About: dbpedia-fr:Tour_d'Italie_2015     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : fr.dbpedia.org associated with source document(s)

AttributesValues
has abstract
  • La 98e édition du Tour d'Italie, l'un des trois grands tours, s'est déroulée du 9 au 31 mai 2015. Il s'agit de la 15e épreuve de l'UCI World Tour 2015. Le Giro part de San Lorenzo al Mare, le 9 mai, avec un contre-la-montre par équipes de 17,6 km et se termine à Milan, le 31 mai, avec une étape de plaine de 185 km. 197 coureurs répartis en 22 équipes participent au premier grand tour de la saison. La course est remportée pour la deuxième fois de sa carrière par l'Espagnol Alberto Contador, de l'équipe Tinkoff-Saxo. Il devance deux coureurs de l'équipe Astana, l'Italien Fabio Aru et l'Espagnol Mikel Landa. Contador s'empare de la tête du classement général à l'issue de la première arrivée au sommet de la course lors de la cinquième étape. Sa défense du maillot rose est remise en cause lorsqu'il se démet l'épaule gauche à la suite d'une chute au cours du sprint de la sixième étape. Il continue finalement la course et réussit à maintenir son avance jusqu'à la treizième étape où il est victime d'un autre accident. Il perd du temps et son maillot rose au profit de Fabio Aru. Cependant, lors du long contre-la-montre individuel de 59,4 km disputé le lendemain, il reprend un avantage considérable sur l'ensemble de ses rivaux et récupère le maillot rose, qu'il conserve jusqu'à l'arrivée à Milan. Il remporte son deuxième Giro, après le Tour d'Italie 2008. Il a aussi remporté la course 2011 avant d'être déclassé en raison d'un contrôle positif au clenbutérol. Comme en 2008, Contador n'a remporté aucune étape pendant le Giro, mais ses bons classements sur chaque étape de montagne lui ont permis de conserver une avance supérieure à deux minutes par rapport à son dauphin. La deuxième place revient à Fabio Aru, qui, en dépit d'une contre performance sur le contre-la-montre individuel et une mauvaise performance lors de l'ascension du col du Mortirolo, a remporté les 19e et 20e étapes. Le podium est complété par la révélation de la course, Mikel Landa, qui a également remporté deux étapes. Parmi les autres classements de la course, l'Italien Giacomo Nizzolo de la Trek Factory Racing s'adjuge le classement par points, sans avoir gagné d'étape. Le coureur de la Movistar Giovanni Visconti remporte le classement de la montagne après s'être emparé du maillot bleu lors de la 19e étape composée de trois ascensions de première catégorie. Aru termine également meilleur jeune de ce Giro (coureur de 25 ans le mieux classé au classement général), avec près de deux heures d'avance sur son dauphin. Enfin, l'équipe kazakhe Astana remporte les deux classements par équipes (aux temps et aux points). (fr)
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022

Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 5 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.