Le Cardinal rouge (Cardinalis cardinalis) est une espèce de passereaux d'Amérique du Nord de la famille des Cardinalidae. Il doit son nom à la couleur rouge du plumage du mâle qui rappelle les vêtements rouges des cardinaux catholiques. Il est présent au sud du Canada, dans l’est des États-Unis (du Maine au Texas), au Mexique, et au nord du Guatemala et du Belize.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Cardinal rouge (Cardinalis cardinalis) est une espèce de passereaux d'Amérique du Nord de la famille des Cardinalidae. Il doit son nom à la couleur rouge du plumage du mâle qui rappelle les vêtements rouges des cardinaux catholiques. Il est présent au sud du Canada, dans l’est des États-Unis (du Maine au Texas), au Mexique, et au nord du Guatemala et du Belize. Il fréquente les bois, les jardins et les marais.Le Cardinal rouge est un oiseau chanteur de taille moyenne avec une huppe caractéristique sur la tête et un masque facial noir chez le mâle et gris chez la femelle. Cette espèce présente un dimorphisme sexuel marqué au niveau du plumage : le mâle est rouge vif tandis que la femelle est d’un brun rougeâtre terne. Le Cardinal rouge est principalement granivore mais se nourrit également d’insectes et de fruits. Le mâle est territorial et défend son territoire par le chant. Pendant la parade nuptiale, le mâle nourrit la femelle bec à bec. La femelle pond de deux à quatre fois par année et 3 à 4 œufs sont pondus par couvée.Le Cardinal rouge était autrefois prisé comme animal de compagnie mais sa vente est maintenant interdite aux États-Unis et au Canada grâce à la Loi sur la convention concernant les oiseaux migrateurs de 1918.
  • Kardynał szkarłatny (Cardinalis cardinalis) − gatunek małego ptaka z rodziny kardynałów (Cardinalidae). Występuje na południu Ameryki Północnej, od południowych krańców Kanady po południowe obszary Stanów Zjednoczonych (Maine i Teksas), Meksyk oraz północne krańce Gwatemali i Belize. Spotykany również na Wielkiej Wyspie na Hawajach. Preferuje obszary zalesione, ogrody, zarośla i bagna.Średniej wielkości ptak śpiewający osiągający długość 21-23 cm. Zarówno samica, jak i samiec posiadają grzebień z piór umiejscowiony z tyłu głowy, który potrafią stroszyć. Pyszczek samca jest czarny, zaś samicy szary lub brązowy. Dymorfizm płciowy zaznacza się poprzez kolor ubarwienia ptaków. Samce są żywo czerwone, samice zaś blado czerwone, beżowe lub brązowawe. Kardynał szkarłatny odżywia się głównie nasionami, rzadziej owadami i owocami. Samce są bardzo terytorialne. Lęg odbywa się dwa do czterech razy w roku. Jednorazowo samica składa od trzech do czterech jaj. Gatunek ten był bardzo popularny jako zwierzę domowe, jednakże w Stanach Zjednoczonych od 1918 roku zabrania się trzymania go w niewoli.
  • De rode kardinaal (Cardinalis cardinalis) is een vogel uit de familie kardinaalachtigen (Cardinalidae) uit de orde van zangvogels.
  • Красный кардинал, или виргинский кардинал (лат. Cardinalis cardinalis) — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
  • ショウジョウコウカンチョウ(猩々紅冠鳥、学名:Cardinalis cardinalis)は、スズメ目ショウジョウコウカンチョウ科に分類される鳥類の一種。
  • Hegagorria edo kardinala (Cardinalis cardinalis) Cardinalis generoko animalia da. Hegaztien barruko Cardinalidae familian sailkatua dago.
  • A vörös kardinálispinty (Cardinalis cardinalis) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a kardinálispintyfélék (Cardinalidae) családjába tartozó faj.
  • Il cardinale rosso, noto anche cardinale della Virginia (Cardinalis cardinalis Linnaeus, 1758) è un uccello passeriforme della famiglia dei Cardinalidi.
  • Der Rotkardinal oder Rote Kardinal (Cardinalis cardinalis), auch „Virginische Nachtigall“ genannt, ist eine Vogelart aus der Familie der Kardinäle (Cardinalidae).
