Coordonnées : Sky map 21h 49m 47.2s, −4° 03′ 08.9″CFBDSIR 2149-0403 (désignation complète CFBDSIR J214947.2-040308.9) est un corps céleste 4 à 15 fois plus massif que Jupiter et présentant une température superficielle entre 370 et 470°C. Il s'agirait d'une planète errante et, probablement, d'un objet libre de masse planétaire du fait qu'elle n'orbite pas autour d'une étoile.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Coordonnées : Sky map 21h 49m 47.2s, −4° 03′ 08.9″CFBDSIR 2149-0403 (désignation complète CFBDSIR J214947.2-040308.9) est un corps céleste 4 à 15 fois plus massif que Jupiter et présentant une température superficielle entre 370 et 470°C. Il s'agirait d'une planète errante et, probablement, d'un objet libre de masse planétaire du fait qu'elle n'orbite pas autour d'une étoile. Selon sa position ainsi que son mouvement propre, elle ferait partie (avec une probabilité de 87 %) du groupe mouvant AB Doradus. Sa distance par rapport à la Terre serait d'environ 130±13 années-lumière et son âge est estimé entre 20 à 200 millions d'années.
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9 (CFBDSIR 2149-0403) – samotna planeta odkryta w 2012. Planeta prawdopodobnie (z prawdopodobieństwem równym 87%) należy do ruchomej grupy gwiazd AB Doradus. Planeta jest prawdopodobnie odległa o 40±4 parseków od Ziemi, według innych szacunków jej odległość od Ziemi może wynosić pomiędzy 25 a 50 parseków. Została odkryta w ramach programu Canada-France Brown Dwarfs Survey, a jej istnienie zostało potwierdzone przez analizę danych zebranych przez program WISE.Wiek planety oceniany jest na pomiędzy 50 a 120 milionów lat, a masa wynosi 4-7 mas Jowisza.== Przypisy ==
  • CFBDSIR 2149-0403 (полное название CFBDSIR J214947.2-040308.9) — одинокая планета, возможно (с вероятностью в 87 %) часть движущейся группы звезд AB Золотой Рыбы (основаниями для этого являются её местоположение и собственное движение). Возраст планеты приблизительно от 50 до 120 миллионов лет.
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9, auch CFBDSIR2149-0403 oder CFBDSIR2149, ist ein substellares Objekt. Es ist möglicherweise ein Mitglied des AB-Doradus-Bewegungshaufens. Spektroskopische Untersuchungen deuten darauf hin, dass es sich um ein Objekt planetarer Masse mit etwa 4 bis 7 Jupitermassen handeln könnte. Es wurde im Rahmen des Canada-France Brown Dwarf Survey InfraRed (CFBDSIR) im nahen Infrarot entdeckt.
  • CFBDSIR 2149-0403 (designazione completa CFBDSIR J214947.2-040308.9) è un corpo celeste avente (con una probabilità dell'87%) una massa compresa tra 4 e 7 MJ, cosa questa che ne permetterebbe la classificazione come gigante gassoso anziché come sub-nana bruna, ed un probabile pianeta interstellare, verosimilmente facente parte dell'Associazione di AB Doradus, come risulta sia dalla sua posizione che dal suo moto proprio.
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9とは、地球から見てかじき座の方向に約130光年離れた位置にある惑星質量天体である。観測結果に基づけば、この天体は特定の恒星を公転しない自由浮遊惑星である可能性が最も高い。名称が長いので、しばしばCFBDSIR 2149-0403またはCFBDSIR2149と略される。以下の説明ではCFBDSIR2149を名称として用いる。
  • CFBDSIR 2149-0403 (de nombre completo CFBDSIR J214947.2-040308.9) es un probable planeta errante, que con un 87% de probabilidad forma parte de la asociación estelar AB Doradus como indican su posición y movimiento propio. Se encuentra situado a 130 años-luz de la Tierra y su edad se estima entre 50 y 120 millones de años.
  • CFBDSIR 2149-0403 (full designation CFBDSIR J214947.2-040308.9) is a free-floating planetary-mass object (87% chance) or low-mass brown dwarf (13% chance), likely part of the AB Doradus moving group (ABDMG) as indicated by its position and proper motion. There is insufficient evidence to demonstrate that CFBDSIR 2149-0403 formed as a planet and was subsequently ejected. Objects with masses similar to that of CFBDSIR 2149-0403 are predicted to form from the fragmentation of molecular cloud cores like stars do. Although there have been candidates for objects like this reported before, it is the first such object with the upper mass limit confirmed to be below 13 Jupiter masses.
  • CFBDSIR 2149-0403 (nome completo CFBDSIR J214947.2-040308.9) é um provável planeta órfão que com 87% de probabilidade faz parte da associação estelar da AB Doradus como indica sua posição e movimento próprio. Se encontra a 130 anos-luz da Terra e sua idade é estimada em 50 e 120 milhões de anos. Sua temperatura é de 400 °C. Foi descoberto em novembro de 2012.== Referências ==
  • CFBDSIR 2149-0403 is een object op ongeveer 100 lichtjaar afstand van het zonnestelsel dat geen ster is. Waarschijnlijk is het een solitaire planeet (een planeet die niet in omloopbaan is rond een ster). Het is echter ook mogelijk dat het gaat om een bruine dwerg.Het object behoort met een waarschijnlijkheid van 87% tot de AB Doradus groep, een groep van ongeveer 30 samenhorende sterren die samen met de ster AB Doradus bewegen. Omdat deze sterrengroep vrij jong is, is de kans klein dat het een bruine dwerg betreft.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 6727156 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 8054 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 30 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110161565 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2012 (xsd:integer)
prop-fr:ascensionDroite
  • 21 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • ESO
  • Mike Wall
prop-fr:commons
  • Category:CFBDSIR J214947.2-040308.9
prop-fr:date
  • 2012-11-14 (xsd:date)
prop-fr:déclinaison
  • -4 (xsd:integer)
prop-fr:découvreurs
  • Philippe Delorme, Jonathan Gagné, Lison Malo, Étienne Artigau et Loïc Albert
prop-fr:enLigneLe
  • 2012-11-14 (xsd:date)
prop-fr:jour
  • 14 (xsd:integer)
prop-fr:lienAuteur
  • Observatoire européen austral
prop-fr:légende
  • Vue d'artiste en infrarouge de CFBDSIR 2149-0403 avec une image du centre de la Voie lactée prise par le télescope VISTA en arrière plan.
