Bedri Rahmi Eyüboğlu est un peintre, écrivain et poète turc, né à Görele (Giresun, Turquie) en 1911 et décédé à Istanbul en 1975.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu est un peintre, écrivain et poète turc, né à Görele (Giresun, Turquie) en 1911 et décédé à Istanbul en 1975.
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu (d. 1911, Görele, Giresun - (ö. 21 Eylül 1975, İstanbul), Türk ressam ve şairdir.Güzel Sanatlar Akademisi'nde başlayıp Paris'te sürdürdüğü resim öğreniminin ardından yurda dönmüş ve yaşamı boyunca Güzel Sanatlar Akademisi'nde ders vermiştir. Yazma, gravür, seramik, heykel, vitray, mozaik, hat, serigrafi, litografi gibi birçok formlarda eserler üreten sanatçı, geleneksel süsleme ve halk el sanatlarında seçtiği motifleri yapıtlarında Batı’nın teknikleriyle birleştirerek kullandı. Şiirlerinde de halk kaynağından beslendi; masallardan, söylencelerden, türkülerden yararlanarak, doğa tutkusunu, insan sevgisini, yaşama sevincini, toplumsal sorunları yansıttı. En ünlü şiiri, Karadut adlı aşk şiiridir.Milletvekili Mehmet Rahmi Eyüboğlu'nun oğlu, Türk aydınlanmasının öncülerinden Sabahattin Eyüboğlu ve ilk kadın mimarlardan Mualla Eyüboğlu'nun kardeşi, ressam Eren Eyüboğlu'nun eşidir.
  • Бедри Рахми Эюбоглу (1913, Гёреле — 1975, Стамбул) турецкий художник и поэт.Бедри Рахми Эюбоглу, художник, писатель и поэт, родился в Гёреле на Чёрном море в 1911 году. Он был вторым из пяти детей в семье. Его старший брат, Сабахаттин Эюбоглу, — известный писатель и его младшая сестра, Муалла Эюбоглу, была одним из первых архитекторов, работавших в области реставрации. Она стала известна благодаря работам в дворце Топкапы в Стамбуле, в секции «гарем». Его отец, будучи чиновником (губернатором), жил в разных частях Турции. Затем Бедри Рахми поступил в высшую школу в Трабзоне. Он покинул город в 1929, чтобы поступить в Академию изящных искусств Стамбуле. В 1931 году он на время оставил школу, чтобы учиться во Франции с братом. Он изучил французский в Дижоне, затем отправился в Лион, зачем обучался в студии Андре Лота в Париже, где он встретил свою будущую жену, Эрнестине Летони. Вернувшись в Турцию, он закончил своё обучение и получил диплом в 1936. В 1937 он поступил в Академию как ассистент и переводчик Леопольда Леви и оставался там до своей смерти в 1975.Его первая персональная выставка прошла в Бухаресте в галерее Хасефер в 1935. Выставка была организована его будущей женой Эрнестине. Они поженились в Стамбуле в 1936. Бедри Рахми был очень плодовитым художником, он нарисовал фрески в стамбульском ресторане Лидо в 1943, большое панно в оперном театре Анкары (1946). Правительство отправило его в Эдирне 1938 и в Чорум и Исклип в 1942. Это был поворотный момент в его карьере художника.Он работал с мозаикой и изготовил панель площадью 250 м2 для Экспо 58 в 1958, которая принесла ему первую награду. В 1960,он сделал панель для штаб-квартиры НАТО в Париже и, когда Франция вышла из НАТО работа была перевезена в штаб-квартиру в Брюсселе. Бедри Рахми принадлежал к художникам группы Д и основал группу десяти для молодых художников Group of 10. Его мозаичные панели есть в стамбульских больницах и отелях. Он также делал витражное стекло для Посольства Турции в Бонне, Германия. В 1950, во вторую поездку в Париж его сильно впечатлила выставка искусства Африки в Музее человека. Тогда же он решил использовать штучную печать (гравировку) для того, чтобы дать каждому доступ к его работам. Он упростил свой дизайн, разделил на блоки, и также побудил своих учеников использовать эту технику. В 1960 он был приглашён в США по гранту Фонда Рокфеллера и гранту Фонда Форда. Он был также гостем профессора Калифорнийского университета в Беркли. Одна из его работ является частью коллекции музея современного искусства. Его работы можно найти в разных музеях в США, Европе и Турции.Бедри Рахми преподавал в Академии изящных искусств до своей смерти от рака в 1975. Он был известен как замечательный учитель и многие современные художники Турции высоко ценили его преподавательское мастерство.
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu (1911, Görele – September 21, 1975, İstanbul) was a Turkish painter and poet.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 3238874 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 3750 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 28 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109290352 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu est un peintre, écrivain et poète turc, né à Görele (Giresun, Turquie) en 1911 et décédé à Istanbul en 1975.
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu (1911, Görele – September 21, 1975, İstanbul) was a Turkish painter and poet.
  • Бедри Рахми Эюбоглу (1913, Гёреле — 1975, Стамбул) турецкий художник и поэт.Бедри Рахми Эюбоглу, художник, писатель и поэт, родился в Гёреле на Чёрном море в 1911 году. Он был вторым из пяти детей в семье. Его старший брат, Сабахаттин Эюбоглу, — известный писатель и его младшая сестра, Муалла Эюбоглу, была одним из первых архитекторов, работавших в области реставрации. Она стала известна благодаря работам в дворце Топкапы в Стамбуле, в секции «гарем».
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu (d. 1911, Görele, Giresun - (ö. 21 Eylül 1975, İstanbul), Türk ressam ve şairdir.Güzel Sanatlar Akademisi'nde başlayıp Paris'te sürdürdüğü resim öğreniminin ardından yurda dönmüş ve yaşamı boyunca Güzel Sanatlar Akademisi'nde ders vermiştir.
rdfs:label
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu
  • Bedri Rahmi Eyüboğlu
  • Эюбоглу, Бедри Рахми
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of