  • Kardinál červený (Cardinalis cardinalis) je 21 - 23 cm dlouhý pěvec z čeledi kardinálovitých. Vyskytuje se na okrajích lesů, v parcích, zahradách a v blízkosti bažin v jižní a východní části Severní Ameriky, konkrétně v Mexiku, Belize, Guatemale a na Bermudských ostrovech.Samec je karmínově červený a na hrdle má černé opeření, samice je žlutohnědě olivová. Má nápadně dlouhý ocas, silný zašpičatělý zobák vhodný k rozbíjení tvrdších semen a na hlavě vztyčitelnou chocholku. Kardinál červený je všežravec, ale jeho hlavní složku potravy tvoří rostlinná strava (semena, plody, květy, listy a jiné části rostlin), občas chytají i menší hmyz. Ozývá se hlasem tvořeným výraznými a melodickými tóny. Samec je po celý rok teritoriální, nejagresivnější je přitom v době rozmnožování. Při námluvách samec do zobáku samice vkládá zralý plod a čeká, zda jej samice přijme. Ročně má 2 až 4 snůšky, přičemž v jedné obvykle bývají 3 až 4 vejce.V minulosti byl v Americe velice exklusivním domácím mazlíčkem, v současné době je však ilegální chov kardinálů červených přísně zakázán.
  • Bayağı kardinal kuşu (Cardinalis cardinalis), kardinal kuşugiller (Cardinalidae) familyasından ötücü bir kuş türü.Kuzey Amerika'da Kayalık Dağların doğusunda bulunur. 20 cm uzunluğunda olan bu kuşların sivri bir tepeliği vardır. Erkeği parlak kızıl, dişisi ise çoğunlukla kahverengidir. Çiftler yıl boyunca bahçelerde ve açık ormanlarda öterler.
  • El cardenal rojo (Cardinalis cardinalis), también conocido como cardenal norteño o simplemente cardenal, es una especie de ave paseriforme de la familia Cardinalidae que vive en Centro y Norteamérica. Habita desde el sur de Canadá hasta el norte de Guatemala y Belice, pasando por la parte oriental de los Estados Unidos desde Maine hasta Texas y por México. Se le puede encontrar en bosques, jardines y pantanos.El cardenal norteño es un pájaro cantor de tamaño medio con una longitud corporal de 21-23 cm. Tiene un distintivo penacho y una máscara en la cara que es negra en el macho y gris en la hembra. Presenta dimorfismo sexual en su coloración; el plumaje del macho es rojo brillante, mientras que el de la hembra es de un tono opaco que mezcla rojo y café. El cardenal norteño es predominantemente granívoro, pero también se alimenta de insectos y fruta. El macho tiene un comportamiento territorial, delimitando su territorio con su canto. Como parte de su cortejo, el macho alimenta a la hembra de pico a pico con semillas. Se producen de 2 a 4 puestas por año, cada una de entre 3 y 4 huevos. Alguna vez esta especie fue apreciada como mascota, pero su venta como pájaro de jaula se encuentra prohibida en los Estados Unidos desde 1918.
  • El cardenal vermell (Cardinalis cardinalis), també conegut com a cardenal del nord o simplement cardenal, és un au nord-americana de la família Cardinalidae. Habita des del sud de Canadà fins al nord de Guatemala i Belize, passant per la part oriental dels Estats Units des de Maine fins a Texas i per Mèxic. Se li pot trobar en boscos, jardins i pantans.El cardenal del nord és un ocell cantador de grandària mitjana amb una longitud corporal de 21-23 cm. Té una distintiu plomall i una màscara en la cara que és negra en el mascle i gris en la femella. Presenta dimorfisme sexual en la seva coloració; el plomatge del mascle és vermell brillant, mentre que el de la femella és d'un to opac que barreja vermell i cafè. El cardenal del nord és predominantment granívor, però també s'alimenta d'insectes i fruita. El mascle té un comportament territorial, delimitant el seu territori amb el seu cant. Com a part del seu festeig, el mascle alimenta a la femella de bec a bec amb llavors. Es produeixen de 2 a 4 posades per any, cadascuna d'entre 3 i 4 ous. Alguna vegada aquesta espècie va ser apreciada com a mascota, però la seva venda com a ocell de gàbia es troba prohibida als Estats Units des de 1918.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1345614 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 26545 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 153 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108384090 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Cardinalis cardinalis
prop-fr:espèce
  • le Cardinal rouge
prop-fr:légendeSon
  • Chant
  • Appels
prop-fr:nom
  • Cardinalis cardinalis
prop-fr:numéro
  • 156014 (xsd:integer)
prop-fr:son
  • Cardinalis cardinalis cardinalis - Northern Cardinal - XC71726.ogg
  • Cardinalis_cardinalis_cardinalis_-_Northern_Cardinal_-_XC112830.ogg
  • Cardinalis cardinalis - Northern Cardinal XC125284.ogg
prop-fr:url
  • http://www.xeno-canto.org/browse.php?query=Cardinalis+cardinalis
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Category:Cardinalis cardinalis
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Cardinal rouge (Cardinalis cardinalis) est une espèce de passereaux d'Amérique du Nord de la famille des Cardinalidae. Il doit son nom à la couleur rouge du plumage du mâle qui rappelle les vêtements rouges des cardinaux catholiques. Il est présent au sud du Canada, dans l’est des États-Unis (du Maine au Texas), au Mexique, et au nord du Guatemala et du Belize.
