milieu nordique 1970-2000
  • Considérations relatives à la noyade de caribous du fleuve George sur la rivière Caniapiscau
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Rangifer
prop-fr:éditeur
  • Albin Michel
  • Hydro-Québec
  • Ministère du Loisir, de la Chasse et de la Pêche
  • Secrétariat des activités gouvernementales en milieu amérindien et inuit
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le caribou d’Amérique du Nord et le renne d’Europe appartiennent à une seule espèce (Rangifer tarandus), mais plusieurs sous-espèces ont été identifiées, leur nombre variant selon les critères retenus pour la classification (craniométrie, coloration, caractéristique des bois, répartition, historique),,. La classification de Banfield (1961) reconnaît cinq sous-espèces au Canada : le caribou de Grant au Yukon et en Alaska [R. t.
  • The migratory woodland caribou (Rangifer tarandus caribou), also known as the forest caribou or woodland caribou (not to be confused with woodland reindeer, a term which also includes forest-dwelling Eurasian subspecies), is a subspecies of the caribou.
rdfs:label
  • Caribou des bois
  • Migratory woodland caribou
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:gravureRevers of
is foaf:primaryTopic of