prop-fr:masse
  • 4 (xsd:integer)
prop-fr:masseUnité
prop-fr:mois
  • novembre
prop-fr:méthode
prop-fr:nom
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9
prop-fr:site
prop-fr:température
  • ~ 700
prop-fr:titre
  • 'Orphan' Alien Planet Found Nearby Without Parent Star
  • Lost in Space: Rogue Planet Spotted?
prop-fr:type
prop-fr:url
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikinews
  • Astronomie : découverte d’une planète errante dans la banlieue du système solaire
prop-fr:étoile
  • Aucune
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Coordonnées : Sky map 21h 49m 47.2s, −4° 03′ 08.9″CFBDSIR 2149-0403 (désignation complète CFBDSIR J214947.2-040308.9) est un corps céleste 4 à 15 fois plus massif que Jupiter et présentant une température superficielle entre 370 et 470°C. Il s'agirait d'une planète errante et, probablement, d'un objet libre de masse planétaire du fait qu'elle n'orbite pas autour d'une étoile.
  • CFBDSIR 2149-0403 (полное название CFBDSIR J214947.2-040308.9) — одинокая планета, возможно (с вероятностью в 87 %) часть движущейся группы звезд AB Золотой Рыбы (основаниями для этого являются её местоположение и собственное движение). Возраст планеты приблизительно от 50 до 120 миллионов лет.
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9, auch CFBDSIR2149-0403 oder CFBDSIR2149, ist ein substellares Objekt. Es ist möglicherweise ein Mitglied des AB-Doradus-Bewegungshaufens. Spektroskopische Untersuchungen deuten darauf hin, dass es sich um ein Objekt planetarer Masse mit etwa 4 bis 7 Jupitermassen handeln könnte. Es wurde im Rahmen des Canada-France Brown Dwarf Survey InfraRed (CFBDSIR) im nahen Infrarot entdeckt.
  • CFBDSIR 2149-0403 (designazione completa CFBDSIR J214947.2-040308.9) è un corpo celeste avente (con una probabilità dell'87%) una massa compresa tra 4 e 7 MJ, cosa questa che ne permetterebbe la classificazione come gigante gassoso anziché come sub-nana bruna, ed un probabile pianeta interstellare, verosimilmente facente parte dell'Associazione di AB Doradus, come risulta sia dalla sua posizione che dal suo moto proprio.
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9とは、地球から見てかじき座の方向に約130光年離れた位置にある惑星質量天体である。観測結果に基づけば、この天体は特定の恒星を公転しない自由浮遊惑星である可能性が最も高い。名称が長いので、しばしばCFBDSIR 2149-0403またはCFBDSIR2149と略される。以下の説明ではCFBDSIR2149を名称として用いる。
  • CFBDSIR 2149-0403 (de nombre completo CFBDSIR J214947.2-040308.9) es un probable planeta errante, que con un 87% de probabilidad forma parte de la asociación estelar AB Doradus como indican su posición y movimiento propio. Se encuentra situado a 130 años-luz de la Tierra y su edad se estima entre 50 y 120 millones de años.
  • CFBDSIR 2149-0403 (nome completo CFBDSIR J214947.2-040308.9) é um provável planeta órfão que com 87% de probabilidade faz parte da associação estelar da AB Doradus como indica sua posição e movimento próprio. Se encontra a 130 anos-luz da Terra e sua idade é estimada em 50 e 120 milhões de anos. Sua temperatura é de 400 °C. Foi descoberto em novembro de 2012.== Referências ==
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9 (CFBDSIR 2149-0403) – samotna planeta odkryta w 2012. Planeta prawdopodobnie (z prawdopodobieństwem równym 87%) należy do ruchomej grupy gwiazd AB Doradus. Planeta jest prawdopodobnie odległa o 40±4 parseków od Ziemi, według innych szacunków jej odległość od Ziemi może wynosić pomiędzy 25 a 50 parseków.
  • CFBDSIR 2149-0403 is een object op ongeveer 100 lichtjaar afstand van het zonnestelsel dat geen ster is. Waarschijnlijk is het een solitaire planeet (een planeet die niet in omloopbaan is rond een ster). Het is echter ook mogelijk dat het gaat om een bruine dwerg.Het object behoort met een waarschijnlijkheid van 87% tot de AB Doradus groep, een groep van ongeveer 30 samenhorende sterren die samen met de ster AB Doradus bewegen.
  • CFBDSIR 2149-0403 (full designation CFBDSIR J214947.2-040308.9) is a free-floating planetary-mass object (87% chance) or low-mass brown dwarf (13% chance), likely part of the AB Doradus moving group (ABDMG) as indicated by its position and proper motion. There is insufficient evidence to demonstrate that CFBDSIR 2149-0403 formed as a planet and was subsequently ejected.
rdfs:label
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR 2149-0403
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9
  • CFBDSIR J214947.2-040308.9
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:homepage
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of