  • De rode kardinaal (Cardinalis cardinalis) is een vogel uit de familie kardinaalachtigen (Cardinalidae) uit de orde van zangvogels.
  • Красный кардинал, или виргинский кардинал (лат. Cardinalis cardinalis) — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
  • ショウジョウコウカンチョウ(猩々紅冠鳥、学名:Cardinalis cardinalis)は、スズメ目ショウジョウコウカンチョウ科に分類される鳥類の一種。
  • Hegagorria edo kardinala (Cardinalis cardinalis) Cardinalis generoko animalia da. Hegaztien barruko Cardinalidae familian sailkatua dago.
  • A vörös kardinálispinty (Cardinalis cardinalis) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a kardinálispintyfélék (Cardinalidae) családjába tartozó faj.
  • Il cardinale rosso, noto anche cardinale della Virginia (Cardinalis cardinalis Linnaeus, 1758) è un uccello passeriforme della famiglia dei Cardinalidi.
  • Der Rotkardinal oder Rote Kardinal (Cardinalis cardinalis), auch „Virginische Nachtigall“ genannt, ist eine Vogelart aus der Familie der Kardinäle (Cardinalidae).
  • Bayağı kardinal kuşu (Cardinalis cardinalis), kardinal kuşugiller (Cardinalidae) familyasından ötücü bir kuş türü.Kuzey Amerika'da Kayalık Dağların doğusunda bulunur. 20 cm uzunluğunda olan bu kuşların sivri bir tepeliği vardır. Erkeği parlak kızıl, dişisi ise çoğunlukla kahverengidir. Çiftler yıl boyunca bahçelerde ve açık ormanlarda öterler.
  • El cardenal rojo (Cardinalis cardinalis), también conocido como cardenal norteño o simplemente cardenal, es una especie de ave paseriforme de la familia Cardinalidae que vive en Centro y Norteamérica. Habita desde el sur de Canadá hasta el norte de Guatemala y Belice, pasando por la parte oriental de los Estados Unidos desde Maine hasta Texas y por México.
  • Kardinál červený (Cardinalis cardinalis) je 21 - 23 cm dlouhý pěvec z čeledi kardinálovitých. Vyskytuje se na okrajích lesů, v parcích, zahradách a v blízkosti bažin v jižní a východní části Severní Ameriky, konkrétně v Mexiku, Belize, Guatemale a na Bermudských ostrovech.Samec je karmínově červený a na hrdle má černé opeření, samice je žlutohnědě olivová. Má nápadně dlouhý ocas, silný zašpičatělý zobák vhodný k rozbíjení tvrdších semen a na hlavě vztyčitelnou chocholku.
  • El cardenal vermell (Cardinalis cardinalis), també conegut com a cardenal del nord o simplement cardenal, és un au nord-americana de la família Cardinalidae. Habita des del sud de Canadà fins al nord de Guatemala i Belize, passant per la part oriental dels Estats Units des de Maine fins a Texas i per Mèxic. Se li pot trobar en boscos, jardins i pantans.El cardenal del nord és un ocell cantador de grandària mitjana amb una longitud corporal de 21-23 cm.
  • Kardynał szkarłatny (Cardinalis cardinalis) − gatunek małego ptaka z rodziny kardynałów (Cardinalidae). Występuje na południu Ameryki Północnej, od południowych krańców Kanady po południowe obszary Stanów Zjednoczonych (Maine i Teksas), Meksyk oraz północne krańce Gwatemali i Belize. Spotykany również na Wielkiej Wyspie na Hawajach. Preferuje obszary zalesione, ogrody, zarośla i bagna.Średniej wielkości ptak śpiewający osiągający długość 21-23 cm.
rdfs:label
  • Cardinal rouge
  • Bayağı kardinal kuşu
  • Cardenal vermell
  • Cardinalis cardinalis
  • Cardinalis cardinalis
  • Cardinalis cardinalis
  • Hegagorri
  • Kardinál červený
  • Kardinálispinty
  • Kardynał szkarłatny
  • Northern cardinal
  • Rode kardinaal
  • Rotkardinal
  • Красный кардинал
  • ショウジョウコウカンチョウ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:mascotte of
is foaf:primaryTopic of